云南省腾冲市事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之法律专项训练》真题题库带答案(精练).docx 立即下载
2024-08-27
约2.3万字
约61页
0
63KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

云南省腾冲市事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之法律专项训练》真题题库带答案(精练).docx

云南省腾冲市事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之法律专项训练》真题题库带答案(精练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 56 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之法律专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

云南省腾冲市事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之法律专项训练》真题题库带答案(精练)

第I部分单选题(100题)

1.秦朝《盗律》中明确规定:严禁对私有土地的侵犯,在《法律答问》中亦有明确规定:私自移动田地(“盗徙封”),要判处“耐刑”(一说剃去鬓发表示犯罪,一说为二年刑)。由此可知,秦朝这些律令()。
A:意在保护土地私有
B:反映秦朝奏行严刑峻法
C:使土地私有合法化
D:利于了解秦朝经济生活
答案:A

2.某水果店对本市市场监管部门和市综合执法局联合执法行为作出的处罚决定不服,其复议机关是()。
A:市综合执法局
B:省人民政府
C:市人民政府
D:市市场监管部
答案:C

3.根据我国宪法的规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。下列选项中,符合我国公民定义的是()。
A:具有我国国籍的人
B:出生在我国的人
C:年满18周岁具有我国国籍的人
D:享有政治权利的人
答案:A

4.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,将自有的一幢房屋卖给乙。但在交房前,甲又与丙签订合同,将该房屋卖给丙,并与丙办理了过户登记。下列说法中错误的是()。
A:丙取得该房屋的所有权
B:甲乙之间的买卖合同有效
C:甲丙之间签订买卖合同在甲乙之后,合同无效
D:乙无权要求甲收回该房屋
答案:C

5.老张的儿子张明今年6岁,偷偷拿了老张的300元钱在小区的小卖部买了一架飞机模型,老张发现后,要求小卖部的店主做退货处理,返还购买飞机模型的300元钱。老张的理由是:根据《民法典》的规定,不满8周岁的公民是(),应该由他的法定代理人代理民事活动。
A:不完全民事行为能力人
B:部分民事行为能力人
C:无民事行为能力人
D:限制民事行为能力人
答案:C

6.依照我国现行宪法的规定,民族自治地方是指()。
A:自治区、自治县、民族乡
B:自治区、自治州
C:自治区、自治州、自治县
D:自治区、自治县
答案:C

7.两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国政治协商会议的统称,以下关于“两会”及其代表,委员的表述,正确的是()。
A:代表的任务是参政议政,委员的任务是政治协商
B:代表参加制定国家法律,委员协商国家重大事务
C:人大是最高国家权力机关,政协是最高国家监督机关
D:人大直接行使国家权力,政协负责监督政府运行
答案:B

8.区执法局以钱某在高校门口擅自摆摊设点经营早餐为由,将其从高校门口带走,并将其经营早餐的推车等物品扣押,对此,下列说法中错误的是()。
A:小推车等物品的保管费用由区城管局承担
B:区执法局暂扣押物品可以描述为“小推车等”
C:区执法局扣押物品的行为,不能由执法辅助人员实施
D:区执法局扣押物品的行为,属于行政强制措施
答案:B

9.《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定,救助管理的执法主体是()。
A:卫生部门
B:公安部门
C:民政部门
D:铁道部门
答案:C

10.甲医药公司为了将自己生产的药品卖给乙医院,在账外暗中给予乙医院回扣。甲医药公司的这种行为属于()。
A:搭售商品的行为
B:低于成本价格销售商品的行为
C:不正当有奖销售行为
D:商业贿赂行为
答案:D

11.在民事诉讼中当事人未提出诉讼时效抗辩的()。
A:法院应对诉讼时效问题进行释明
B:法院应当主动适用诉讼时效规定进行裁判
C:法院不得对诉讼时效问题进行释明,也不得主动适用诉讼法时效规定进行裁判
D:以上均错
答案:C

12.下列选项中不属于《中华人民共和国著作权法》所保护的作品是()。
A:建筑施工图纸
B:法院的判决书
C:没有剧本的小品表演
D:用C++语言编写的计算机程序
答案:B

13.2019年12月,徐某酒后无故对一店面财物进行打砸,后被公安机关查获。公安机关因徐某寻衅滋事给予其15日行政拘留。经鉴定,被破坏的财务价值为5000元。2020年1月检察机关以徐某构成寻衅滋事罪提起公诉。以下说法错误的是()。
A:徐某被行政拘留的十五日能折抵到刑期
B:通常情况下,刑事司法在前而行政司法在后
C:对同一违法行为,不得由行政处罚和司法处罚分别给予性质相同的评价
D:行政处罚与刑事处罚属同一行为,法律不可进行重复评价
答案:B

14.经过某市市场监督管理局调查,由某电子商务公司销售的婴幼儿燕麦粉为劣质产品,市场监督管理局遂查封了该公司,并责令其立即停售、下架和召回有关产品,之后没收其违法所得,并决定对该公司罚款10万元。该公司逾期未缴纳罚款。对此,下列说法错误的是<u></u>。
A:市场监督管理局对该公司可以加处罚款
B:市场监督管理局可以通知银
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

云南省腾冲市事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识之法律专项训练》真题题库带答案(精练)

文档大小:63KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用