河南省湛河区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库含答案(轻巧夺冠).docx 立即下载
2024-08-24
约2万字
约57页
0
59KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

河南省湛河区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库含答案(轻巧夺冠).docx

河南省湛河区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库含答案(轻巧夺冠).docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

河南省湛河区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库含答案(轻巧夺冠)

第I部分单选题(100题)

1.以下对货币政策理解正确的是()。
A:货币政策是宏观调控最终手段
B:货币政策与银行利息率无关
C:货币政策无法影响市场供求
D:货币政策是宏观调控经济手段
答案:D

2.我国的通讯行业三大巨头—中国移动、中国电信、中国联通,构成的市场结构是()。
A:垄断竞争
B:完全垄断
C:寡头垄断
D:完全竞争
答案:C

3.下列不属现代企业制度特征的是()。
A:政企分开
B:决策民主
C:权责明确
D:管理科学
答案:B

4.在我国宏观调控中,产业政策的实施主要依据()。
A:产业组织政策
B:市场机制作用
C:产业结构政策
D:指令性计划
答案:B

5.宏观经济研究范畴是()。
A:收入分配
B:货币与银行
C:市场竞争
D:市场主体
答案:B

6.以电商为代表的经济形式已经成为提升中国经济活力的重要支点,近年来国家实施减税新政,将小微企业应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,海量的中小微网店在更为宽松的税收新政下为我国经济发展注入了新的活力。这是因为,减税有利于()。
A:缩小收入差距
B:激励劳动者自主创业
C:进一步完善市场体系
D:强化财政作用
答案:B

7.下列选顶中,关于价值规律的说法正确的是()。
A:价值规律不受供求关系影响
B:价值规律支配商品生产和商品流通
C:价值规律贯穿人类社会始终
D:价值规律要求商品价格与价值必须保持一致
答案:B

8.杨露在今年年初购买彩票中得一等奖,奖金40万元,她准备将这笔钱用于投资,在不考虑风险的情况下,为了收获最高的收益,杨露可以考虑的投资方式为()。
A:购买国债
B:存进银行
C:购买股票
D:买进基金
答案:C

9.在经济学中,“破窗理论”源于一个叫黑兹利特的学者的一个譬喻。黑兹利特认为,假如小孩砸破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样就会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业。这主要体现了()。
A:计划与市场的辩证关系
B:生产与消费的辩证关系
C:生产与分配的辩证关系
D:积累与分配的辩证关系
答案:B

10.以下对混合所有制经济理解错误的是:
A:是基本经济制度的重要实现形式
B:有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展
C:是公有制经济的核心载体
D:有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力
答案:C

11.某年上半年由于市场上鸡蛋供不应求,鸡蛋价格飞涨,农民们看到有利可图,纷纷养鸡,使得当年下半年鸡蛋供过于求,鸡蛋价格急剧下降,农民的鸡蛋无人问津,纷纷忍痛杀鸡,这样市场上鸡蛋的供应量回落,价格又再度稳定下来,该事例体现出价值规律的()。
A:促进社会主义经济发展
B:刺激商品生产者改造生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率
C:调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配
D:促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
答案:C

12.推进新一轮的高水平对外开放,进一步引进外资,对于内资企业必定是种挑战和威胁,从价值规律的角度出发,内资企业增强竞争优势,就要()。
A:开发新产品
B:扩大生产规模
C:提高生产率
D:研发新技术
答案:C

13.在生产关系中起决定作用的是()。
A:生产的分配和交换
B:在生产中人与人的关系
C:管理者和生产者的不同地位
D:生产资料所有制
答案:D

14.现阶段我国的分配制度是()。
A:按劳分配为主体,其他分配为补充
B:按劳分配为主体,多种分配方式并存
C:适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式
D:按劳分配为主体,按需分配为补充
答案:B

15.甲方用现金向乙方清偿债务时,货币执行的职能是()。
A:价值尺度
B:贮藏手段
C:支付手段
D:流通手段
答案:C

16.关于现代企业制度,下列说法不正确的是()。
A:现代企业制度主要指的是公司(法人)制
B:公司的最高权力机构是董事会
C:公司的基本类型有两个即有限责任公司和股份有限公司
D:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
答案:B

17.货币作为价值尺度的职能,是通过()标准来实现的。
A:价格
B:使用价值
C:社会必要劳动时间
D:价值
答案:A

18.吴老板给农民工发了2016年拖欠的工资,这是货币执行()职能。
A:流通手段
B:价值尺度
C:支付手段
D:贮藏手段
答案:C

19.<u></u>是国家财政支出的主要环节。
A:财政收入
B:财政支出
C:财政决算
D:财政预算
答案:D

20.国际贸易中最重要的调节杠杆为()。
A:贸易总额
B:利率
C:市场
D
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

河南省湛河区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库含答案(轻巧夺冠)

文档大小:59KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用