内部培训新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库及答案(新).docx 立即下载
2024-08-13
约3.7千字
约13页
0
41KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部培训新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库及答案(新).docx

内部培训新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库及答案(新).docx

预览

免费试读已结束,剩余 8 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部培训新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库及答案(新)

第I部分单选题(50题)

1.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是()
A:崩解时限
B:含量
C:溶出度
D:硬度
答案:C

2.具下列特性的药物片剂,必须测溶出度的是()
A:吸湿性
B:风化性
C:刺激性
D:难溶性
答案:D

3.受热易分解的小剂量药物片剂,不宜选用的压片方法是()。
A:滚压法制粒压片
B:湿法制粒压片
C:空白颗粒压片
D:粉末直接压片
答案:B

4.《中国药典》将药筛分成()种筛号。
A:六
B:八
C:七
D:九
答案:D

5.不宜制成胶囊剂的是()
A:贵重药物
B:药物水溶液
C:小剂量药物
D:难溶性药物
答案:B

6.将青霉素钾制成粉针剂的目的是()。
A:防止光照降解
B:防止水解
C:免除微生物污染
D:防止氧化分解
答案:B

7.注射用无菌分装粉针的分装操作必须采用()
A:限菌操作法
B:灭菌操作法
C:非无菌操作法
D:无菌操作法
答案:D

8.下面叙述错误的是()
A:设备的设计.选型.安装.改造和维护必须符合预定用途
B:与药品直接接触的生产设备表面可以吸附少量的药品
C:与药品直接接触的生产设备表面应当易清洗或消毒.耐腐蚀
D:与药品直接接触的生产设备表面应当平整.光洁
答案:B

9.为增加片剂的体积和重量,应加入()。
A:润滑剂
B:崩解剂
C:填充剂
D:润湿剂
答案:C

10.颗粒剂的粒度检查结果要求不能通过一号筛与能通过五号筛总和不得超过供试量的
A:15%
B:8%
C:7%
D:5%
答案:A

11.最宜制成胶囊剂的药物为()。
A:吸湿性药物
B:具苦味及臭味药物
C:风化性药物
D:易溶性药物
答案:B

12.以下不得进行重新加工的品种为
A:中药提取物
B:制剂产品
C:原料药
D:中药饮片
答案:B

13.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是()
A:新药评审中心
B:药典委员会
C:卫生部
D:药品检验所
答案:B

14.无菌粉末宜用的粉碎设备是()
A:胶体磨
B:万能粉碎机
C:球磨机
D:研钵
答案:C

15.下列()不是片剂包衣的目的。
A:防止片剂碎裂
B:增进美观
C:掩盖药物的不良嗅味
D:保护易变质的主药
答案:A

16.已检查溶出度的片剂,不必再检查()
A:崩解度
B:硬度
C:脆碎度
D:片重差异
答案:A

17.旋转压片机的工作过程包括()
A:混合→压片→出片
B:饲料→压片→出片
C:混合→饲料→压片→出片
D:压片→饲料→出片
答案:B

18.清场工作的内容应包括
A:文件清理和清洁卫生
B:配件.器具清理
C:以上都是
D:物料清理
答案:C

19.一般应制成倍散的是()
A:含毒性药品散剂
B:含共熔成分的散剂
C:眼用散剂
D:含液体成分散剂
答案:A

20.产量最低的压片机是()
A:旋转式压片机
B:以上答案都不对
C:高速旋转式压片机
D:单冲压片机
答案:A

21.压片时出现松片现象,下列克服办法中()不恰当
A:将颗粒增粗
B:选粘性较强的粘合剂或湿润剂重新制粒
C:调整压力
D:颗粒含水量控制适中
答案:A

22.根据药典或药政管理部门批准的标准.为适应治疗和预防的需要而制备的药物应用形式的具体品种称为()
A:药剂学
B:药物制剂
C:药物剂型
D:方剂
答案:B

23.不属于特殊管理的物料和产品的是()
A:麻醉药品
B:放射性药品
C:医用包材
D:精神药品
答案:C

24.下列叙述正确的是()
A:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术的综合性应用技术课程
B:药品被污染后即为劣药,不能使用
C:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂
D:凡未在我国生产的药品都是新药
答案:A

25.将药物研磨成细粉末的过程叫()。
A:粉碎
B:混合
C:混悬
D:加液研磨
答案:A

26.制备朱砂或炉甘石极细粉的粉碎方法是()
A:水飞法
B:加液研磨法
C:串油法
D:串料法
答案:A

27.常用于混悬剂与乳剂等分散系的粉碎的机械为()
A:胶体磨
B:球磨机
C:冲击柱式粉碎机
D:气流粉碎机
答案:A

28.软胶囊剂俗称()。
A:胶丸
B:滴丸
C:微丸
D:微囊
答案:A

29.药房调剂师按处方配置散剂3克×6包授于病人,属于:()
A:方剂
B:药剂
C:成药
D:制剂
答案:A

30.软袋大输液一般生产工艺流程为()
A:印字→制袋→热合
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部培训新疆塔城地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库及答案(新)

文档大小:41KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用