河南省中原区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库带答案(研优卷).docx 立即下载
2024-08-25
约2.3万字
约60页
0
63KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

河南省中原区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库带答案(研优卷).docx

河南省中原区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库带答案(研优卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 55 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

河南省中原区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库带答案(研优卷)

第I部分单选题(100题)

1.拘役的期限为()。
A:3个月以上2年以下
B:6个月以上15年以下
C:1个月以上6个月以下
D:15天以上1个月以下
答案:C

2.行政处罚法规定,执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起()内,交至行政机关。
A:四日
B:三日
C:一日
D:二日
答案:D

3.下列对于请求人民法院撤销婚姻的说法不正确的是()。
A:因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻
B:被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出
C:一方患有重大疾病不如实告知另一方的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻
D:一方欠有巨额债务不如实告知另一方的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻
答案:D

4.国家结构形式是国家制度的重要内容之一,它主要调整的是()。
A:国家的民族关系
B:国家的政权关系
C:国家整体与部分之间的关系
D:国家局部之间的关系
答案:C

5.我国《民法典》中规定的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和()三大类。
A:质权
B:担保物权
C:占有物权
D:处置物权
答案:B

6.上级监察委员会与下级监察委员会的工作是()关系。
A:监督与被监督
B:互相配合,互相制约
C:指导与被指导
D:领导与被领导
答案:D

7.“举报”和“报案”的主要区别在于报告的时候是否知道()。
A:具体实施违反治安管理行为的行为人是谁
B:违反治安管理行为的动机
C:实施违反治安管理行为的后果
D:违反治安管理行为的具体经过
答案:A

8.除法律另有规定外,因下列哪种原因不履行合同时,违约方不向对方承担民事责任?()
A:第三人侵权
B:上级机关的决定
C:第三人违约
D:不可抗力
答案:D

9.根据《中华人民共和国宪法》,我国的政权组织形式是()。
A:人民民主专政
B:统一的多民族国家
C:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D:人民代表大会制度
答案:D

10.甲、乙共同出资购买一间房屋,出租给丙,现甲欲将自己的份额转让。下列说法正确的是()。
A:乙丙都有优先购买权,两人处于平等地位
B:乙有优先购买权,丙没有
C:同等条件下乙优先购买
D:丙有优先购买权,乙没有
答案:C

11.按照我国民法通则相关规定,下列行为中不得代理的是()。
A:购买股票
B:立遗嘱
C:存款
D:购买机票
答案:B

12.关于监察委员会的说法正确的是()。
A:监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成
B:监察委员会只对本级人民代表大会及其常务委员会负责
C:地方监察委员会包括省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡镇的监察委员会
D:监察委员会主任由人民代表大会及其常委会选举产生
答案:A

13.七十五周岁以上的人故意犯罪的()。
A:追究其监护人的刑事责任
B:免除责任
C:可以从轻或者减轻处罚
D:视情况而定
答案:C

14.甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务行为不符合合同的约定,甲有权请求()承担违约责任。
A:乙或丙
B:乙
C:乙和丙共有
D:丙
答案:B

15.国家机关工作人员故意逾越职权,不按或违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项、或者违反规定处理公务、致使公共财产、国家和人民遭受重大损失等行为构成()。
A:滥用职权罪
B:贪污罪
C:玩忽职守罪
D:受贿罪
答案:A

16.以下哪项不能认定为夫妻共同债务()。
A:丙欠债30万,他的妻子事后追认该债务
B:乙私自以个人名义欠债30万用来自己赌博
C:甲以个人名义欠债30万用于夫妻共同生产经营,该债务已经超出家庭日常生活所需
D:甲欠债30万,该债务是他与妻子共同签字确认
答案:B

17.下列财产中不得抵押的是()。
A:企业所有的汽车
B:个人享有的房屋产权
C:国有土地使用权
D:公立学校的教学楼
答案:D

18.甲在小区公园散步时,被乙饲养的宠物狗咬伤。甲的伤害应当由()承担。
A:乙
B:小区物业管理处
C:甲本人
D:小区全体住户
答案:A

19.以下关于我国行政区域划分的叙述,不正确的是()。
A:县、自治县分为乡、民族乡、镇
B:直辖市和较大的市分为县、自治县、市;自治州分为区、县
C:省、自治区分为自治州、县、自治县、市
D:自治区、自治州、自治县都是民族自治地方
答案:B

20.在复杂的社会生活中,公民不仅扮演着政治角色和法律角色,还扮演着道德角色。下列表述体现公民道德角色的是()。
A:年满十八周岁以上
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

河南省中原区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库带答案(研优卷)

文档大小:63KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用