2023-2024年辽宁省东港市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库【名师系列】.docx 立即下载
2024-08-26
约2.1万字
约58页
0
61KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2023-2024年辽宁省东港市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库【名师系列】.docx

2023-2024年辽宁省东港市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库【名师系列】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 53 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2023-2024年辽宁省东港市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库【名师系列】

第I部分单选题(100题)

1.以下国家与货币名称对应不对的是:
A:俄罗斯—卢比
B:英国—英镑
C:越南—越南盾
D:泰国—泰铢
答案:A

2.关于国家垄断资本主义的实质,错误的说法是()。
A:影响社会再生产
B:维护垄断统治并保证获得稳定的高额利润
C:缓和社会经济矛盾和阶级矛盾
D:垄断资本利用国家政权的力量
答案:A

3.对于一条向上倾斜的无差异曲线,我们知道:
A:X或Y的价格有了改变
B:消费者偏好有了改变
C:对理性的消费者来说不可能发生
D:消费者收入增加了
答案:C

4.国家在对经济实行宏观调控过程中,无论是存款准备金率,还是公开市场业务等政策工具,要取得有效的调节效果,都需要有与之相适应的、完善的()。
A:产权制度
B:风险管理
C:货币市场
D:金融市场
答案:C

5.社会主义市场经济有效运行的基础中,()是经济运行的条件,()是经济效率的源泉。
A:开放;竞争
B:规则;统一
C:规则;开放
D:统一;竞争
答案:D

6.市场经济的基本作用是
A:改进生产技术
B:进行商品交换
C:实行物价调控
D:优化资源配置
答案:D

7.“谷贱伤农”是经济学的一个经典问题,是指粮食获得丰收不仅不能使农民从中获益,反而还会因为粮食价格的下降而导致收入降低。造成“谷贱伤农”现象的根本原因是<u></u>。
A:粮食的供给缺乏弹性
B:粮食的需求富有弹性
C:粮食的供给富有弹性
D:粮食的需求缺乏弹性
答案:D

8.某投资者用10000元购买两只股票,A股票的预期收益率为20%,B股票的预期收益率为10%,投资额分别为6000元,4000元,则其组合收益率是()
A:0.2
B:0.16
C:0.14
D:0.15
答案:B

9.下列属于总需求组成的部分是:
A:投资
B:进口
C:政府收入
D:储蓄
答案:A

10.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,必须坚持()为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
A:共有制
B:公有制
C:国有制
D:私有制
答案:B

11.疫情期间,一些工厂工人由于工厂经济不景气而失去工作,这种失业属于()。
A:结构性失业
B:周期性失业
C:自愿性失业
D:摩擦性失业
答案:B

12.政府用于支付社会福利津贴的支出属于()。
A:政府购买支出
B:政府转移支出
C:债务本息支出
D:基本建设支出
答案:B

13.中国古代有这样一句俗语:“物以稀为贵,以多为贱。”这句话中包含的道理是()。
A:商品的价值受供求关系的影响
B:价值与使用价值是对立的关系
C:商品的价格受供求关系的影响
D:使用价值是价值的物质承担者
答案:C

14.个人或者企业为应对事故、失业、疾病等意外事件而需要事先持有一定数量的货币,这种持有货币的动机为()。
A:投机动机
B:交易动机
C:谨慎动机
D:偏好动机
答案:C

15.微观经济学影响需求的因素中,收入一般与需求成正比,收入越高,需求量越大,但是对于有些廉价产品,在收入低的时候对其的需求量反而会增大。这种效应被称为()。
A:口红效应
B:熊彼特利润
C:牧童经济
D:丰收悖论
答案:A

16.下列<b>不</b>属于国际服务贸易的是()。
A:软件开发
B:谷物出口
C:文化交流
D:航空运输
答案:B

17.下列有关市场经济的说法,正确的是()。
A:市场经济是一种资源配置方式,是发达的商品经济
B:市场经济指市场机制在资源配置中起基础作用的经济运行形式
C:市场经济的基本特征中,市场体系完备化是企业自主性的延伸
D:市场经济运行的动力是价值规律
答案:A

18.以政府为主体的经济(或分配)活动称为()。
A:财政
B:放款
C:贷款
D:财会
答案:A

19.某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用()手段对房市进行宏观调控。
A:行政
B:法律
C:经济
D:计划
答案:A

20.以下不属于商业银行的是()。
A:浦发银行
B:中国农业银行
C:中国银行
D:农村信用社
答案:D

21.价值规律的作用机制,就是市场机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制,其中哪种机制是市场机制的核心?()
A:供求
B:价格
C:企业
D:竞争
答案:B

22.市场机制是一种利益调节机制,它只有在()方面才能起完全的调节作用,才真正具有效率。
A:具有竞争性和排他性的私人物品
B:私人物品和公共物品
C:不具有竞争性和排他性的纯公共物品
D:不具有竞争性,
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2023-2024年辽宁省东港市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库【名师系列】

文档大小:61KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用