山西省临猗县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》真题题库审定版.docx 立即下载
2024-08-25
约1.9万字
约56页
0
58KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山西省临猗县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》真题题库审定版.docx

山西省临猗县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》真题题库审定版.docx

预览

免费试读已结束,剩余 51 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山西省临猗县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》真题题库审定版

第I部分单选题(100题)

1.下列哪句话属于管理职能中的计划职能?()
A:凡事预则立,不预则废
B:强将手下无弱兵
C:众人拾柴火焰高
D:人心齐,泰山移
答案:A

2.适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文是()。
A:函
B:请示
C:批复
D:报告
答案:A

3.办事程序是指:按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是()。
A:调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后
B:议论纷纷在先,择善而从在后
C:定性判断在前,定量数据在后
D:发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
答案:C

4.某县财政局向某乡镇政府发文称,为克服人员紧缺,希望借调该乡镇1名工作人员到财政局工作。如该乡镇向财政局回文答复,应使用的文种是()。
A:函
B:通知
C:批复
D:通告
答案:A

5.公文标题的基本要素是()。
A:发文事由
B:发文机关名称
C:事由和发文机关
D:发文机关名称、事由和公文种类
答案:D

6.关于事业单位工作人员处分的说法中,正确的是()。
A:警告处分期间为12个月
B:事业单位可以作出开除处分决定
C:受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核可以确定为合格等次
D:处分的种类分为警告、严重警告、记过、记大过、开除
答案:C

7.公共预算主要致力于迫使支出机构削减支出和限制它们在内部重新配置资源的能力,这体现了公共预算的()。
A:控制功能
B:理财功能
C:计划功能
D:政策功能
答案:A

8.20XX年4月15日中新网发布了一条《X地警察强挖古树与村民冲突致10余人受伤》的消息,消息内容是“4月13日,X省XX市古蔺县箭竹乡乐园村,当地政府出动特警等强挖百年古树,事件造成包括13岁学生在内的数十名村民受伤”还配有现场新闻图片,该地政府已发公文,但依然引发冲突事件,下列对其原因的分析,正确的是()。①该类公文不具有法规性和强制性②该类公文在地方上权威性还没有形成③在发该公文前还要做好沟通工作④此类事件不应该发公文
A:①④
B:①②③④
C:①②③
D:②③
答案:C

9.公民通过网络曝光的形式行使监督权的方式属于()。
A:社情民意反映制度
B:重大事项社会公示制度
C:舆论监督制度
D:信访举报制度
答案:C

10.关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是()。
A:向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”
B:成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位
C:公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成影响的省略句
D:主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关
答案:D

11.保护环境是政府的社会管理职能之一,下列不利于生态保护的是()。
A:垃圾资源化利用
B:荒地确权登记
C:森林草原大开发
D:提高工业用地价格
答案:C

12.公共政策执行要付诸实际行动和操作,它需要通过一定的具体步骤或实际行动来落实政策,这体现了公共政策执行的()。
A:务实性
B:强制性
C:时效性
D:灵活性
答案:A

13.这份公文的落款处存在问题,正确的写法是()。
A:发文机关应为“×市人大”
B:成文日期应在发文机关署名的下一行
C:成文日期应用中文大写数字书写
D:落款处的发文机关名称应省略不写
答案:B

14.行政管理中最经常、最频繁的活动是()。
A:行政决策
B:行政监督
C:行政执行
D:行政指挥
答案:C

15.政府推进大众创新创业工作,降低创新创业门槛,深化商事制度改革,为创业企业工商注册提供便利;对众创空间等新型孵化机构的房租、宽带接入费用和公共软件等给予适当财政补贴。这样做有利于()。
A:完善分配制度,政府统筹安排就业
B:巩固政府在资源配置中的基础性作用
C:强调政府在就业创业中的主导作用
D:发挥财政在促进社会公平、改善民生方面的作用
答案:D

16.下列可填入横线④处作为这篇公文的成文日期的是()。
A:43724
B:2019-09-1600:00:00
C:2019-09-1600:00:00
D:二零一九年九月十六日
答案:A

17.机关、团体、企事业单位任免人员使用的文种是()。
A:通告
B:命令
C:通知
D:决定
答案:C

18.2009年,中央政府为了支持香港发展人民币业务,以巩固香港的国际金融中心的地位,决定在香港发行60亿元人民币国债。为此,财政部与香港特别行政区政府联合发文,这份文件应选用的文种是()。
A:公告
B:通知
C:
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山西省临猗县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必背200题》真题题库审定版

文档大小:58KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用