安徽省博望区内部使用全民竞赛普法宣传必刷200题大全及答案(基础+提升).docx 立即下载
2024-08-23
约2.2万字
约58页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

安徽省博望区内部使用全民竞赛普法宣传必刷200题大全及答案(基础+提升).docx

安徽省博望区内部使用全民竞赛普法宣传必刷200题大全及答案(基础+提升).docx

预览

免费试读已结束,剩余 53 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业全民竞赛普法宣传必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

安徽省博望区内部使用全民竞赛普法宣传必刷200题大全及答案(基础+提升)

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕国家结构形式主要是调整〔〕。
A:国家局部之间的关系
B:国家整体和局部之间的关系
C:国家民族关系
D:国家阶级之间的关系
答案:B

2.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。
A:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价
B:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3
C:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾
D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上
答案:A

3.〔单项选择题〕国家机构是我国宪法的主要内容之一。以下有关国家机构的说法正确的选项是〔〕。
A:上下级人民法院之间是领导关系
B:国家主席任期连续任职没有限制
C:村民委员会是我国基层行政机关
D:全国人大常委会行使国家立法权
答案:D

4.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。
A:社会主义法落地实施的基本原则
B:社会主义法的根底
C:宪法的总的指导思想
D:社会主义法的基本原则
答案:A

5.〔单项选择题〕以下不属于我国国家机构的是〔〕。
A:国务院
B:中央军事委员会
C:中华人民共和国主席
D:中国共产党中央委员会总书记
答案:D

6.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。
A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权
B:公民法律地位一律平等
C:公民的权利没有大小之分
D:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究
答案:C

7.〔单项选择题〕在〔〕年宪法修正案中增加了〞国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导疏通、监督和管理〞的规定。
A:2004
B:1988
C:1999
D:1993
答案:B

8.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。
A:本级人民代表大会及其常务委员会
B:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院
C:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院
D:本级人民政府
答案:C

9.〔单项选择题.〔〕是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A:无产阶级专政制度
B:人民代表大会制度
C:人民民主专政制度
D:社会主义制度
答案:D

10.〔单项选择题〕决定战争和和平问题的职权由〔〕行使。
A:中央军事委员会
B:全国人民代表大会
C:全国人大常委会
D:国家主席
答案:B

11.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。
A:各级地方的人大和政府所制定的法规
B:全国人大为地方所制定的法规
C:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规
D:省级人大和政府所制定的法规
答案:C

12.〔单项选择题〕我国实行直接选举的范围不包括〔〕。
A:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表
B:县、自治县的人民代表大会代表
C:设区的市的人民代表大会代表
D:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表
答案:C

13.〔单项选择题〕依据我国《宪法》规定,以下哪种职务的人员由国家主席依据全国人大的决议予以任免?〔〕
A:国务院副总理
B:最高人民法院副院长
C:国家副主席
D:国家军事委员会主席
答案:A

14.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。
A:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督
B:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督
C:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共
D:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共
答案:C

15.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》〔以下简称《宪法》〕,这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是〔〕第〔〕全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具备中国特色的社会主义宪法。〔〕
A:1982年五届
B:1981年五届
C:1981年四届
D:1982年四届
答案:A

16.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。
A:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠
B:对少数民族不实行独生子女政策
C:国家免除农民的农业税
D:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入
答案:A

17.〔单项选择题〕依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表述正确的选项是〔〕。
A:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规
B:全
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

安徽省博望区内部使用全民竞赛普法宣传必刷200题大全及答案(基础+提升)

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用