四川省米易县公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题含答案(预热题).docx 立即下载
2024-08-24
约1.9万字
约56页
0
58KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

四川省米易县公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题含答案(预热题).docx

四川省米易县公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题含答案(预热题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 51 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

四川省米易县公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题含答案(预热题)

第I部分单选题(100题)

1.上述公文属于()。
A:泛行文
B:平行文
C:下行文
D:上行文
答案:D

2.下列不属于公文收文处理程序的是()。
A:承办
B:复核
C:催办
D:签收
答案:B

3.下列关于公文中括号的使用的说法,不正确的是()。
A:无论括号的形式多么繁复,在文章中,同个地方,同类括号只能出现一次
B:括号的使用,意在解释、说明,它是夹在正文中间,为使读者有个更深入的了解的注释性符号
C:如果括号中的句子成分是对前文的解释补充,且括号前边并无其他标点,则括号中句末必须使用其他符号
D:公文写作时,发文字号中对年份的标注应使用六角括号
答案:C

4.社区党员志愿者是社区中以()为主体,以志愿者为基本形式的群众自我服务组织。
A:党员
B:普通党员
C:群众
D:党员干部
答案:A

5.下列公文属于上行文的是()。
A:批复
B:请示
C:决定
D:通报
答案:B

6.一条人行道有些许纸屑,如果不及时清理,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这被称为()。
A:马太效应
B:破窗效应
C:鲶鱼效应
D:霍桑效应
答案:B

7.公文草稿的特点不包括()。
A:尚未定型
B:非正式
C:无效力
D:未审核
答案:D

8.下列事件中,不属于突发公共卫生事件的是()。
A:H7N9禽流感病毒爆发
B:“非典”爆发
C:南方多地遭遇百年罕见的洪涝灾害
D:重大食物中毒事件
答案:C

9.下列关于公报标题的写法,错误的是()。
A:省略为《公报》
B:一般由“发文机关+事由+文种名称”组成
C:省略为《新闻公报》
D:联合公报由双方或多方国家的全称、事由、文种构成
答案:D

10.应当标注签发人姓名的公文是()。
A:上行文
B:平行文
C:特急文
D:下行文
答案:A

11.沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情保持平衡。平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称()。
A:横向沟通
B:纵向沟通
C:语言沟通
D:单向沟通
答案:A

12.国家整顿和规范市场经济秩序,体现了()。
A:管理经济的职能
B:国家的专政职能
C:组织和领导社会主义精神文明建设
D:搞好社会公共服务
答案:A

13.完整规范的公文标题中,()是必不可少的。
A:事由
B:文种
C:机关名称
D:发文字号
答案:B

14.()多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。
A:直达行文
B:逐级行文
C:多级行文
D:越级行文
答案:C

15.行政组织的编制管理指的是按照法律制度和规定,对行政组织职能范围,机构设置和人员配备进行管理。精简原则是行政编制管理应该遵循的原则,下列符合这一原则的是()。
A:减少管理层次
B:严格按照国家的统一规定,制度和程序进行
C:做到有法可依
D:明确划分职责权限
答案:A

16.传达告知业务性、事务性事项的文种是()。
A:启示
B:通知
C:通告
D:启事
答案:C

17.政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。某市百余个政府机构集体入驻微博,官方微博总粉丝量达400多万。该市的做法()。
A:有利于做到从群众中来到群众中去,扩大了政府的职能范围
B:有利于做好政府的管理服务职能,发挥权力机关的作用
C:转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权
D:创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权
答案:D

18.2019年3月20日,A市人民政府收到了A市发改委《关于印发<A市循环经济发展规划>的请示》。经过A市政府常务会议审议,同意该规划,现要作出回复。对此,下列相关说法正确的是()。
A:回复的公文类型属于肯定性批复
B:若发文顺序号为7,则发文字号应为【市政发】7号
C:回复的公文文种宜选用意见
D:发文日期应为一二零一九年三月二十日
答案:A

19.商贸学院学生李某救了一名落水儿童,学校决定发文进行表彰,适用文种是()。
A:决定
B:通告
C:通知
D:通报
答案:D

20.下列关于公文说法错误的是()。
A:根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”
B:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关
C:有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章
D:联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,不可单独用主办机关名称
答案:D

查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

四川省米易县公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题含答案(预热题)

文档大小:58KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用