山东省海阳市完整版公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题及答案(历年真题).docx 立即下载
2024-08-22
约1.9万字
约57页
0
61KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山东省海阳市完整版公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题及答案(历年真题).docx

山东省海阳市完整版公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题及答案(历年真题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山东省海阳市完整版公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题及答案(历年真题)

第I部分单选题(100题)

1.抗美援朝题材电影之所以拥有强烈的震撼力和持久的感染力,是因为他们拥有灵魂和自信。下列选项中,属于抗美援朝题材电影的是()。①《长空比翼》②《高山下的花环》③《英雄儿女》④《长排山之战》
A:①③
B:②③
C:①②
D:②④
答案:A

2.脊椎动物中脊椎动物亚门的一纲是()通称兽类。
A:哺乳动物
B:两栖动物
C:爬行动物
D:鸟类
答案:A

3.下列与我国陆地不接壤的国家是()。
A:俄罗斯
B:阿富汗
C:加拿大
D:越南
答案:C

4.下列事件或文献按时间排序正确的是:()。
A:黄巢起义—黄巾起义—黄花岗起义
B:阿姆斯特朗登月—原子弹诞生—哈勃空间望远镜升空
C:美国《独立宣言》—《共产党宣言》—法国《人权宣言》
D:《春秋左氏传》—《资治通鉴》—《四库全书》
答案:D

5.“醍醐灌顶”其中“醍醐”指的是()。
A:清凉油
B:酥油
C:凉水
D:酒
答案:B

6.奥林匹克运动会最早起源于()。
A:古中国
B:古印度
C:古希腊
D:古罗马
答案:C

7.小张是某鉴宝节目的制作人,近期收到了很多观众的古董介绍和鉴宝要求。以下参加鉴宝节目的古董最有可能是赝品的是()。
A:元代的青花瓷
B:秦朝的鼎
C:西周的司南
D:西汉的丝绸服饰
答案:C

8.下列属于孔子思想的是()。
A:蠹众而木折,隙大而墙坏
B:人而无信,不知其可也
C:富贵不能淫,贫贱不能移
D:夏虫不可语冰
答案:B

9.科举制在中国影响深远,乡试录取者称为“举人”,会试录取者称为“贡生”,那么殿试录取者称为()。
A:“进士”
B:“榜眼”
C:“解元”
D:“大元”
答案:A

10.位于长江三峡巫峡段腹心地带的长江培石断面,是长江流经重庆市进入()的省界断面,也是重庆长江干流出境水水质国家考核断面。
A:四川省
B:湖北省
C:贵州省
D:云南省
答案:B

11.我国是棉花以及棉制品生产大国,以下选项不是棉花主产区的是()。
A:黄河中下游地区
B:东北平原
C:新疆地区
D:长江中下游地区
答案:B

12.()是唐王朝由盛转衰的转折点,这一事件使得黄河流域的社会和经济遭到了严重破坏,促使江南经济发展水平从整体上超过北方,经济重心进一步南移。
A:檀渊之盟
B:黄巾起义
C:靖康之变
D:安史之乱
答案:D

13.红军长征途中召开的(),开始确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。
A:黎平会议
B:八七会议
C:遵义会议
D:古田会议
答案:C

14.大文豪苏轼曾多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《赤壁赋》《后赤壁赋》和《念奴娇·赤壁怀古》的名作。苏轼多次游览的赤壁山位于今天的()。
A:陕西省
B:湖南省
C:江西省
D:湖北省
答案:D

15.地球自西向东自转,故从南极大陆中心向边缘地带吹的风()。
A:自北向南运行
B:成逆时针方向
C:成顺时针方向
D:自南向北运行
答案:B

16.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”出自一首著名的小令,其作者是()。
A:王昌龄
B:白居易
C:马致远
D:李清照
答案:C

17.下列调查方式中,()是既经济又高效的民意测验方式。
A:面谈调查
B:网络问卷
C:文献资料研究
D:电话拜访
答案:B

18.()是世界上最早的法医学著作,标志了我国古代法医学在世界的领先地位。
A:《梦溪笔谈》
B:《洗冤集录》
C:《黄帝内经》
D:《无冤录》
答案:B

19.普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以()为语法规范。
A:中央人民广播电台播音稿
B:典范的白话文著作
C:典范的现代白话文著作
D:优秀的现代文学著作
答案:C

20.信天游是下列哪些地区的民歌()。
A:东部沿海地区
B:湘西地区
C:青藏高原地区
D:西北地区
答案:D

21.下列城市中,按照长江上游到下游的顺序排列正确的是()。
A:荆州—南通—南京—上海
B:重庆—武汉—宜昌—南昌
C:黄石—九江—南京—镇江
D:宜宾—芜湖—安庆—扬州
答案:C

22.以下历史事件发生的先后顺序不正确的是()。
A:辽沈战役淮海战役渡江战役
B:辛亥革命五四运动国共合作
C:七七事变西安事变皖南事变
D:鸦片战争洋务运动戊戌变法
答案:C

23.成语买椟还珠,比喻某些人做事()。
A:忽视内涵
B:喜新厌旧
C:不择手段
D:教条主义
答案:A

24.我国是一个多民族的国家,其
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山东省海阳市完整版公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题及答案(历年真题)

文档大小:61KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用