2024年广东省事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库及参考答案(突破训练).docx 立即下载
2024-08-24
约1.8万字
约56页
0
58KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年广东省事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库及参考答案(突破训练).docx

2024年广东省事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库及参考答案(突破训练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 51 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年广东省事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库及参考答案(突破训练)

第I部分单选题(100题)

1.在组织中,经常要召开会议,形成会议纪要。纪要中的“纪”字是指()。
A:综合整理
B:备查
C:备忘
D:通“记”
答案:D

2.领导者为有效完成组织目标,对下属采取的各种影响和激励的过程,体现了()职能。
A:计划
B:控制
C:领导
D:组织
答案:C

3.公共关系理论发展史“第一个里程碑”是()。
A:《有效的公共关系》
B:《公共舆论的形成》
C:《舆论》
D:《公共关系学》
答案:B

4.关于“意见”下列说法正确的是()。
A:给平级机关提出意见,应在对方首先提出要求的前提下方可以意见行文
B:按行文方向包括下行意见和平行意见,下级机关向上级机关行文不得采用
C:必须采用完全式标题,不可省略发文机关名称
D:必须要有结语
答案:A

5.下列关于批复与审批函的区别,表述正确的是()。
A:批复用于审批涉及业务主管部门职权范围内的事项;审批函用于作出指示
B:批复时间长、范围广、内容较概括;审批函使用场合多、内容更具体
C:批复是上行文;审批函是平行文
D:批复的主送机关是向领导、指导关系的下级机关行文;审批函是向同一系统平行和不隶属的机关、单位行文
答案:D

6.社会保险是社会保障制度的主要内容。关于社会保险和商业保险的主要区别,下列表述不正确的是()。
A:参加社会保险的对象是劳动者,其范围由法律规定,受资格条件的限制;商业保险的对象是任何人,投保人只要自愿投保并愿意履行合同约定即可
B:前者保险范围广,后者保险范围小
C:社会保险由国家和有关部门统一规定,商业保险由个人自愿参加
D:社会保险不以盈利为目的;商业保险则有经营性,以盈利为目的
答案:B

7.关于非正式组织说法错误的是()。
A:非正式组织是自发产生的,对于正式组织带来的只有负面影响
B:非正式组织是“正式组织”的对称。最早由美国管理学家梅奥通过“霍桑实验”提出
C:非正式组织的产生以成员之间的共性为纽带
D:非正式组织的领袖一般具有较强的权威性和感召力,这种权威是一种个人魅力型权威
答案:A

8.下列修辞不可以使用在公文中的是()。
A:拟人
B:对比
C:引用
D:排比
答案:A

9.()是创新社会管理的体现,改变政府的单向管理为政府行政管理与基层群众民主自治有机结合,实现社区多元主体参与共治。
A:社区治理
B:社区管理
C:社会管理
D:社区建设
答案:A

10.关于系统原理的基本要求,下列表述错误的是()。
A:必须保持系统与环境的适应性
B:必须保持系统的关联性
C:必须保持系统各层功能的创造性
D:必须保持系统目的一致性
答案:C

11.市委市政府计划今年评选出的“人民满意的公务员集体”和“人民满意的公务员”进行公开表彰,应选用的公文文种为()。
A:命令(令)
B:意见
C:决定
D:通告
答案:C

12.这份公文的落款处存在问题,正确的写法是()。
A:成文日期应用中文大写数字书写
B:发文机关应为“×市人大”
C:成文日期应在发文机关署名的下一行
D:落款处的发文机关名称应省略不写
答案:C

13.管理中,有一些受过处罚的人不会简单地减少做坏事的心思,其实不过是学会了如何逃避处罚而已。对此,下列最有效的管理应用原理是()。
A:鲶鱼效应
B:墨菲定律
C:末位淘汰法则
D:垃圾桶理论
答案:D

14.联合行文时,公文的作者应是()。
A:行政主管机关和业务指导机关
B:同级机关
C:同一系统的机关
D:三个以上的机关
答案:B

15.一般的传阅文件,在有关人员传阅完毕后,文书人员应注明:
A:阅毕的日期
B:已阅文
C:已复文
D:承办的结果
答案:B

16.采用议论法撰写公文,对观点的要求是()。
A:明确、含蓄
B:正确、鲜明
C:鲜明、充分
D:深刻、深远
答案:B

17.按照分级分类推进新型智慧城市建设要求,务实推进()信息系统建设,积极开发智慧社区移动客户端,实现服务项目、资源和信息的多平台交互和多终端同步。
A:平安社区
B:智慧社区
C:人文社区
D:和谐社区
答案:B

18.一份文件中如有多个附件,下列关于第一个附件说明写法正确的是:()
A:附件一:XX市事业单位2019年公开招聘工作人员岗位及条件
B:附件:1.XX市事业单位2019年公开招聘工作人员岗位及条件
C:附件1:XX市事业单位2019年公开招聘工作人员岗位及条件
D:附件:1:XX市事业单位2019年公开招聘工作人员岗位及条件
答案:B

19.公文区别于其他文章的主要特点是
A:公文形
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年广东省事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库及参考答案(突破训练)

文档大小:58KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用