整理辽宁省海城市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题王牌题库含答案(典型题).docx 立即下载
2024-08-24
约2.3万字
约61页
0
63KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

整理辽宁省海城市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题王牌题库含答案(典型题).docx

整理辽宁省海城市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题王牌题库含答案(典型题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 56 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

整理辽宁省海城市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题王牌题库含答案(典型题)

第I部分单选题(100题)

1.下列关于行政许可听证的说法,正确的是()。
A:只有在申请人申请举行听证时,行政机关才会依法举行听证
B:行政许可的申请人和利害关系人应当在被告知听证权利之日起7日内提出听证申请
C:听证笔录不是行政机关作出行政许可决定的依据
D:行政机关应当在举行听证7日前将举行听证的时间、地点等通知申请人、利害关系人
答案:D

2.有关部门将政府的决策张贴、公示到网上,这样做的意义是()。
A:有利于人民群众了解和监督政府工作
B:保障了人民利益
C:保障人民群众管理权、监督权
D:直接参与政府决策
答案:A

3.刑法规定,犯罪是指危害社会的,依法应当受到刑罚处罚的行为。但是情节显著轻微,危害不大的:()
A:可以判处刑罚也可以免除刑罚
B:由法官进行自由裁量
C:不认为是犯罪
D:也应当按照犯罪论处
答案:C

4.我国现行的民族自治地方有()。
A:自治区、自治州、民族乡
B:自治州、自治县、民族乡
C:自治区、自治州、自治县
D:自治区、自治县、民族乡
答案:C

5.民法典“人格权编”规定,自然人应当随父姓或母姓,但有些法定情形下可以在父姓和母姓之外选取姓氏,以下哪种情况是不符合法律要求的?()
A:选取自己崇拜的偶像姓氏
B:选取继父母的姓氏
C:选取其他直系长辈血亲的姓氏
D:选取养父母的姓氏
答案:A

6.下列刑罚中适用假释的是()。
A:拘役
B:有期徒刑
C:拘留
D:管制
答案:B

7.法律实施的最终保障手段是:()
A:国家强制力
B:道德约束
C:守法观念
D:社会监督
答案:A

8.成文宪法的优点不包括()。
A:内容系统全面
B:适应性强
C:条款清晰
D:稳定性强
答案:B

9.甲与乙相恋多年,与2016年10月4日同居,二人准备与2017年12月5日摆结婚酒席,但由于双方家长催促,二人与2017年3月3日办理了结婚登记,乙方与2017年6月1日收取了甲方的聘礼。则甲乙二人的婚姻关系于()成立。
A:42771
B:42797
C:42887
D:42647
答案:B

10.根据民法典关于“运输合同”的规定,在当事人没有特别约定,也没有可以依照的交易习惯的情况下,客运合同在什么时候成立?()
A:承运人运输开始时
B:向旅客出具客票时
C:旅客支付票款时
D:承运人运输完毕时
答案:B

11.7岁的未成年人未经其法定代理人同意,实施的民事法律行为的效力()。
A:无效
B:与其智力相适应的行为有效
C:有效
D:效力待定
答案:A

12.下列关于唐朝司法机关的说法机构跟职能对应正确的是()。
A:刑部受理行政诉讼案件
B:御史台有权批准死刑案件
C:大理寺行使中央司法审判权
D:督察院掌管地方的刑事案件
答案:C

13.共享单车问世以来,以随用随骑、网上支付的便捷和节能环保等特点,迅速俘获人心,但同时出现了公共配套设施匮乏、乱停放情况和单车毁坏严重等问题,解决上述问题需()。
A:公民积极履行监督的义务,维护新生事物的健康发展
B:政府加强基础设施建设,广泛进行文明宣传和教育
C:各级人大行使立法权,制定相关法律维护市场秩序
D:政协委员行使质询权,责令企业加强公共停车场建设
答案:B

14.居民委员会或者村民委员会的性质是()。
A:一级政府机关
B:基层群众性自治组织
C:社会团体
D:党团组织
答案:B

15.下列继承方式中,法律效力最高的是()。
A:遗赠
B:代位继承
C:法定继承
D:遗赠抚养协议
答案:D

16.下列关于行政听证的委托代理人,说法正确的是()。
A:处罚听证不可以委托代理人
B:立法听证可以委托代理人
C:许可听证不可以委托代理人
D:复议听证不可以委托代理人
答案:B

17.下列情形中,国家不承担刑事赔偿责任的是()。
A:检察机关工作人员在行使职权时,以殴打等暴力行为造成公民死亡的
B:检察机关对“情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的”人作出不起诉决定,该被不起诉人被羁押的
C:检察机关工作人员在行使职权时,违法使用武器造成公民身体伤害的
D:检察机关对没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人决定拘留的
答案:B

18.法律渊源是指法的具体表现形式,我国法律渊源包括正式渊源和非正式渊源。正式渊源是我国法律表现的主要形式,下列关于正式渊源的效力层次正确的是()。
A:行政法规的效力大于设区的市的人大及人常制定的地方性法规的效力
B:省、自治区、直辖市政府制定的规章效力小于设区的市的人大及人常制定的地方性法规的效力
C:部门规章的效力与省、自治区、
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

整理辽宁省海城市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题王牌题库含答案(典型题)

文档大小:63KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用