2024年江苏省新北区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案【网校专用】.docx 立即下载
2024-08-22
约1.8万字
约57页
0
60KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年江苏省新北区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案【网校专用】.docx

2024年江苏省新北区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案【网校专用】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年江苏省新北区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案【网校专用】

第I部分单选题(100题)

1.()《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。
A:王羲之
B:张择端
C:苏东坡
D:黄庭坚
答案:A

2.《天工开物》被誉为中国17世纪工艺百科全书,它是由明代著名科学家()所著。
A:徐光启
B:宋应星
C:张衡
D:沈括
答案:B

3.下列历史常识说法错误的是()。
A:八国联军攻陷北京后,清政府与列强签订了丧权辱国的《北京条约》
B:垓下之战是在楚汉战争中,楚汉两军在垓下进行的一场战略决战
C:拿破仑是十九世纪法国伟大的军事家、政治家,法兰西第一帝国的缔造者
D:烽火戏诸侯指西周时周幽王为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯
答案:A

4.成语“卧薪尝胆”来源于()越王勾践励精图治,奋发图强最后报仇雪恨的故事。
A:南北朝时期
B:五代十国时期
C:春秋时期
D:后金时期
答案:C

5.下列我国重大科技成果,按时间先后排列正确的是()。①国产大飞机C919在上海浦东国际机场成功首飞②我国500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州省落成启用③嫦娥四号卫星成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆④港珠澳大桥正式通车运营
A:②①④③
B:④③①②
C:①③④②
D:①②③④
答案:A

6.“君当做磐石,妾当作蒲苇”,出自()。
A:《蒹葭》
B:《琵琶行》
C:《长恨歌》
D:《孔雀东南飞》
答案:D

7.地球上淡水资源中,()是淡水储备量最大的一种形式。
A:湖泊、沼泽水
B:河水
C:冰山、冰川水
D:地下水
答案:C

8.2020年5月11日,河南省文化厅旅游大会召开,会议强调,要加快构建“一带一核三山五区”文化旅游发展格局,推动文化旅游大省向文化旅游强省转变,“一带一核,三山五区”中“三山”为()。
A:太行山、伏牛山、大别山
B:王屋山、鸡公山、白云山
C:云台山、伏牛山、大别山
D:云台山、鸡公山、伏牛山
答案:A

9.()破坏了中国的领土完整和关税主权,便利了英国对华的商品输出,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。
A:《北京条约》
B:《南京条约》
C:《天津条约》
D:《马关条约》
答案:B

10.()在生命活动过程中起着重要作用,是一切生命体维持生命活动所需能量的主要来源。
A:糖类
B:脂肪
C:蛋白质
D:无机盐
答案:A

11.()的和平解决,标志着十年内战局面的基本结束,抗日民族统一战线初步形成。
A:西安事变
B:九一八事变
C:五四运动
D:卢沟桥事变
答案:A

12.化学与生活、社会密切相关,下列说法不正确的是()。
A:提倡人们购物时不用塑料袋,主要是为了防止白色污染和节约资源
B:为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术
C:利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境
D:凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用
答案:D

13.以下各项中,属于空间技术的是()。
A:人工降雨
B:卫星通信
C:探空气球
D:大气环流探测
答案:B

14.下列按时间顺序出现最晚的是()。
A:井田制
B:郡县制
C:科举制
D:九品中正制
答案:C

15.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”中的降水类型是()。
A:对流雨
B:地形雨
C:锋面雨
D:台风雨
答案:C

16.肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,被乾隆称为“天下第一庄”的山东省风景名胜区是()。
A:曹州牡丹园
B:曲阜三孔
C:九景山庄
D:台儿庄古城
答案:D

17.创建革命根据地,将武装斗争的重心转向农村的是下列哪一事件?()
A:陕北农民起义
B:秋收起义
C:土地革命
D:洛川会议
答案:B

18.下列与四川省有关的地理常识错误的是()。
A:全省地貌东西差异大,地形复杂多样
B:季风气候明显,雨热同季,东西部气候差异较大
C:位于我国大陆地势三大阶梯中的第一级和第二级之间
D:东部年日照时长远远高于西部
答案:D

19.《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等。下列不是出自《山海经》的是()。
A:女娲造人
B:哪吒闹海
C:夸父追日
D:盘古开天辟地
答案:B

20.以下不属于热带水果的是()。
A:香蕉
B:木瓜
C:猕猴桃
D:荔枝
答案:C

21.我国少数民族多能歌善舞,其中“冬不拉”是()的传统乐器。
A:维吾尔族
B:蒙古族
C:哈萨克族
D:朝鲜族
答案:C

22.“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”描写的是什么季节的景象?()
A:秋末冬初
B:
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年江苏省新北区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案【网校专用】

文档大小:60KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用