2024年湖北省黄石港区事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题大全(满分必刷).docx 立即下载
2024-08-30
约2万字
约57页
0
59KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年湖北省黄石港区事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题大全(满分必刷).docx

2024年湖北省黄石港区事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题大全(满分必刷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年湖北省黄石港区事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题大全(满分必刷)

第I部分单选题(100题)

1.社会再生产按照实现方式来分,可分为()。
A:物质资料的再生产和生产关系的再生产
B:国有产品再生产和个人产品再生产
C:外延式的扩大再生产和内涵式的扩大再生产
D:简单再生产和扩大再生产
答案:C

2.党的十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,坚持公有制的主体地位,发挥国有经济的主导作用,不断增强国有经济的:
A:创造力、控制力、影响力
B:活力、控制力、创造力
C:活力、控制力、影响力
D:品质、控制力、影响力
答案:C

3.()是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,是商品的社会属性,也是商品特有的属性,体现了商品生产相互比较和交换劳动的经济关系,是商品最本质的因素。
A:价格
B:价值
C:交换价值
D:使用价值
答案:B

4.所谓按生产要素分配是指生产要素所有者凭借要素所有权,从生产要素使用者那里获得报酬的经济行为。下列对按生产要素分配认识正确的是()。
A:只适用于非公有制经济
B:在我国,按生产要素分配不会导致两极分化
C:是社会主义市场经济的主要分配方式
D:是与我国现阶段生产力发展水平相适应的分配方式
答案:D

5.根据(),可把资本区分为不变资本和可变资本。
A:价值周转方式不同
B:资本的不同部分在剩余价值生产中的作用不同
C:资本的不同部分在运动中的职能是否变化
D:资本的不同部分在生产中的位置是否移动
答案:B

6.个别资本家追逐超额剩余价值是通过()
A:增加本企业的劳动强度实现的
B:全社会劳动生产率普遍提高的结果
C:提高本企业的劳动生产率实现的
D:延长工作日实现的
答案:C

7.需求量对价格变化不敏感,则称需求为()。
A:富有弹性
B:完全无弹性
C:单位弹性
D:缺乏弹性
答案:D

8.我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为()。
A:按劳分配会使一部分企业先富起来
B:按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
C:按劳分配要贯彻效率优先、注重公平的原则
D:按劳分配和按资分配是结合在一起的
答案:B

9.一般地,若厂商的价格低于()时它将停止营业。
A:平均可变成本
B:平均固定成本
C:边际成本
D:平均成本
答案:A

10.商品是指用于交换并且满足人们需要的劳动产品,以下属于商品的是()。
A:果农种来自己吃的水果
B:老赵祖传的翡翠扳指
C:某甜品店过期的巧克力
D:电力公司供应的电
答案:D

11.自20世纪80年代以来,西方发达国家在全球内鼓吹的主要经济学理论是()。
A:新自由主义
B:古典自由主义
C:凯恩斯主义
D:市场社会主义
答案:A

12.当经济衰退、总需求不足时,可以采取(),具体措施是()。
A:盈余预算政策;减少政府支出
B:赤字预算政策;减少政府支出
C:盈余预算政策;减少税收
D:赤字预算政策;减少税收
答案:D

13.财政收入是国家通过一定的形式和渠道筹集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是()。
A:税收收入
B:利润收入
C:其他收入
D:债务收入
答案:A

14.国债投资拉动经济增长的原因在于()。
A:国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金
B:国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展
C:国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
D:国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
答案:B

15.资本的技术构成是指:
A:可变资本/不变资本
B:剩余劳动时间/必要劳动时间
C:生产资料数量与劳动力数量的比例
D:可变资本与总资本的比例
答案:C

16.近年来,我国不断开通各个市之间的高铁,让城市“邻里”之间的串门变得更加方便,上海旅客到杭州西湖游、廊坊的居民到北京逛街等这样的串门也变得越来越便捷。以上材料充分的说明了()。①消费反作用于生产②消费是生产的目的③生产决定消费方式④生产为消费创造动力
A:①②④
B:①②③
C:①②③④
D:②③④
答案:D

17.发达资本主义国家的经济增长,20世纪初5%~20%是靠科技进步实现的,70年代则升到60%,80年代后达到了80%,这一材料告诉我们()。
A:要坚持以科学技术为中心
B:劳动者在生产中的作用越来越小
C:科学技术已成为第一生产力
D:国力竞争归根到底是科技竞争
答案:C

18.在商场里,我们可以看到在鸡翅旁边陈列炸鸡调料,在香皂旁边陈列香皂盒或者在剃须刀架旁摆放剃须泡沫等等,商场这样摆放商品是由于它们属于()。
A:价值量相同的商品
B:使用价值相同
C
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年湖北省黄石港区事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题大全(满分必刷)

文档大小:59KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用