优选 “诗词大会”通关秘籍题库(精品).docx 立即下载
2024-08-07
约3.4千字
约13页
0
40KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

优选 “诗词大会”通关秘籍题库(精品).docx

优选“诗词大会”通关秘籍题库(精品).docx

预览

免费试读已结束,剩余 8 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品“诗词大会”题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

优选“诗词大会”通关秘籍题库(精品)

第I部分单选题(50题)

1.诗句“惟解漫天作雪飞”的上句是()
A:以上都不对
B:杨花落尽子规啼
C:杨花榆荚无才思
D:杨花终日空飞舞
答案:C

2.“南宋四大家”包括陆游、尤袤、范成大和下列哪位诗人?()
A:李清照
B:以上都不对
C:辛弃疾
D:杨万里
答案:D

3.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”中“折柳”意思是?()
A:以上都不对
B:折断的柳枝
C:惜别怀远
D:折取柳枝
答案:C

4.我国“折柳送行”的习俗最早见于哪里?()
A:《春秋》
B:《诗经》
C:《礼记》
D:以上都不对
答案:B

5.诗人王维的被称作什么?()
A:诗鬼
B:诗佛
C:诗圣
D:以上都不对
答案:B

6.“八月湖水平,涵虚混太清”中“太清”是指什么?()
A:以上都不对
B:清水
C:清澈
D:天空
答案:D

7.下列与《孔雀东南飞》在中国文学史上合称为“乐府双壁”的一项是?()
A:《敕勒歌》
B:以上都不对
C:《陇头歌》
D:《木兰诗》
答案:D

8.“双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”出自于哪里?()
A:《孔雀东南飞》
B:《敕勒歌》
C:《木兰诗》
D:以上都不对
答案:C

9.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,可以看出是什么季节?()
A:春天
B:以上都不对
C:秋天
D:冬天
答案:A

10.“爷娘闻女来,出郭相扶将”中“郭”的意思是什么?()
A:以上都不对
B:外城
C:姓
D:门
答案:B

11.“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”出自于哪一首诗?()
A:李白《春夜洛城闻笛》
B:苏轼《浣溪沙》
C:以上都不对
D:白居易《暮江吟》
答案:A

12.“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”是下列哪位诗人对诸葛亮的称赞?()
A:以上都不对
B:辛弃疾
C:陆游
D:苏轼
答案:C

13.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中“豚”是什么意思?()
A:海豚
B:以上都不对
C:猪肉
D:小猪
答案:C

14.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,诗人因什么而感发?()
A:折柳
B:此夜
C:以上都不对
D:闻笛
答案:D

15.“问女何所思,问女何所忆”中“忆”指的是?()
A:回忆
B:以上都不对
C:记忆
D:思念
答案:D

16.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?()
A:弹琴
B:独坐
C:明月
D:以上都不对
答案:B

17.《望岳》中有诗句:“岱宗夫如何?齐鲁青未了”可以看出这里的“岳”指的是?()
A:南岳衡山
B:东岳泰山
C:以上都不对
D:西岳华山
答案:B

18.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。
A:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
B:以上都不对
C:八月湖水平,涵虚混太清。
D:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。
答案:A

19.《春夜洛城闻笛》诗的“关键”是?()
A:春风
B:折柳
C:玉笛
D:以上都不对
答案:B

20.最能体现诗人希望攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是?()
A:造化钟神秀,阴阳割昏晓。
B:以上都不对
C:会当凌绝顶,一览众山小。
D:岱宗夫如何?齐鲁青未了。
答案:C

21.下列诗句正确的是?()
A:以上都不对
B:溯气传金柝,寒光照铁衣
C:朔气传金柝,寒光照铁衣
D:朔气传金析,寒光照铁衣
答案:C

22.《逢入京使》中能体现军旅生活的是?()
A:泪不干
B:以上都不对
C:报平安
D:马上相逢
答案:D

23.“双兔傍地走”中“走”,与下列哪个词中的“走”意思一样?()
A:走漏消息
B:茶走位了
C:以上都不对
D:走马观花
答案:D

24.下列哪句诗是反用陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”?()
A:花自飘零水自流。
B:感时花溅泪,恨别鸟惊心。
C:以上都不对
D:落红不是无情物,化作春泥更护花。
答案:D

25.王翰的《凉州词》“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”和《木兰诗》中哪一句很相似?()
A:万里赴戎机,关山度若飞
B:以上都不对
C:朔气传金柝,寒光照铁衣
D:将军百战死,壮士十年归
答案:D

26.古院落由外而内的次序是什么?()
A:以上都不对
B:门、堂、庭、室
C:门、庭、堂、室
D:门、室、堂、庭
答案:C

27.“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦”中“逐臣”指的是?()
A:贾谊
B:李商隐
C:以上都不对
D:大臣
答案:A

28.“焉得谖草?言树之背。”中“谖草”是指什么?()
A:薰衣草
B:以上都不对
C:忘忧草
D:艾草
答案:C

29.诗句“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”写的是什么时节?()
A:晚春
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

优选 “诗词大会”通关秘籍题库(精品)

文档大小:40KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用