精品初中诗词大会试卷通用题库附答案【轻巧夺冠】.docx 立即下载
2024-07-31
约3.4千字
约13页
0
40KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

精品初中诗词大会试卷通用题库附答案【轻巧夺冠】.docx

精品初中诗词大会试卷通用题库附答案【轻巧夺冠】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 8 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品初中诗词大会试卷题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

精品初中诗词大会试卷通用题库附答案【轻巧夺冠】

第I部分单选题(50题)

1.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阴”的意思是?()
A:山北水南
B:山南水北
C:以上都不对
D:昏暗
答案:A

2.辛弃疾《青玉案元夕》中“青玉案”是什么?()
A:以上都不对
B:曲牌名
C:题目
D:词牌名
答案:D

3.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中“折柳”意思是?()
A:惜别怀远
B:折断的柳枝
C:以上都不对
D:折取柳枝
答案:A

4.“爷娘闻女来,出郭相扶将”中“郭”的意思是什么?()
A:以上都不对
B:外城
C:门
D:姓
答案:B

5.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“龙钟”指的是?()
A:潦倒
B:泪流纵横
C:以上都不对
D:身体衰老
答案:B

6.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?()
A:西岳华山
B:东岳泰山
C:南岳衡山
D:以上都不对
答案:B

7.“伯兮碣兮,邦之桀兮。”中哪个字是错的?()
A:以上都不对
B:邦——梆
C:桀——滐
D:碣——朅
答案:D

8.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?()
A:安西
B:以上都不对
C:南京
D:长安
答案:D

9.“问女何所思,问女何所忆”中“忆”指的是?()
A:回忆
B:思念
C:记忆
D:以上都不对
答案:B

10.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“阳”的意思是?()
A:山北水南
B:以上都不对
C:山南水北
D:昏暗
答案:C

11.李颀“行人刁斗风沙船,公主琵琶幽怨多”中的“刁斗”是指什么?()
A:以上都不对
B:斗笠
C:一种军用炊具
D:战士的头盔
答案:C

12.诗句“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”写的是什么时节?()
A:以上都不对
B:初夏
C:晚春
D:晚秋
答案:C

13.“昨夜风兼雨,帘帷飒飒秋声”中哪一个字是错的?()
A:帷——帏
B:兼——溅
C:飒——煞
D:以上都不对
答案:A

14.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。
A:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
B:以上都不对
C:八月湖水平,涵虚混太清。
D:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。
答案:A

15.《游山西村》中“山西村”是指?()
A:以上都不对
B:山西省的一个村落
C:山的西面村落
D:三山乡西边的村落
答案:D

16.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中哪个字既体现了丰收的年景,又表达了农家人的热情淳朴?()
A:留客
B:足
C:以上都不对
D:腊酒
答案:B

17.诗句“前不见古人,后不见来者”中“古人”是指?()
A:贤明的君主
B:前人
C:以上都不对
D:古代的人
答案:A

18.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”中“造化”是指?()
A:泰山
B:大自然
C:以上都不对
D:创造
答案:B

19.最能体现诗人希望攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是?()
A:岱宗夫如何?齐鲁青未了。
B:造化钟神秀,阴阳割昏晓。
C:会当凌绝顶,一览众山小。
D:以上都不对
答案:C

20.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?()
A:明月
B:弹琴
C:以上都不对
D:独坐
答案:D

21.下列诗句正确的是?()
A:溯气传金柝,寒光照铁衣
B:朔气传金析,寒光照铁衣
C:朔气传金柝,寒光照铁衣
D:以上都不对
答案:C

22.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”是从哪些角度写的?()
A:视觉
B:视觉和听觉
C:听觉
D:以上都不对
答案:B

23.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”出自于哪一首诗?()
A:孙光宪《后庭花一春不识西湖面》
B:陈叔宝《玉树后庭花》
C:以上都不对
D:杜牧《泊秦淮》
答案:D

24.《春夜洛城闻笛》诗的“关键”是?()
A:以上都不对
B:春风
C:玉笛
D:折柳
答案:D

25.“齐鲁青未了”的上一句是?()
A:乡书何处达
B:岱宗夫如何
C:明月几时有
D:以上都不对
答案:B

26.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,诗人因什么而感发?()
A:闻笛
B:此夜
C:折柳
D:以上都不对
答案:A

27.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中“豚”是什么意思?()
A:以上都不对
B:小猪
C:猪肉
D:海豚
答案:C

28.诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”指的是谁?()
A:刘备
B:诸葛亮
C:刘禅
D:以上都不对
答案:B

29.王翰的《凉州词》“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”和《木兰诗》中哪一句很相似?()
A:将军百战死,壮士十年归
B:朔气传金柝,寒光照铁衣
C:万里赴戎机,关山度若
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

精品初中诗词大会试卷通用题库附答案【轻巧夺冠】

文档大小:40KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用