湖北省历年事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》真题题库附答案下载.docx 立即下载
2024-08-23
约1.8万字
约57页
0
60KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

湖北省历年事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》真题题库附答案下载.docx

湖北省历年事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》真题题库附答案下载.docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

湖北省历年事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》真题题库附答案下载

第I部分单选题(100题)

1.下列选项中,节日与习俗对应不正确的是()。
A:端午—喝雄黄酒,挂香袋
B:重阳—登高望远,赏菊
C:春节—赏花灯,猜灯谜
D:中秋—观潮祭月
答案:C

2.“幼儿园不得教授小学阶段的教育内容",这规定符合学生发展的()。
A:不平衡性
B:稳定性和可变性
C:顺序性和阶段性
D:个别差异性
答案:C

3.春秋战国时期,首开私人办学的是()。
A:老子
B:庄子
C:孔子
D:墨子
答案:C

4.以下四位名人中所处朝代与其他三位不同的是()。
A:曾国藩
B:冯梦龙
C:张之洞
D:纪晓岚
答案:B

5.地形雨是湿润气流遇到山脉等高地阻挡时被迫抬升而气温降低形成的降水。降水的这一面山坡被称为()。
A:挡风坡
B:迎风坡
C:宽坡
D:窄坡
答案:B

6.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指()方面的标准。
A:体积
B:重量
C:面积
D:长度
答案:B

7.抗战期间,为了延续文化血脉,培养后备人才,1937年11月1日,()3所高校成立国立西南联合大学。
A:北大、清华和复旦
B:北大、清华和北师大
C:北大、清华和交大
D:北大、清华和南开
答案:D

8.下列不是法国批评现实主义作家莫泊桑代表作是()。
A:《羊脂球》
B:《项链》
C:《我的叔叔于勒》
D:《人间喜剧》
答案:D

9.传统饮用水的消毒剂是氯气,20世纪80年代初期科研人员在英国某城市调查发现,儿童患白血病发病率高是来源于饮用了氯气消毒的饮用水,这是因为()
A:氯气作用于水中有机物,生成有机氯化物而致癌
B:氯气有毒,杀死正常细胞,不杀灭癌细胞
C:氯气有氧化性,作用于正常细胞而癌化
D:氯水中的次氯酸具有杀菌性,氧化了正常细胞,变异为癌细胞
答案:A

10.马克思主义产生于()。
A:19世纪40年代
B:21世纪初
C:18世纪中叶
D:20世纪中叶
答案:A

11.下列情形中,不会出现失重现象的是()。
A:乘电梯下楼
B:开车驶过拱形桥顶端
C:在太空行走
D:经过过山车的最低点
答案:D

12.四川辖区面积48.5万平方公里,是中国第()大省。
A:5
B:4
C:2
D:3
答案:A

13.目前已发现的海底矿产不包括()。
A:可燃冰
B:石灰岩
C:石油
D:煤
答案:B

14.人畜共患病是严重危害畜牧业发展和人类健康的疾病,其疾病传染源是()。
A:人
B:寄生虫
C:人和动物
D:动物
答案:C

15.《重庆市义务教育条例》规定,学校周围()米范国内禁止开设网吧、歌舞厅等营业性娱乐场所。
A:1000
B:200
C:500
D:50
答案:B

16.孔子是我国古代著名的思想家、教育家、儒家学说的创始人,其思想核心内容是()。
A:礼仁
B:德法
C:民君
D:德仁
答案:A

17.黄山市全市森林覆盖率约为()。
A:百分之七十三
B:百分之九十
C:百分之七十八
D:百分之八十三
答案:D

18.石漠化是发生在喀斯特地貌分布区的一种土地退化现象,表现为土壤严重流失,基岩大面积裸露或砾石堆积。下列有利于防止石漠化的措施是()。
A:南水北调
B:人口外迁
C:保护植被
D:发展畜牧业
答案:C

19.世界文学史上的第一部长篇小说《源氏物语》出自()。
A:日本
B:美国
C:韩国
D:印度
答案:A

20.()是中国人民一百多年来第一次取得帝国主义斗争的完全胜利。
A:北伐战争
B:护国运动
C:护法运动
D:抗日战争
答案:D

21.抽烟者在吸烟过程中放出的有害物质是()。①一氧化碳②二氧化碳③尼古丁④煤焦油
A:②④
B:①④
C:①③
D:①②
答案:C

22.《水浒传》中,宋江被刺配江州。其中“刺”是指古代刑罚中的()。
A:劓刑
B:膑刑
C:黥刑
D:髡刑
答案:C

23.“事信言文,简而有法”的说法,今天对公文写作仍然具有指导性意义,它是出自于()。
A:柳宗元
B:韩愈
C:欧阳修
D:陶渊明
答案:C

24.“惊蛰”节气表述最准确的是()。
A:温度升高,渐渐有春雷,冬眠动物苏醒
B:天气晴朗,气温高,春天接近尾声
C:降雨充沛,有利于谷物生长
D:标志冬天结束,春天开始
答案:A

25.()被学术界称为研究古汉语的“活化石”。
A:吴方言
B:闽方言
C:客家方言
D:赣方言
答案:C

26.下列诗句中,与其他三项不是一个季节的是()。
A:清明时节雨纷纷
B:惊蛰初交河跃鲤
C:黄梅时节家家雨
D:谷雨西厢好养蚕
答
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

湖北省历年事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》真题题库附答案下载

文档大小:60KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用