吉林省东辽县完整版社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题真题含答案(A卷).docx 立即下载
2024-08-19
约2.8万字
约65页
0
68KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

吉林省东辽县完整版社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题真题含答案(A卷).docx

吉林省东辽县完整版社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题真题含答案(A卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 60 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

吉林省东辽县完整版社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题真题含答案(A卷)

第I部分单选题(100题)

1.某社区居民老张向社区的社会工作者反映:“C社区的社区服务中心建得比我们社区的大,设备也齐全,活动也多,他们社区的居民平时都爱去服务中心,里面也热闹,我们社区的服务中心能不能借鉴一下他们的经验,整修一下?”老张的这种需要属于()。
A:表达型需要
B:感觉型需要
C:比较型需要
D:规范型需要
答案:C

2.社会工作行政作为一种社会工作服务方法,它在性质上属于()。
A:间接社会服务
B:直接社会服务
C:社区工作模式
D:小组工作模式
答案:A

3.每当刘明表达自己的观点时,父亲就训斥道:“大人说话小孩子不要插嘴,我过的桥比你走的路还长,很多事情等你长大了就会明白。”只要刘明考试成绩下降时,父亲就少给或者不给零用钱。刘明家长的教育方式属于()。
A:冲突型
B:专制型
C:娇纵型
D:放任型
答案:B

4.(2017年)为了确保社会工作服务机构的可持续发展,机构内部应建立和谐的员工关系,为实现该目标,机构人力资源管理适当做法是()
A:开展必要的团队建设
B:完善员工激励保障措施
C:协助员工学习新技术
D:提升员工的工作满足感
答案:A

5.社会工作专业在我国重建后,经过几十年的发展,中国的社会工作者与各领域的专业工作者通力合作,共同推进社会福利进步,尤其是在贫弱群体遭遇困境时社会工作更是发挥了重要作用。上述内容主要体现我国社会工作的价值观是()
A:实现自我,服务社会
B:人民为本,回应需要
C:廉洁公正,追求公义
D:待人真诚,坦诚守信
答案:B

6.下列社会工作直接服务中,体现维持社会秩序功能的是()。
A:为某地社区失业青年提供适合的职业培训
B:为某企业员工提供职业生涯辅导
C:为某失独老人提供上门送餐服务
D:为某外来务工人员子女提供课外辅导
答案:A

7.在社会工作领域,关注人类社会的总体福利、正义制度的安排以及社会工作者的重要任务属于专业价值目标中的()
A:任务目标
B:具体目标
C:工具性目标
D:终极目标
答案:D

8.刘大爷是一位独居老人,他没有子女,也没有其他亲人在身边照顾他,他的身体很不好,每个月靠领取的低保生活,日子过得很艰难。社会工作者对其实行社区非正式照顾可以提供的服务是()。
A:为刘大爷提供心理辅导
B:动员刘大爷进入福利机构接受照顾
C:帮助刘大爷向政府申请经费补助
D:联系刘大爷的邻居提供日常帮助
答案:D

9.小李从农村来到城里找工作,想做保姆。但是,她知道自己患有乙型肝炎,一般家庭不会雇用她。正好她听说小王所在社区有一位老人也同样患有乙型肝炎,而且正在找保姆。小李想去应聘,但是不知道这样做是否合适,心里很焦虑,就前来向社会工作者小王咨询。小王正确的做法是()。
A:遵循案主自决原则,请小李自己决定
B:防范风险,不向小李提供意见
C:遵循最小伤害原则,鼓励小李去应聘
D:遵循保密原则,但鼓励小李先去治疗
答案:D

10.社会工作者小魏举办了一个关爱残障人士的小组,主要目标是促进残障人士的社区融合。在小组中,很多组员都谈到因身体残疾而被别人歧视的经历;组员也认为自己不能与健全的人相比,比人看不起也无能为力。小魏了解情况后,准备依据增强权能理论帮助组员解决这一问题。下列服务中,符合增强权能理论的服务原则的是()
A:建议组员在各自家庭中采取促进改变的行动
B:帮助组员链接所需资源,促进他们平等参与
C:尽可能让组员相信小魏可以提升他们的能力
D:在分析组员所处的不利环境时采取个体视角
答案:B

11.实验设计要素不包括()。
A:事前预防和事后控制
B:前测和后测
C:自变量和因变量
D:实验组和控制组
答案:A

12.(2018年真题)小汪负责撰写困难群众精准救助项目结项总结报告。与该项目计划书内容相比,结项总结报告需要重点增加的是()。
A:困难群众精准救助的成效
B:困难群众精准救助的目标
C:困难群众社会救助的现状
D:困难群众精准救助的策略
答案:A

13.某社会工作服务机构为了加强志愿者队伍建设,制定了详尽的志愿者工作规范,对志愿者进行分组、分工,开展志愿者培训。上述做法所发挥的志愿者管理功能是()。
A:领导
B:组织
C:控制
D:规划
答案:B

14.社会工作督导反映设定的工作量标准不合理,造成一线员工压力较大,影响了服务质量,督导一方面就机构规章制度及绩效考核标准与机构领导沟通反映一线员工的意见;另一方面,与一线员工对机构管理制度的理解,在上述过程中,督导扮演的角色是()。
A:行政和管理的缓冲器
B:机构变迁的推动者
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

吉林省东辽县完整版社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题真题含答案(A卷)

文档大小:68KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用