山东省成武县2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》带解析答案.docx 立即下载
2024-08-22
约1.9万字
约57页
0
62KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山东省成武县2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》带解析答案.docx

山东省成武县2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》带解析答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山东省成武县2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》带解析答案

第I部分单选题(100题)

1.下列国家与别称对应错误的是()。
A:泰国—千佛之国
B:老挝—万象之国
C:印度—万塔之国
D:印度尼西亚—千岛之国
答案:C

2.“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”写的是()。
A:武则天
B:貂蝉
C:西施
D:杨贵妃
答案:D

3.下列不属于“四书”的是()。
A:《尚书》
B:《大学》
C:《论语》
D:《中庸》
答案:A

4.夏季遇到雷电天气时,为了安全起见,下列做法不正确的是()。
A:在室内不打电话
B:在野外蜷缩在地面低洼区域
C:在家里不打开电视机
D:在野外站在大树下面
答案:D

5.古人的年龄有时不直接用,而用称谓来代替。《桃花源记》中有“黄发垂髫,并怡然自乐”的语句。“垂髫”是指()。
A:三四岁到八九岁的儿童
B:男子十五岁
C:八九岁到十三四岁的少年
D:少女十三四岁
答案:A

6.朝鲜和韩国是在()后分裂的。
A:抗美援朝
B:第二次世界大战
C:明治维新
D:第一次世界大战
答案:B

7.下列属于世界公认的三大著名数学家的是()。
A:高斯
B:居里夫人
C:祖冲之
D:图灵
答案:A

8.下列不属于“春秋五霸”说法之列的是()。
A:越王勾践
B:秦穆公
C:晋文公
D:楚庄公
答案:D

9.京剧脸谱是一种具有中国文化特色的特殊化妆方法,其中红脸象征()。
A:威武有力、粗鲁豪爽
B:忠义、耿直、有血性
C:肃穆、稳重,富有正义感
D:奸诈多疑
答案:B

10.“谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳”描写了()的景色。
A:夏季
B:秋季
C:春季
D:冬季
答案:B

11.《九成宫醴泉铭》是()晚年的经意之作,历来为学书者推崇,视为楷书正宗,被后世誉为“天下第一楷书”。
A:欧阳询
B:颜真卿
C:柳公权
D:赵孟頫
答案:A

12.“不以物喜,不以己悲”告诉我们,不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲,其出自()。
A:《茅屋为秋风所破歌》
B:《长恨歌》
C:《岳阳楼记》
D:《水调歌头》
答案:C

13.除了日本外,世界上著名的围海造田国家是()。
A:爱尔兰
B:波兰
C:芬兰
D:荷兰
答案:D

14.()是第二次世界大战中,盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性的变化。
A:不列颠之战
B:诺曼底登陆
C:斯大林格勒战役
D:阿拉曼之战
答案:B

15.“金砖四国”(IC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国四国英文的首字母。由于该词与英文单词的砖(iCk)类似,因此被称为“金砖四国”,后来()加入,“金砖四国”的英文单词变为“ICS”,并改称为“金砖国家”。
A:沙特阿拉伯
B:苏丹
C:南非
D:利比亚
答案:C

16.四川高速公路网中,被誉为“云端上的高速公路”的是()。
A:成自高速
B:成温高速
C:成雅高速
D:雅西高速
答案:D

17.1919年爆发的()是中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。
A:南昌起义
B:五四运动
C:土地革命
D:护法运动
答案:B

18.下列物质的物理性质说法错误的是()。
A:石墨是自然界中硬度最高的物质
B:银是常温下导电能力最强的物质
C:锇是已知密度最大的物质
D:海水的密度大于水,所以人体在海水中比较容易浮起来
答案:A

19.被认为“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是()。
A:《齐民要术》
B:《王祯农书》
C:《陈旉农书》
D:《氾胜之书》
答案:C

20.乘坐交通工具时,下列行为正确的是()。
A:张某带着他的导盲犬乘坐公交车
B:王某乘坐高铁时,主动到车厢连接处吸烟
C:李某将旅游时购买的精美刀具携带上了飞机
D:孙某乘坐动车时,随身携带了一瓶500ml用于消毒的酒精
答案:A

21.下列属于描述我国传统节日“元宵节”的诗句是()。
A:“重五山村好,榴花忽已繁”
B:“共骇群龙水上游,不知原是木兰舟”
C:“月上柳梢头,人约黄昏后”
D:“马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒”
答案:C

22.庖丁解牛这个寓言故事出自《庄子养生主》,当时,“庖”指的是()。
A:厨具
B:掌厨
C:厨师
D:厨房
答案:C

23.“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓。”描写的是我国()传统节日。
A:重阳节
B:端午节
C:中秋节
D:七夕节
答案:B

24.2008年北京奥运会奖牌采用独特的中国风“金镶玉”设计,奖牌所使用的昆仑玉与大理岩成因类似,同属于()。
A:沉积岩
B:玄武岩
C:岩浆岩
D:变质岩
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山东省成武县2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》带解析答案

文档大小:62KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用