2024山东省宪法民法典知识竞赛必刷200题完整题库含答案(研优卷).docx 立即下载
2024-08-27
约2.2万字
约59页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024山东省宪法民法典知识竞赛必刷200题完整题库含答案(研优卷).docx

2024山东省宪法民法典知识竞赛必刷200题完整题库含答案(研优卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法民法典知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024山东省宪法民法典知识竞赛必刷200题完整题库含答案(研优卷)

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会和村民委员会是〔〕。
A:基层人民政府的派出机构
B:基层群众自治组织
C:基层政权组织
D:群众性调解组织
答案:B

2.〔单项选择题〕市民周某给相关部门写信,反映个人关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使〔〕。
A:建议权
B:检举权
C:批评权
D:质询权
答案:A

3.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。
A:全国人大及其常委会
B:全国人大常委会和国务院
C:全国人大常委会
D:全国人民代表大会
答案:D

4.〔单项选择题〕我国的基本经济制度是指〔〕。
A:市场经济和国家宏观调控共存的混合经济
B:方案经济和市场经济混合的经济制度
C:公有制为主体,多种所有制经济共同发展的经济制度
D:市场经济体制
答案:C

5.〔单项选择题〕兴乐镇拥有常住人口5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程当中,有2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。依据《选举法》的规定,以下关于宫某能否中选的说法正确的选项是〔〕。
A:宫某获得2073票以上才能中选
B:因为选举无效,所以宫某不能中选
C:宫某在候选人中得票最多,因此可以中选
D:只有宫某得票数量到达1137票以上才能中选
答案:D

6.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。
A:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督
B:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督
C:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共
D:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共
答案:C

7.〔单项选择题〕公民在法律面前一律平等是指〔〕。
A:司法上平等
B:守法平等
C:法的适用上的平等
D:立法上平等
答案:C

8.〔单项选择题〕按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是〔〕。
A:全国人大常委会
B:国务院各部、委
C:全国人大法律委员会
D:国务院
答案:D

9.〔单项选择题〕必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是〔〕。
A:民主集中制
B:协商民主制
C:单一制
D:民族区域自治制度
答案:A

10.〔单项选择题〕我国的民族和我国的特别行政区的共同点主要表现在〔〕。
A:都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
B:都是我国的地方行政区域并享有自治权
C:都是依据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡性设置的
D:都在中国共产党的领导下走社会主义道路
答案:B

11.〔单项选择题〕甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是〔〕。
A:出版权
B:申诉权
C:继承权
D:控告权
答案:A

12.〔单项选择题〕我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以〔〕。
A:全体到会代表的三分之二以上的多数通过
B:全体代表的三分之二以上的多数通过
C:全体到会代表的二分之一以上的多数通过
D:全体代表的二分之一以上的多数通过
答案:B

13.〔单项选择题〕依据我国的法律效力层次,以下法律中效力最高的是〔〕。
A:地方性法规
B:政府规章
C:自治条例
D:行政法规
答案:D

14.〔单项选择题〕依据制订机关的不同,标准性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合公布的《大陆居民赴台湾地区旅游方法》属于〔〕。
A:地方性法规
B:行政规章
C:行政法规
D:法律
答案:B

15.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。
A:全国人民代表大会法律委员会
B:全国人民代表大会
C:中国共产党中央委员会
D:全国人民代表大会常务委员会
答案:D

16.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。
A:日本
B:朝鲜
C:中国
D:印度
答案:A

17.〔单项选择题〕我国宪法规定,公布法律的权利属于〔〕。
A:国家主席
B:国务院
C:全国人民代表大会
D:全国人民代表大会常务委员会
答案:A

18.〔单项选择题〕依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表述正确的选项是〔〕。
A:全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决定
B:地方各级人大常委会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定
C:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规
D:全国人大常委会有权改变或撤销直辖市人大制定的和宪法相抵触的地
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024山东省宪法民法典知识竞赛必刷200题完整题库含答案(研优卷)

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用