福建省建瓯市2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库(突破训练).docx 立即下载
2024-08-28
约2.1万字
约59页
0
61KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

福建省建瓯市2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库(突破训练).docx

福建省建瓯市2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库(突破训练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

福建省建瓯市2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库(突破训练)

第I部分单选题(100题)

1.下列不属于宏观调控经济目标的是()。
A:社会总供求基本平衡
B:收入的平均分配
C:充分就业
D:国际收支平衡
答案:B

2.某企业依托“互联网+智能制造”智能管理系统,成功解决了规模生产和需求差异化的矛盾,产品遍布全国并远销30多个国家和地区,从一个名不见经传的企业一跃成为行业翘楚。该企业的成功得益于()。
A:塑造了良好的企业形象
B:实现了供需的有效对接
C:实施“走出去”战略
D:注重产品的品牌效应
答案:B

3.产业资本划分为货币资本、生产资本和商品资本的依据是()。
A:资本各个部分在循环中的职能不同
B:资本各个部分价值周转方式不同
C:资本各个部分在价值增值过程中的作用不同
D:资本各个部分存在的物质形态不同
答案:A

4.通货膨胀是一种货币现象,出现了通货膨胀意味着()
A:货币发行量过少
B:货币发行量过多
C:居民储蓄率下降
D:居民储蓄率提高
答案:B

5.2018年10月,国家药品监督管理局依法从严对长生生物公司违法违规生产狂犬病疫苗作出行政处罚,罚没款共计91亿元。国家从严强化监督管理是为了()。①确保市场的决定性作用②弥补市场失灵的缺陷③规范医药行业的市场秩序④实行科学的宏观调控
A:②③
B:①④
C:②④
D:①③
答案:A

6.中央经济工作会议提出:“2018年继续实施积极的财政政策,预算安排要推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生‘兜底’。”这是国家运用调控经济的<u></u>。
A:政治手段
B:经济手段
C:行政手段
D:法律手段
答案:B

7.消费者在购买时介入程度最高的消费品的类型是()。
A:特殊品
B:便利品
C:非寻求品
D:选购品
答案:A

8.政府采用()的目的主要是出于公平的考虑,限制某些行业的发展,防止一些垄断行业索取高额利润。
A:中间价格
B:最低限价
C:市场价格
D:最高限价
答案:D

9.国务院明确要求,继续提高稻谷的最低收购价。政府通过最低收购价来收购粮食,这有助于调动农民种粮的积极性,维护国家粮食安全。在这里,政府所运用的宏观调控手段是()。
A:政治手段
B:行政手段
C:法律手段
D:经济手段
答案:D

10.马克思主义政治经济学的理论基础是()。
A:劳动价值论
B:古典政治经济学
C:辩证唯物主义和历史唯物主义
D:剩余价值论
答案:C

11.互联网的购票服务为老百姓购票节省了交通成本和时间成本,为老百姓生活出行提供了极大的便利性,这种互联网的购票服务()。
A:会使人民币贬值,引发通货膨胀
B:是货币的职能发生了变化
C:是商品交换的方式发生了变化
D:使用的是虚拟货币
答案:C

12.需求量对价格变化不敏感,则称需求为:
A:有弹性
B:缺乏弹性
C:单位弹性
D:完全无弹性
答案:B

13.市场主体追求经济利益,必须讲(),遵守国家法律,履行签约合同,遵守市场规则市场管理制度,自觉维护社会经济秩序。
A:职业道德
B:个人品德
C:家庭美德
D:社会公德
答案:A

14.置业者以实物或物品为抵押向银行贷款,然后分期偿还,称之为()。
A:按语
B:按验
C:按揭
D:按捺
答案:C

15.甲公司成立以后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付款的账户,该账户性质属于()
A:专用存款账户
B:一般存款账户
C:基本存款账户
D:临时存款账户
答案:C

16.解决就业问题的根本措施是()。
A:树立自主择业观
B:树立竞争就业观
C:促进国民经济发展
D:提高劳动者素质
答案:C

17.我国的基本经济制度是党和人民的伟大创造。下列关于我国基本经济制度重要性的表述,正确的是()。
A:它是完善社会主义市场经济体制的必然要求
B:它是国家立身的根本
C:它是现代化经济体系的坚实基础
D:它是财富创造的根本源泉
答案:A

18.尼泊尔最近发生了强烈的地震,中国政府生产了一批帐篷支援尼泊尔。对于这批帐篷,下列说法正确的是()。
A:这些帐篷有使用价值,所以是商品
B:这些帐篷是经过人工劳动生产出来的,所以是商品
C:这些帐篷有价值,所以是商品
D:这些帐篷不是用来交换的,所以不是商品
答案:D

19.金融寡头是指操纵国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数垄断资本家或垄断资本家集团。下列对于金融寡头的相关论述不正确的是()。
A:金融寡头在经济中的统治,主要是通过“参与制”来实现的
B:金融寡头无法左右国家的内政外交及社会生活
C:金融寡头在政治上对国家机器的控制主要是通过同政府的
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

福建省建瓯市2024年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库(突破训练)

文档大小:61KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用