辽宁省新抚区整理事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》王牌题库【典型题】.docx 立即下载
2024-08-25
约1.8万字
约56页
0
60KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

辽宁省新抚区整理事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》王牌题库【典型题】.docx

辽宁省新抚区整理事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》王牌题库【典型题】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 51 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

辽宁省新抚区整理事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》王牌题库【典型题】

第I部分单选题(100题)

1.我国的岛屿众多,有5000多个大大小小的岛屿,总面积72800多平方公里,岛屿岸线长14217.8公里。下列关于我国岛屿的说法正确的是()。
A:我国是世界上拥有岛屿最多的国家
B:崇明岛是我国最大的冲积岛,也是我国第三大岛
C:最大的岛屿是海南岛,其属于基岩岛
D:拥有岛屿最多的省份是台湾省
答案:B

2.我国领土的最南端在()。
A:南沙群岛
B:中沙群岛
C:东沙群岛
D:西沙群岛
答案:A

3.新疆地貌被形容为三山夹两盆,其中不属于“三山”的是()。
A:阿勒泰山
B:昆仑山
C:天山
D:阿尔金山
答案:D

4.“揭竿为旗,斩木为兵”形容的是()。
A:黄巢农民起义
B:陈胜吴广起义
C:绿林起义
D:黄巾起义
答案:B

5.古人认为,一个人要自立于社会,必须有三种精神,就是()。
A:“德、理、礼”
B:“勇、品、理”
C:“仁、义、智”
D:“信、知、勇”
答案:D

6.对我国农业生产影响最大、最常见、分布范围最广的气候灾害是()。
A:寒潮
B:梅雨
C:旱灾
D:水灾
答案:C

7.()最早提出光沿直线传播的观点。
A:孟子
B:荀子
C:墨子
D:老子
答案:C

8.我国最大的湖泊是()。
A:鄱阳湖
B:青海湖
C:洞庭湖
D:太湖
答案:B

9.诗圣是()。
A:杜甫
B:王安石
C:柳宗元
D:李白
答案:A

10.夏季雷雨天气过后,空气会变清新,其原因不包括()。
A:由于雷电电离作用,使空气中的氧气、氮气等负离子增多
B:雨水将空气中的浮尘含量涤荡到很低的浓度
C:雨水促进植物光合作用,释放更多氧气
D:部分二氧化碳气体在雷雨过程中被融入雨水,在空气中的浓度很低
答案:C

11.()打着“尊王攘夷”的口号,扩充疆界,成为春秋时期第一个霸主。
A:宋襄公
B:齐桓公
C:秦穆公
D:楚庄王
答案:B

12.对联“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵”描写的历史名人是()。
A:苏武
B:李白
C:王昭君
D:白居易
答案:A

13.()航空母舰由中国自行改进研发而成,是中国真正意义上的第一艘国产航空母舰。
A:山东号
B:福建号
C:辽宁号
D:沈阳号
答案:A

14.中国思想家、文学家、哲学家,以倡导“白话文”、领导新文化运动闻名于世,提出“大胆地假设,小心地求证”的人是()。
A:胡适
B:陈独秀
C:林语堂
D:鲁迅
答案:A

15.青藏铁路穿越冻土最主要的方法是()。
A:“之”“8”字型弯曲
B:以桥代路
C:扒开冻土筑路
D:避开冻土筑路
答案:B

16.下列属于容易引起爆炸的粉尘是()。
A:淀粉
B:泥土
C:沙石
D:飞灰
答案:A

17.1972年尼克松访华,下列理解最准确的是()。
A:结束中美对抗状态
B:改变世界政治格局
C:加快中美贸易往来
D:推动经济全球化
答案:A

18.强震指震级等于或大于()的地震。
A:5级
B:7级
C:8级
D:6级
答案:D

19.四川之名起源于()。
A:元朝
B:明朝
C:唐朝
D:宋朝
答案:D

20.“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。”上述诗句是宋代诗人()与原配唐氏被迫分开后,在禹迹寺南沈园的一次偶然相遇的情景,表达了他们眷恋之深和相思之切。
A:陆游
B:王安石
C:黄庭坚
D:柳永
答案:A

21.我国第一部纪传体史书()。
A:史记
B:春秋
C:左传
D:汉书
答案:A

22.秦朝针对“天下散乱,莫之能一”所采取的措施是()。
A:三公九卿制
B:郡县制
C:分封制
D:君主专制
答案:D

23.陶渊明是东晋时期著名的山水田园诗人,为官十余载后,他厌倦了官宦生活,归隐田园。人们常用“梅兰竹菊”中的()来代表他。
A:竹
B:兰
C:菊
D:梅
答案:C

24.维生素是维持正常生命活动的一类低分子量有机化合物,是人体的重要营养素之一。按照维生素溶解特性的不同,可分为溶脂性维生素和水溶性维生素两大类。下列属于水溶性维生素的是()。①维生素A②B族维生素③维生素C④维生素D⑤维生素E
A:②和③
B:③和④
C:①和⑤
D:①和②
答案:A

25.以下选项中至今未被列入人类非物质文化遗产代表名录的是()。
A:京剧
B:拔罐
C:昆曲
D:针灸
答案:B

26.下列诗句中,不是描述江南景色的是()。
A:山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头
B:忽如一夜春风来,千树万树梨花开
C:接天莲叶无穷碧,映
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

辽宁省新抚区整理事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之人文科技专项训练》王牌题库【典型题】

文档大小:60KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用