山东省东昌府区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【名校卷】.docx 立即下载
2024-08-30
约2.5万字
约63页
0
66KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山东省东昌府区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【名校卷】.docx

山东省东昌府区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【名校卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 58 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山东省东昌府区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【名校卷】

第I部分单选题(100题)

1.一百年前,()同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》。
A:陈独秀
B:钱玄同
C:李大钊
D:陈望道
答案:D

2.党的十九大报告指出,()是民族昌盛和国家富强的重要标志。
A:群众健康
B:人民健康
C:群众富裕
D:人民富裕
答案:B

3.2018年3月11日十三届全国代表大会顺利通过《中华人民共和国》的修正案。
A:宪法
B:民法
C:刑法
D:行政法
答案:A

4.2021年4月,习近平总书记以视频方式出席博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式并发表主旨演讲。他强调,()是世界的基本特征,也是人类文明的魅力所在。
A:扩张性
B:多样性
C:标准性
D:强制性
答案:B

5.习近平总书记发表在《求是》上的重要文章《构建强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》中强调,()是国家安全的基石。
A:人民安全
B:依法治国
C:强军建军
D:制度保障
答案:A

6.习近平总书记新时代中国特色社会主义思想蕴含着系统的内容体系,即()。
A:习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家和人民领袖的强大人格魅力
B:“八大明确”和“十四大坚持”
C:包括战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维在内的“六大思维”
D:坚持和发展中国特色社会主义
答案:B

7.毛泽东第一次明确提出:“新民主主义”这一命题的著作是()。
A:《中国革命和中国共产党》
B:《共产党人发刊词》
C:《新民主主义论》
D:《论政策》
答案:A

8.中国特色社会主义文化是反映先进生产力发展规律及其成果的文化,是源于人民大众实践又为人民大众服务的文化,是继承人类优秀精神成果的文化,具有科学性时代性和民族性,建设中国特色社会主义文化的核心与根本是()。
A:社会主义精神文明
B:社会主义核心价值体系
C:社会主义道德体系
D:社会主义教育科学文化建设
答案:B

9.2021年10月16日9时58分,航天员翟志刚、()、叶光富先后进入天和核心舱,中国空间站也迎来了第二个飞行乘组和首位女航天员。
A:王亚平
B:何泽慧
C:刘洋
D:张金容
答案:A

10.下列关于“一带一路”建设说法错误的一项是()。
A:共建“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界
B:通过共建“一带一路”提高了国内各区域开放水平,探索了促进共同发展的新路子
C:2021年是中国提出共建“一带一路”的倡议七周年
D:提出“一带一路”倡议就是要继承和发扬丝绸之路精神,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵
答案:C

11.2021年6月9日,司法部召开新闻发布会。司法部决定自今年5月至2023年5月,用两年时间在全国开展()活动。
A:乡村振兴,法治同行
B:乡村振兴,你我有责
C:乡村发展,你我同行
D:乡村发展,法治同行
答案:A

12.哲学上的二元论的错误在于否认()。
A:物质和运动的不可分割性
B:世界的统一性
C:时间和空间的不可分割性
D:世界的运动变化
答案:B

13.孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”“天之木锋”,是当时社会上最博学者之一,其言论往往蕴含深刻的哲理。《论语》中记载,子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”这句话中包含的哲理是()。
A:运动是物质的偶然属性
B:静止是相对的
C:世界万物是永恒发展的
D:运动是绝对的
答案:D

14.我国古代在天文历法、数学、农学、医学、地理学等众多科技领域取得举世瞩目的成就。这些发明创造同生产紧密结合,为()发展提供了有力支撑。
A:政治制度和道德伦理
B:航海贸易
C:农业和手工业
D:机器制造业和商业
答案:C

15.十八大报告强调:中央政府对香港、澳门实行的各项方针政策,根本宗旨()。
A:推进祖国统—大业的完成
B:维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定
C:“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治
D:实事求是的践行“一国两制”构想
答案:B

16.北京时间2015年7月31日,国际奥委会在吉隆坡召开第128次全会,会议选出承办2022年冬季奥运会的城市()。该市也成为历史上第一个既承办过夏季奥运会,又将举办冬季奥运会的城市。
A:伦敦
B:北京
C:渥太华
D:巴黎
答案:B

17.随着“一带一路”战略实施,中欧班列、中亚班列并行,在途运输时间短,运价合理的优势越来越凸显,因而中欧班列、中亚班列开行数量越来越多,货物运输品种越来越多,覆盖范围越来越广,这体现的哲理是()。
A:新事物战胜旧事物
B:事物的量变引起质变
C:事物是普遍联系的
D:事物的形态
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山东省东昌府区历年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》内部题库【名校卷】

文档大小:66KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用