广东省源城区内部使用公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案一套.docx 立即下载
2024-08-29
约1.8万字
约55页
0
58KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

广东省源城区内部使用公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案一套.docx

广东省源城区内部使用公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案一套.docx

预览

免费试读已结束,剩余 50 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

广东省源城区内部使用公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案一套

第I部分单选题(100题)

1.在行政权力的运行和运用过程中,首要的环节是()。
A:行政执行
B:行政沟通
C:行政决策
D:行政监督
答案:C

2.公文办理主要分为()。
A:整理与保管
B:登记与分发
C:收文和发文
D:拟办与承办
答案:C

3.从行文方向来看,()既可以下行,也可以上行和平行。
A:通知
B:报告
C:公告
D:意见
答案:D

4.()是公文处理程序的核心环节,也是公文发挥现实效用的基本保证。
A:承办
B:合格
C:催办
D:答复
答案:A

5.此文件附有一个附件,其附件说明的规范写法为()。
A:附件:公共法律服务体系建设部际联席会议制度
B:附件1:公共法律服务体系建设部际联席会议制度
C:附件:《公共法律服务体系建设部际联席会议制度》
D:附件:1.《公共法律服务体系建设部际联席会议制度》
答案:A

6.公文与文学作品不同,它要求文件内容必须()。
A:提出问题
B:沟通信息
C:实事求是
D:介绍经过
答案:C

7.下列选项中,关于公文中“函”的说法正确的是()。
A:函是机关内部相互答复问题所专门使用的公文
B:函是公文中的一种平行文种
C:一份函写多个事项体现了函的灵活性
D:函不能用于请求批准和答复的审批事项
答案:B

8.下列公文中的数字表述不正确的是()。
A:教室能容纳五十人左右
B:对于这个说法有四分之三的人表示赞同
C:从威海到青岛开车约四小时
D:房间里有六七八个人在开会
答案:B

9.关于意见和函,下列说法正确的是()
A:意见适于对重要问题提出见解和处理办法
B:意见与函都是平行文
C:意见与函都是下行文
D:函可以作为上下级机关之间行文的文种
答案:A

10.分配制度是企业管理制度的重要内容之一,分配制度的创新在于()。
A:努力实现企业诸要素的高利用率
B:不断追求和实现报酬与贡献在更高层次上的平衡
C:寻求生产资料社会成员“个人所有”与“共同所有”的最适度组合方向
D:不断探索生产资料最有效的利用方式
答案:B

11.在下列几种应用文中,具有公文法定效用的是()。
A:介绍信
B:调查报告
C:讲话稿
D:倡议书
答案:B

12.签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为()。
A:同意
B:不同意
C:无效
D:违规
答案:A

13.公文行文关系应当根据________确定,一般不再越级请示和汇报。
A:职权联系紧密程度
B:轻重缓急
C:隶属关系和职权范围
D:领导指示
答案:C

14.()是社会监督中一种最经常、最普遍的监督。
A:社会团体的监督
B:公民监督
C:社会舆论监督
D:政党监督
答案:B

15.甲是某省M厅厅长,W是M厅直属事业单位。乙为甲的外甥女,在下列W单位的岗位中,乙可以任职的是()。①人事科科长②信息科科长③办公室办事员④财务科出纳⑤纪检岗位办事员
A:只有①②
B:只有①④⑤
C:①②③④⑤
D:只有②③
答案:D

16.制定工资报酬时,首要的考虑因素应是()。
A:成本因素
B:价值因素
C:能力因素
D:公平因素
答案:D

17.国家行政机关及其领导人发布的指挥性和强制性的公文是()。
A:意见
B:条例
C:纪要
D:命令
答案:D

18.纪要需要把握基本要求,以下选项说法错误的是()。
A:正文一般由前言、主体和结尾三个部分组成
B:纪要需标注发文机关,也可以列出若干附件
C:结尾部分一般标注出席人员、列席人员、缺席人员信息和文件公开属性等
D:前言部分交代会议概况,包括会议时间、地点、主持人、发言人、会议目的和任务、主要议题等
答案:B

19.报告与请示均属于上行文,二者的共同点是()。①主送单位相同②行文手法相同③表达方式相同④用语要求相同
A:①②④
B:①②③
C:①②③④
D:①③④
答案:C

20.下列填入横线②处作为这篇公文的成文日期,最恰当的是()。
A:二零一六年十二月一日
B:二0一六年十二月0一日
C:2016.12.01
D:42705
答案:D

21.明确各职能岗位的工作职责可以降低()引起的工作压力。
A:任务超载
B:人际关系
C:角色冲突
D:角色模糊
答案:D

22.《党政公文格式》(2012)规定,在发文字号中,年份应标全称,用()括入。
A:“【】”
B:“〔〕”
C:“{}”
D:“[]”
答案:B

23.公文对印刷的要求是“双面印刷、页码套正、两面误差不得超过2mm”,这体现了公文具有()。
A:适用性
B:新颖性
C:突破性
D:严密性
答案:
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

广东省源城区内部使用公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库及答案一套

文档大小:58KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用