江西省芦溪县历年宪法知识竞赛培训必刷200题含答案(A卷).docx 立即下载
2024-08-28
约2.2万字
约59页
0
54KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

江西省芦溪县历年宪法知识竞赛培训必刷200题含答案(A卷).docx

江西省芦溪县历年宪法知识竞赛培训必刷200题含答案(A卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 54 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛培训必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

江西省芦溪县历年宪法知识竞赛培训必刷200题含答案(A卷)

第I部分单选题(100题)

1.〔单项选择题〕以下关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一项为哪一项〔〕。
A:地方政府规章的效力低于本级和本级以上地方性法规、上级地方政府规章的效力
B:自治条例和单行条例在地位上和地方性法规类似,但对上位法的内容可加以变通
C:部门规章的效力和省级地方性法规的效力平行,但高于较大的市的地方性法规的效力
D:行政法规的效力高于地方性法规的效力
答案:C

2.〔单项选择题〕我国负责监督宪法落地实施,认定违宪责任的机关是〔〕。
A:全国人民代表大会法律委员会
B:全国人民代表大会
C:中国共产党中央委员会
D:全国人民代表大会常务委员会
答案:D

3.〔单项选择题〕依据制订机关的不同,标准性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合公布的《大陆居民赴台湾地区旅游方法》属于〔〕。
A:行政法规
B:行政规章
C:法律
D:地方性法规
答案:B

4.〔单项选择题〕必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是〔〕。
A:单一制
B:民族区域自治制度
C:协商民主制
D:民主集中制
答案:D

5.〔单项选择题〕我国实行直接选举的范围不包括〔〕。
A:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表
B:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表
C:县、自治县的人民代表大会代表
D:设区的市的人民代表大会代表
答案:D

6.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是〔〕。
A:全国政协
B:国务院
C:全国人大
D:全国人大常委会
答案:C

7.〔单项选择题.〔〕是社会主义社会的经济根底,是社会主义经济制度的本质特征。
A:生产资料公有制
B:国有经济
C:物质资料生产方式
D:集体经济
答案:A

8.〔单项选择题〕上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理〔〕。
A:报经上级国家机关批准后变通执行
B:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议
C:报请国务院决定
D:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案
答案:A

9.〔单项选择题〕对一个国家和民族来说,〔〕是首要权利。
A:生存权
B:发展权
C:自由权
D:权
答案:A

10.〔单项选择题〕依据我国的法律效力层次,以下法律中效力最高的是〔〕。
A:行政法规
B:政府规章
C:自治条例
D:地方性法规
答案:A

11.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。
A:各级人大代表均由直接选举产生
B:各级人大代表都享有司法豁免权
C:各级人大代表采用的是常任制和专任制
D:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
答案:D

12.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。
A:本级人民代表大会及其常务委员会
B:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院
C:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院
D:本级人民政府
答案:B

13.〔单项选择题〕全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从〔〕中选举产生。
A:全国人民代表大会代表
B:各代表团推荐的候选人
C:各省、、直辖市的领导人
D:全国人民代表大会主席团组成人员
答案:A

14.〔单项选择题〕选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托〔〕代写。
A:他信任的人
B:选举工作人员
C:他的亲属
D:他的法定代理人
答案:A

15.〔单项选择题〕以下有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?〔〕
A:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利
B:公民对任何国家机关和国家工作人员的违法行为有提出申诉、控告或者检举的权利
C:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实,做出处理
D:公民对任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
答案:C

16.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕
A:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可
C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告
D:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
答案:C

17.〔单项选择题〕市民周某给相关部门写信,反映个人关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使〔〕。
A:质询权
B:
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

江西省芦溪县历年宪法知识竞赛培训必刷200题含答案(A卷)

文档大小:54KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用