整理广东省吴川市公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》内部题库及答案.docx 立即下载
2024-08-22
约2.3万字
约59页
0
62KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

整理广东省吴川市公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》内部题库及答案.docx

整理广东省吴川市公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》内部题库及答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

整理广东省吴川市公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》内部题库及答案

第I部分单选题(100题)

1.违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,()。人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,()。
A:不可折抵相应刑期,不可折抵相应罚金
B:不可折抵相应刑期,应当折抵相应罚金
C:应当依法折抵相应刑期,不可折抵相应罚金
D:应当依法折抵相应刑期,应当折抵相应罚金
答案:D

2.民事法律行为是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系和实施的行为,其形式包括()。①口头形式②书面形式③默示形式
A:①②
B:②③
C:①②③
D:①③
答案:C

3.习近平总书记同志在谈论依法治国问题时,曾引用英国哲学家培根的一段话:“一次不公平的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源,这句话强调了()的重要性。
A:完善监督制度
B:确保立法科学性
C:提升司法公信力
D:防止权力滥用
答案:C

4.区应急管理局依法对F化工厂实施监督检查,下列说法中错误的是()。
A:区应急管理局可以对F化工厂生产的产品进行抽样检验
B:区应急管理局可以依法查阅F化工厂的有关材料
C:区应急管理局可以要求F化工厂报送有关材料
D:区应急管理局可以责令F化工厂停工并接受检查
答案:D

5.在某些特殊紧急条件下,出于国家安全、社会稳定和公共利益的特别需要,行政机关可以在限制条件下,采取没有法律依据或者同法律相抵触的措施。这体现了行政法的()。
A:行政合法性原则
B:行政合理性原则
C:行政应急性原则
D:自由裁量原则
答案:C

6.中国的法律监督机关是()。
A:全国人民代表大会常务委员会
B:监察部
C:人民检察院
D:中央纪律检查委员会
答案:C

7.根据2018年宪法修正案,爱国统一战线中新增加的阶层是()。
A:拥护祖国统一的爱国者
B:社会主义事业的建设者
C:拥护社会主义的爱国者
D:致力于中华民族伟大复兴的爱国者
答案:D

8.为了执行法律或地方性法规而进行的行政立法属于()。
A:特别授权立法
B:补充性立法
C:试验性立法
D:执行性立法
答案:D

9.吴某16岁就读于一高中,其参加唱歌比赛获得一等奖2万元。他想用一万元购买一台电脑用于学习,据我国法律规定,他应当()。
A:事先通知父母即可
B:有权自己购买
C:于购买后通知父母
D:征得父母同意
答案:D

10.甲在餐馆就餐时,不小心碰到了邻桌的乙,双方因此发生口角,后乙将甲打伤,经医院检查为皮肤擦伤,下列说法正确的是()。
A:乙的行为构成犯罪,应依法追究其刑事责任
B:乙的行为违反了《治安管理处罚法》,是违法行为
C:甲不能就损失问题向人民法院起诉
D:因甲伤势较轻,公安机关不应当处理
答案:B

11.某市国税局对甲企业做出了罚款五千元的行政处罚决定,甲企业对此不服,申请行政复议的部门是()。
A:某省人民政府
B:某市国税局
C:某省国税局
D:某市人民政府
答案:C

12.根据《环境空气质量标准》,关于区域执行环境空气质量标准,说法正确的是()。
A:风景名胜区执行二级标准
B:一般工业区执行三级标准
C:农村地区执行一级标准
D:一般工业区执行二级标准
答案:D

13.同一行政复议案件申请人超过5人的,推选()名代表参加行政复议。
A:45356
B:1
C:45296
D:3
答案:C

14.在刑法中,犯罪形态不包括()。
A:犯罪未遂
B:犯罪中止
C:犯罪预备
D:思想犯罪
答案:D

15.家住新疆S县的八旬老人周某,因为儿子(长期在重庆P区工作)生前没有尽孝,在重病期间,将自己的房产口头赠与了像亲人一样无微不至照顾自己多年的邻居张某,并有两个以上的见证人。老人去世后,儿子前来要求继承老人房产。引起遗产继承纠纷,邻居张某一纸诉状将老人的儿子告上了法庭。根据本案例,对此分析正确的是()。
A:小张与老人之间没有血缘关系,无法继承老人的财产
B:周某的遗产赠与口说无凭,小张无法获得老人的财产
C:周某的儿子作为继承人,有权继承老人的遗产
D:周某所立的口头赠与有效,小张有权获得赠与房产
答案:D

16.古某的行为属于()。
A:犯罪既遂
B:犯罪预备
C:犯罪未遂
D:犯罪中止
答案:C

17.甲受雇看护脑萎缩瘫痪在床的乙,受雇期间甲多次采用打耳光、捆绑等方式虐待乙,导致乙面部、四肢等多处挫伤。法院对甲判处有期徒刑一年,禁止甲从事看护工作三年。关于本案,下列说法正确的是()。
A:甲构成故意伤害罪
B:
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

整理广东省吴川市公务员招聘考试《公共基础知识之法律必刷200题》内部题库及答案

文档大小:62KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用