2024年山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库A4版可打印.docx 立即下载
2024-08-26
约3.6千字
约14页
0
41KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库A4版可打印.docx

2024年山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库A4版可打印.docx

预览

免费试读已结束,剩余 9 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库A4版可打印

第I部分单选题(50题)

1.淀粉做崩解剂,使用前应于100~105℃干燥1h,使水分控制在()。
A:15%~20%
B:10%~15%
C:8%
D:8%~10%
答案:C

2.对湿热不稳定,且流动性和可压性不好的药物,宜选用()。
A:湿法制粒压片
B:粉末直接压片
C:干法制粒压片
D:结晶直接压片
答案:C

3.洁净级别要求D级别的操作岗位是()
A:眼用制剂配制
B:口服固体制剂器具清洗
C:注射剂灭菌
D:无菌软膏配制
答案:B

4.小容量注射剂灌药时给药太急,溅起的药液挂在安瓿壁上,封口时常出现的问题是()
A:焦头
B:泡头
C:瘪头
D:平头
答案:A

5.具下列特性的药物片剂,必须测溶出度的是()
A:刺激性
B:难溶性
C:吸湿性
D:风化性
答案:B

6.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目
A:溶化性
B:水分
C:外观
D:装量差异
答案:A

7.实施GMP旨在最大限度地降低药品生产过程中污染.交叉污染以及混淆.差错等风险,确保持续稳定地生产出()的药品
A:符合注册要求
B:合格
C:符合预定用途和注册要求
D:符合预定用途
答案:C

8.压片时出现松片现象,下列克服办法中()不恰当
A:颗粒含水量控制适中
B:调整压力
C:将颗粒增粗
D:选粘性较强的粘合剂或湿润剂重新制粒
答案:C

9.樟脑.冰片.薄荷脑等受力易变形的药物宜用()粉碎。
A:均可
B:水飞法
C:加液研磨法
D:干法粉碎
答案:C

10.关于血浆代用液的叙述,不正确的是
A:不妨碍红细胞的携氧功能
B:不得在脏器组织中蓄积
C:血浆代用液在有机体内有代替全血的作用
D:代血浆应不妨碍血型试验
答案:C

11.血液制品质量受权人除具有相应的专业知识外,须至少从事血液制品生产和质量管理时间是
A:1年
B:2年
C:5年
D:3年
答案:C

12.下列()不是片剂包衣的目的。
A:增进美观
B:防止片剂碎裂
C:保护易变质的主药
D:掩盖药物的不良嗅味
答案:B

13.为增加片剂的体积和重量,应加入的附加剂是()
A:润滑剂
B:崩解剂
C:稀释剂
D:吸收剂
答案:C

14.下列不符合散剂一般制备规律的是()
A:各组分比例量差异大者,采用等量递加法
B:剂量小的毒剧药,一般应先制成倍散
C:含量低共熔成分,若共熔后药理作用减弱,则应避免共熔
D:各组分比例量差异大者,体积小的先放入容器,体积大的后放入容器
答案:D

15.属于流化干燥技术的是()
A:微波干燥
B:沸腾干燥
C:真空干燥
D:冷冻干燥
答案:B

16.医药工厂厂址不宜选择在()的区域。
A:无空气.土壤和水的污染物
B:有少量异味
C:大气含尘.含菌浓度低
D:无有害气体
答案:B

17.下列应单独粉碎的药物是()
A:桔梗
B:大黄
C:牛黄
D:山萸肉
答案:C

18.硬胶囊壳中不含()
A:遮光剂
B:崩解剂
C:增塑剂
D:着色剂
答案:B

19.关于注射液的配制,叙述错误的是()。
A:供注射用的原料药必须符合《中国药典》规定的各项检查与含量限度
B:配制的方法有浓配法和稀配法
C:活性炭在碱性溶液中吸附作用较强,在酸性溶液中有时出现“胶溶”或脱吸附作用
D:配制所用注射用水其贮存时间不得超过12小时
答案:C

20.小容量注射剂的包装容器称为()
A:西林瓶
B:塑料瓶
C:安瓿
D:玻璃瓶
答案:C

21.羧甲基淀粉钠一般可作片剂的()。
A:稀释剂
B:粘合剂
C:崩解剂
D:抗粘着剂
答案:C

22.胶囊剂装量差异检查时,供试品的取样量为()
A:10粒
B:30粒
C:40粒
D:20粒
答案:D

23.空安瓿灭菌的宜用方法是()
A:干热灭菌法
B:过滤灭菌法
C:辐射灭菌法
D:紫外线灭菌法
答案:A

24.不宜制成胶囊剂的是()
A:小剂量药物
B:贵重药物
C:难溶性药物
D:药物水溶液
答案:D

25.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是()
A:卫生部
B:药典委员会
C:新药评审中心
D:药品检验所
答案:B

26.软袋大输液一般生产工艺流程为()
A:制袋→印字→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装
B:印字→制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→包装
C:制袋→热合口管→灌封→灭菌检漏→灯检→印字→包装
D:印字→制袋→灌封→热合口管→灭菌检漏→灯检→包装
答案:B

27.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年山东省滨州地区药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试通关秘籍题库A4版可打印

文档大小:41KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用