内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精选题库带答案下载.docx 立即下载
2024-08-15
约3.7千字
约13页
0
41KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精选题库带答案下载.docx

内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精选题库带答案下载.docx

预览

免费试读已结束,剩余 8 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精选题库带答案下载

第I部分单选题(50题)

1.能延缓片剂中药物释放的包衣材料是()。
A:微晶纤维素
B:乳糖
C:CAP
D:乙基纤维素
答案:C

2.注射用无菌分装粉针的一般生产工艺为()
A:药物的准备→分装→冷冻干燥→轧盖→包装
B:药物的准备→分装与封口→灯检→包装
C:药物的准备→分装与封口→灭菌→包装
D:药物的准备→灌封→冷冻干燥→灭菌→包装
答案:B

3.关于注射液的配制,叙述错误的是()。
A:活性炭在碱性溶液中吸附作用较强,在酸性溶液中有时出现“胶溶”或脱吸附作用
B:配制所用注射用水其贮存时间不得超过12小时
C:配制的方法有浓配法和稀配法
D:供注射用的原料药必须符合《中国药典》规定的各项检查与含量限度
答案:A

4.下列应单独粉碎的药物是()
A:桔梗
B:牛黄
C:大黄
D:山萸肉
答案:B

5.洁净级别要求D级别的操作岗位是()
A:注射剂灭菌
B:口服固体制剂器具清洗
C:眼用制剂配制
D:无菌软膏配制
答案:B

6.()不是胶囊剂的质量评价项目。
A:崩解度
B:溶出度
C:硬度
D:装量差异限度
答案:C

7.氯化钠注射液属于()
A:含药输液
B:电解质输液
C:营养输液
D:胶体输液
答案:B

8.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是()
A:含量
B:硬度
C:崩解时限
D:溶出度
答案:D

9.压片机中已清洁的料斗.加料器等应该在()条件下存放。
A:阴凉
B:避光
C:清洁干燥
D:通风
答案:C

10.硬胶囊壳中不含()
A:增塑剂
B:着色剂
C:遮光剂
D:崩解剂
答案:D

11.下列叙述正确的是()
A:凡未在我国生产的药品都是新药
B:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术的综合性应用技术课程
C:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂
D:药品被污染后即为劣药,不能使用
答案:B

12.药厂按药品标准规定处方治成复方阿司匹林片,属于:()
A:制剂
B:成药
C:方剂
D:药剂
答案:A

13.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是()
A:药典委员会
B:卫生部
C:药品检验所
D:新药评审中心
答案:A

14.注射剂的制备流程为()。
A:原辅料的准备→配制→滤过→灌封→灭菌→质量检查
B:原辅料的准备→滤过→配制→灌封→灭菌→质量检查
C:原辅料的准备→灭菌→配制→滤过→灌封→质量检查
D:原辅料的准备→配制→滤过→灭菌→灌封→质量检查
答案:A

15.用于无菌药品配制的容器具的最终清洗用水应当符合()的质量标准。
A:蒸馏水
B:注射用水
C:自来水
D:饮用水
答案:B

16.片剂制备中,对制粒的目的叙述错误的是(C)。
A:减少片剂与模孔间的摩擦力
B:使空气易逸出
C:避免粉末分层
D:改善原辅料的流动性
答案:A

17.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是()
A:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。
B:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。
C:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。
D:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。
答案:A

18.整粒的主要目的是()。
A:增加颗粒的硬度
B:改善颗粒的流动性和可压性
C:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒
D:减小颗粒的粒径
答案:C

19.为避免药物的氧化可采取除哪项以外的所有方法()。
A:避光
B:驱除氧气
C:减小药物的粒度
D:调整药液PH值
答案:C

20.注射剂灌装时通入的惰性气体通常为()
A:氮气或二氧化碳
B:氮气或一氧化碳
C:氦气或二氧化碳
D:氦气或一氧化碳
答案:A

21.小剂量药物必须测定()
A:溶出度
B:硬度
C:含量均匀度
D:崩解时限
答案:C

22.空安瓿灭菌的宜用方法是()
A:干热灭菌法
B:过滤灭菌法
C:辐射灭菌法
D:紫外线灭菌法
答案:A

23.药房调剂师按处方配置散剂3克×6包授于病人,属于:()
A:药剂
B:成药
C:制剂
D:方剂
答案:D

24.()药物片剂必须测溶出度。
A:难溶性
B:吸湿性
C:水溶性
D:风化性
答案:A

25.小容量注射剂的包装容器称为()
A:西林瓶
B:安瓿
C:玻璃瓶
D:塑料瓶
答案:B

26.注射用无菌分装粉针的分装操作必须采用()
A:限菌操作法
B:无菌操作法
C:非无菌操作法
D:灭菌操作法
答案:B

27.三废化处理.锅炉房等有严重污染的区域应置于
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试精选题库带答案下载

文档大小:41KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用