优选 中学诗词大会【夺分金卷】.docx 立即下载
2024-08-08
约3.3千字
约13页
0
40KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

优选 中学诗词大会【夺分金卷】.docx

优选中学诗词大会【夺分金卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 8 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品中学诗词大会题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

优选中学诗词大会【夺分金卷】

第I部分单选题(50题)

1.“昨夜风兼雨,帘帷飒飒秋声”中哪一个字是错的?()
A:兼——溅
B:以上都不对
C:飒——煞
D:帷——帏
答案:D

2.我国“折柳送行”的习俗最早见于哪里?()
A:以上都不对
B:《诗经》
C:《春秋》
D:《礼记》
答案:B

3.诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”指的是谁?()
A:诸葛亮
B:刘备
C:以上都不对
D:刘禅
答案:A

4.《逢入京使》中能体现军旅生活的是?()
A:马上相逢
B:以上都不对
C:报平安
D:泪不干
答案:A

5.“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干”中“故园”指的是?()
A:以上都不对
B:安西
C:长安
D:南京
答案:C

6.《望洞庭湖赠张丞相》一诗中,描写洞庭湖的名句是?()。
A:巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。
B:以上都不对
C:气蒸云梦泽,波撼岳阳城。
D:八月湖水平,涵虚混太清。
答案:C

7.诗句“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,诗人因什么而感发?()
A:以上都不对
B:折柳
C:此夜
D:闻笛
答案:D

8.下列与《孔雀东南飞》在中国文学史上合称为“乐府双壁”的一项是?()
A:《木兰诗》
B:《敕勒歌》
C:《陇头歌》
D:以上都不对
答案:A

9.诗句“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”写的是什么时节?()
A:晚秋
B:以上都不对
C:初夏
D:晚春
答案:D

10.《春夜洛城闻笛》诗触发诗人故园之恋的句子是?()
A:此夜曲中闻折柳
B:谁家玉笛暗飞声
C:以上都不对
D:散入春风满洛城
答案:A

11.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”出自于哪一首诗?()
A:杜牧《泊秦淮》
B:以上都不对
C:陈叔宝《玉树后庭花》
D:孙光宪《后庭花一春不识西湖面》
答案:A

12.诗句“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”中的“榆荚”是指?()
A:豆荚
B:以上都不对
C:榆树
D:榆钱
答案:D

13.“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦”中“逐臣”指的是?()
A:以上都不对
B:李商隐
C:贾谊
D:大臣
答案:C

14.古院落由外而内的次序是什么?()
A:以上都不对
B:门、室、堂、庭
C:门、堂、庭、室
D:门、庭、堂、室
答案:D

15.下列哪句诗是反用陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”?()
A:以上都不对
B:花自飘零水自流。
C:落红不是无情物,化作春泥更护花。
D:感时花溅泪,恨别鸟惊心。
答案:C

16.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”中“豚”是什么意思?()
A:海豚
B:猪肉
C:以上都不对
D:小猪
答案:B

17.“丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城”化用汉朝李延年的哪句诗?()
A:逃之夭夭,灼灼其华
B:以上都不对
C:一顾倾人城,再顾倾人国
D:清水出芙蓉,天然去雕饰
答案:C

18.“问女何所思,问女何所忆”中“忆”指的是?()
A:回忆
B:以上都不对
C:记忆
D:思念
答案:D

19.李商隐的《贾生》指的是?()
A:贾让
B:以上都不对
C:贾岛
D:贾谊
答案:D

20.“焉得谖草?言树之背。”中“谖草”是指什么?()
A:以上都不对
B:忘忧草
C:薰衣草
D:艾草
答案:B

21.“伯兮碣兮,邦之桀兮。”中哪个字是错的?()
A:桀——滐
B:碣——朅
C:以上都不对
D:邦——梆
答案:B

22.“深林人不知,明月来相照”中“相照”与诗中哪个词相应?()
A:独坐
B:以上都不对
C:弹琴
D:明月
答案:A

23.“齐鲁青未了”的上一句是?()
A:岱宗夫如何
B:以上都不对
C:明月几时有
D:乡书何处达
答案:A

24.“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”中提到了最为古老的中国传统民俗节日之一是?()
A:春社
B:寒食节
C:人胜节
D:以上都不对
答案:A

25.诗句“前不见古人,后不见来者”中“古人”是指?()
A:贤明的君主
B:前人
C:以上都不对
D:古代的人
答案:A

26.《游山西村》中“山西村”是指?()
A:山西省的一个村落
B:山的西面村落
C:以上都不对
D:三山乡西边的村落
答案:D

27.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”中“黄梅时节”指的是?()
A:以上都不对
B:初秋
C:初春
D:初夏
答案:D

28.李颀“行人刁斗风沙船,公主琵琶幽怨多”中的“刁斗”是指什么?()
A:斗笠
B:以上都不对
C:一种军用炊具
D:战士的头盔
答案:C

29.下列哪位诗人评王维的诗是“诗中有画”?()
A:苏轼
B:以上都不对
C:刘禹锡
D:杜甫
答案:A

30.“八月湖水平,涵虚混太清”中“太清”是指什
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

优选 中学诗词大会【夺分金卷】

文档大小:40KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用