历年安徽省和县事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附答案【研优卷】.docx 立即下载
2024-08-30
约2.6万字
约63页
0
66KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

历年安徽省和县事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附答案【研优卷】.docx

历年安徽省和县事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附答案【研优卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 58 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

历年安徽省和县事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附答案【研优卷】

第I部分单选题(100题)

1.《论语·公冶长》写道:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”。这一判断体现的哲理是()。
A:量变引起质变
B:对立统一原理
C:内因是关键
D:否定之否定原理
答案:C

2.“揠苗助长”事与愿违,“庖丁解牛”事半功倍,这两则寓言故事反应的共同哲理是()。
A:新事物是对旧事物的否定
B:发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提
C:内因是事物发展的根本原因
D:人类有认识和利用规律的主观能动性
答案:B

3.在循环经济的理念里,没有“废弃物”这一概念,所有“废弃物都是放错了地方的资源”,这句话告诉我们()。
A:矛盾双方的转化是绝对的无条件的
B:“废弃物”是“废”与“不废”的统一
C:矛盾的斗争性是有条件的相对的
D:要坚持两点论和重点论的统一
答案:B

4.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”反映的我国爱国主义优良传统是()。
A:天下兴亡,匹夫有责
B:维护统一,反对分裂
C:同仇敌忾,抵御外强
D:热爱祖国,矢志不渝
答案:D

5.2020年9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章,文章强调,青少年是祖国的未来、民族的希望,青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实()根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。
A:增强情怀
B:拓宽视野
C:追求信仰
D:立德树人
答案:D

6.“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围,各国国际和地区组织均可参与。建设成果惠及更广泛的区域,这体现了“一带一路”建设坚持()的理念。
A:开放合作
B:市场运作
C:互利共赢
D:和谐包容
答案:A

7.在全面从严治党的过程中,以习近平总书记同志为核心的党中央把()作为全面从严治党的举措,使之成为党之利剑,国之利器。
A:巡视
B:监督
C:追责
D:处罚
答案:A

8.下列举措与生态文明建无关的是()。
A:开展“厕所革命”
B:全面推行河长制,大力开展“五清”(清污、清源、消淤、消障、清违)专项行动
C:因地制宜,打造湿地生态景观
D:通过资金扶持,擦亮农产品品牌,带领农民致富
答案:D

9.《中华人民共和国民法典》的施行日期是()。
A:44013
B:44317
C:44197
D:44105
答案:C

10.列宁说:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”“物质是标志客观实在的哲学范畴”,其本意是指()。
A:客观实在性是物质的唯一特性
B:物质是客观存在的标志
C:物质存在于客观实在之中
D:客观实在性是物质的根本属性
答案:A

11.我国构建人类命运共同体不断做出贡献,并在许多方面体现出显著优势,下列说法不能体现出这些显著优势的是()。
A:中国空间站将助力多国科学共同探索宇宙之谜
B:我国北斗导航系统为全球提供精准服务
C:我国认真履行《联合国气候变化框架公约》义务
D:华为公司5G技术帮助世界加速互联互通
答案:C

12.新民主主义革命的动力包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,其中中国革命最基本的动力和主力军分别是()。
A:无产阶级农民
B:无产阶级民族资产阶级
C:农民无产阶级
D:民族资产阶级无产阶级
答案:A

13.人类在社会历史发展过程中所创造的各种成果和财富的总和是()。
A:物质
B:精神
C:文化
D:文明
答案:D

14.针对当前出现的老年人没有健康码乘车遇阻、现金支付遭拒、拒绝银行卡支付等歧视行为和“数字鸿沟”问题,国办印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,通过政策引导让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。该方案的出台有利于政府()。①坚持求真务实的工作作风,落实好服务主体责任②推动构建传统服务与智能服务创新并行的社会机制③简政放权、建设有限政府,发挥市场的决定作用④坚持审慎用权,建立健全决策问责和纠错制度
A:①③
B:②④
C:①②
D:②③
答案:C

15.马克思说过:“黑人就是黑人,只有在一定的关系下,他成为奴隶。”这句话说明()。
A:社会关系处于不断变化发展中
B:社会关系决定人的社会地位
C:人的本质是从所有个体的人身上抽象出来的共同性
D:社会关系是多方面的
答案:B

16.在人民军队的建军史上具有重要意义,确立了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质的是()。
A:秋收起义
B:井冈山会师
C:南昌起义
D:三湾改编
答案:D

17.中共中央国
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

历年安徽省和县事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库附答案【研优卷】

文档大小:66KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用