优选 “诗词大会”通关秘籍题库带答案(夺分金卷).docx 立即下载
2024-08-07
约3.4千字
约13页
0
40KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

优选 “诗词大会”通关秘籍题库带答案(夺分金卷).docx

优选“诗词大会”通关秘籍题库带答案(夺分金卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 8 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品“诗词大会”题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

优选“诗词大会”通关秘籍题库带答案(夺分金卷)

第I部分单选题(50题)

1.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,可以看出是什么季节?()
A:以上都不对
B:冬天
C:秋天
D:春天
答案:D

2.“永嘉四灵”包括徐照、徐玑、翁卷和下列哪一位诗人?()
A:杨万里
B:赵师秀
C:陆游
D:以上都不对
答案:B

3.古院落由外而内的次序是什么?()
A:门、室、堂、庭
B:以上都不对
C:门、庭、堂、室
D:门、堂、庭、室
答案:C

4.“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”出自于哪里?()
A:《木兰诗》
B:《孔雀东南飞》
C:《敕勒歌》
D:以上都不对
答案:A

5.韩愈《晚春》运用了什么手法来写?()
A:对比
B:拟人
C:以上都不对
D:比喻
答案:A

6.杨万里被人称为什么?()
A:诚斋先生
B:河东先生
C:以上都不对
D:临川先生
答案:A

7.“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”是下列哪位诗人对诸葛亮的称赞?()
A:辛弃疾
B:苏轼
C:以上都不对
D:陆游
答案:D

8.诗句“惟解漫天作雪飞”的上句是()
A:杨花榆荚无才思
B:杨花落尽子规啼
C:以上都不对
D:杨花终日空飞舞
答案:A

9.“南宋四大家”包括陆游、尤袤、范成大和下列哪位诗人?()
A:李清照
B:杨万里
C:辛弃疾
D:以上都不对
答案:B

10.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?()
A:西岳华山
B:东岳泰山
C:以上都不对
D:南岳衡山
答案:B

11.下列被周振甫和冀勤编著《<谈艺录>读本》中作为“宋人诗作而有唐音者”的例子是哪一首诗?()
A:《过松源晨炊漆工店》
B:以上都不对
C:《登飞来峰》
D:《约客》
答案:D

12.诗人王维的被称作什么?()
A:诗鬼
B:诗圣
C:以上都不对
D:诗佛
答案:D

13.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中哪个字既体现了丰收的年景,又表达了农家人的热情淳朴?()
A:留客
B:以上都不对
C:足
D:腊酒
答案:C

14.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“龙钟”指的是?()
A:以上都不对
B:泪流纵横
C:身体衰老
D:潦倒
答案:B

15.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。
A:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
B:八月湖水平,涵虚混太清。
C:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。
D:以上都不对
答案:A

16.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?()
A:独坐
B:弹琴
C:以上都不对
D:明月
答案:A

17.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”中“黄梅时节”指的是?()
A:初秋
B:初夏
C:初春
D:以上都不对
答案:B

18.李颀“行人刁斗风沙船,公主琵琶幽怨多”中的“刁斗”是指什么?()
A:战士的头盔
B:一种军用炊具
C:斗笠
D:以上都不对
答案:B

19.下列哪一项是战国时燕昭王为招纳天下贤士所建?()
A:以上都不对
B:铜雀台
C:烽火台
D:幽州台
答案:D

20.辛弃疾《青玉案元夕》中“青玉案”是什么?()
A:词牌名
B:以上都不对
C:题目
D:曲牌名
答案:A

21.“昨夜风兼雨,帘帷飒飒秋声”中哪一个字是错的?()
A:帷——帏
B:兼——溅
C:以上都不对
D:飒——煞
答案:A

22.我国“折柳送行”的习俗最早见于哪里?()
A:《诗经》
B:《春秋》
C:《礼记》
D:以上都不对
答案:A

23.陆游《游山西村》描写的是什么时候的风光习俗?()
A:以上都不对
B:初夏
C:冬季
D:初春
答案:D

24.“伯兮碣兮,邦之桀兮。”中哪个字是错的?()
A:桀——滐
B:以上都不对
C:邦——梆
D:碣——朅
答案:D

25.李商隐的《贾生》指的是?()
A:以上都不对
B:贾让
C:贾岛
D:贾谊
答案:D

26.《逢入京使》中能体现军旅生活的是?()
A:以上都不对
B:报平安
C:马上相逢
D:泪不干
答案:C

27.“双兔傍地走”中“走”,与下列哪个词中的“走”意思一样?()
A:茶走位了
B:走漏消息
C:以上都不对
D:走马观花
答案:D

28.《春夜洛城闻笛》诗触发诗人故园之恋的句子是?()
A:此夜曲中闻折柳
B:以上都不对
C:散入春风满洛城
D:谁家玉笛暗飞声
答案:A

29.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”出自于哪一首诗?()
A:杜牧《泊秦淮》
B:以上都不对
C:陈叔宝《玉树后庭花》
D:孙光宪《后庭花一春不识西湖面》
答案:A

30.“丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城”化用汉朝李延年的哪句诗?()
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

优选 “诗词大会”通关秘籍题库带答案(夺分金卷)

文档大小:40KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用