湖北省恩施市历年初级社会工作者(实务+综合能力)资格认证题库含答案(巩固).docx 立即下载
2024-08-22
约2.7万字
约65页
0
68KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

湖北省恩施市历年初级社会工作者(实务+综合能力)资格认证题库含答案(巩固).docx

湖北省恩施市历年初级社会工作者(实务+综合能力)资格认证题库含答案(巩固).docx

预览

免费试读已结束,剩余 60 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业初级社会工作者(实务+综合能力)资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

湖北省恩施市历年初级社会工作者(实务+综合能力)资格认证题库含答案(巩固)

第I部分单选题(100题)

1.下列属于老年小组工作特点的是()。
A:在老年人由于其身心健康状况,可能在小组中的表现比较被动,其头脑中可能都是个人问题,这使得老年人小组工作的节奏比年轻人的小组慢许多。对小组带领者来说,要学会欣赏成员点滴的进步
B:在制订计划阶段要充分吸收老人参与,即使是身体孱弱的老人,也希望能尽量掌控自己的事情
C:老人由于其身心健康状况,在小组中的表现可能比较被动,头脑中满是个人问题,这使老人小组工作的节奏要比年轻人的小组慢许多。对小组带领者来说,能看到成员点滴的进步十分重要,这样就不会为迟迟看不到显著成效而气馁
D:在预估阶段要特别注意老人身体、心理、社会方面的功能状况,特别是要注意老人的身心状况,因为这常常是老人能否参与介入行动的晴雨表
答案:A

2.退役士兵小高2018年年底复员,当地民政部门联络上了当地的公交公司。可是小高既无学历优势,又无专业特长,难以在新的岗位中如鱼得水。社会工作者小李决定以小组介入的方式,帮助面对同类问题或共同需求的组员,建立同辈群体支援网络,推进社会再适应。其中,介入步骤不包括()
A:小组后期:确定职业
B:小组中期:环境探知
C:小组初期:心态调适
D:小组末期:职业准备
答案:A

3.小伟父母彼此尊重,经常沟通孩子的教育问题,对于是否报兴趣班也会征求小伟的意见。他们鼓励小伟主动找同学玩耍,也嘱咐小伟要按时回家。小伟父母的教养模式属于()。
A:骄纵型
B:民主型
C:放任型
D:支配型
答案:B

4.莉莉是一名外来务工人员子女,由于有很重的家乡口音,怕被学生笑话,平时在学校很少大声说话,与别人很少有眼神接触,总是一味的顺从别人,往往忽略自己真正的需要。根据学生的性格特点,莉莉属于()。
A:“被动型”性格
B:“决断关心型”性格
C:“抗压型”性格
D:“好斗型”性格
答案:A

5.某社会工作服务机构在一新建居民小区开展服务。
A:到居民家中走访宣传项目
B:拜访社区居委会主任和各楼楼长
C:为居民开办社会工作知识普及班
D:通过短信平台宣传项目
答案:D

6.(2019年)小张被诊断出艾滋病后十分痛苦和绝望,进而对治疗产生了抵触情绪,常常对医生的治疗方案无端找茬,故意刁难医生。为改善小张的身心状况.保障治疗顺利进行,医生将其转介至医院的社会工作部。社会工作者小王接案后,陪伴小张听取医生的治疗方案,向他全面讲解了艾滋病的知识,并向他介绍了其他艾滋病患者积极治疗后幸福生活的实例。小王上述服务的主要目的是()。
A:为小张建立家庭支持网络
B:协助小张获得社区康复资源
C:为小张开展社会心理评估
D:提高小张对于治疗的依从度
答案:D

7.家庭心理辅导不同于行政教育的工作方法,它强调心理辅导师与求助者之间的平等关系,要把握________的原则。
A:助人自助
B:来去自由
C:严格控制
D:积极融洽
答案:A

8.周某失业在家,家中还有年迈的父母和幼小的孩子,其妻子梁某无业。最近,周某领取了城镇居民最低生活保障金。最低生活保障制度对周某一家生活状况的改善具有()。
A:支持功能
B:负功能
C:正功能
D:消极功能
答案:C

9.(2019年真题)某小区冬季取暖问题很长时间未得到有效解决,引发了社区居民与物业公司的矛盾。社会工作者走访了相关职能部门和物业公司,在评估各种影响小区供暖问题因素的基础上,制定了初步的解决方案,并征求社区居民意见以进一步完善。上述社会工作者的做法属于推动居民社区参与层次和形式的()。
A:咨询
B:共同行动
C:协商
D:告知
答案:A

10.聚焦于解决方法,表明服务对象在注意、澄清、丰富和加强他们的优势、能力、资源和潜能。询问服务对象过去解决问题的经历,能够为服务对象面对未来提供宝贵的经验与技巧。属于军休社会工作中语言运用的()技巧。
A:可能性的语言
B:说明与澄清的语言
C:解决方法的语言
D:合作的语言
答案:C

11.(2019年)社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培训的模式,关于该研究的说法,正确的是()
A:研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合
B:研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体
C:研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点
D:研究侧重于横向研究,注重“暖心服务队”队员的主观感受
答案:B

12.关于老年社会工作,下列表述错误的是()。
A:贫困老人的救助及福利是重要的社会工作领域
B:社会工作在落实老年人政策方面发
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

湖北省恩施市历年初级社会工作者(实务+综合能力)资格认证题库含答案(巩固)

文档大小:68KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用