2024年山东省任城区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》王牌题库带答案解析.docx 立即下载
2024-08-30
约2.4万字
约62页
0
64KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年山东省任城区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》王牌题库带答案解析.docx

2024年山东省任城区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》王牌题库带答案解析.docx

预览

免费试读已结束,剩余 57 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年山东省任城区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》王牌题库带答案解析

第I部分单选题(100题)

1.决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招的是()。
A:依法治国
B:人民当家作主
C:党的领导
D:改革开放
答案:D

2.人们常说“近朱者赤,近墨者黑”,这句话所体现的哲理是()。
A:可能性与现实性的辩证关系
B:本质对事物发展变化有重要影响
C:必然性和偶然性的辩证关系
D:外因对事物发展变化有重要影响
答案:D

3.中共中央、国务院于2019年9月印发了(),到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。
A:《交通运输管理指导意见》
B:《交通强国建设纲要》
C:《交通强国发展规划》
D:《交通运输法》
答案:B

4.“有为才有位,有位更有为”,这句话给我们的启示是()。
A:要发挥主观能动性,要不断积累自我价值
B:实践决定认识,认识对发展具有推动作用
C:实现人生价值必须先要实现人的自我价值
D:人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
答案:D

5.2020年5月28日,()表决通过了《中华人民共和国国民法典》,自2021年1月1日起施行。
A:十三届全国人大三次会议
B:十三届全国人大二次会议
C:中国共产党十九届四中全会
D:中国共产党十九届三中全会
答案:A

6.2021年2月16日,首批中国国药集团新冠灭活疫苗运抵,该国是首个购买中国新冠疫苗的欧盟国家。
A:波兰首都华沙
B:塞尔维亚首都贝尔格莱德
C:匈牙利首都布达佩斯
D:比利时首都布鲁塞尔
答案:C

7.习近平总书记书记在十九大报告中明确指出“我们的军队”是,“我们的国防”是。依次填入画横线的区域正确的一项是()。
A:全民军队人民国防
B:人民军队全民国防
C:全民军队军民国防
D:人民军队军民国防
答案:B

8.大千世界,纷繁复杂,就马克思主义而言,现象有真象、假象之分。以下关于假象的说法中,正确的是()。
A:真象反映事物的本质,假象反映事物的外在现象
B:假象属于人通过感觉器官而产生的错觉
C:假象需要人通过理性思维方式来感知、把握
D:假象也表现事物的本质
答案:D

9.2018年4月22日,人社部在福州签发首张全国统一的(),其具有身份凭证,信息记录,自助查询,医保结算,缴费及待遇领取,金融支付的功能。
A:电子社保卡
B:电子医保卡
C:电子信息卡
D:电子助困卡
答案:A

10.某市召开城区新增道路公共泊位停车收费听证会,就定价方案广泛听取各方意见。这体现的公民参与民主决策的方式是()。
A:专家咨询制度
B:社会公示制度
C:社会听证制度
D:舆论监督制度
答案:C

11.光环效应又称“晕轮效应”,是指在人际互相作用过程中形成的一种夸大的社会印象。正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。“光环效应”表明()。
A:意识具有主观能动性
B:意识在形式上是客观的
C:意识在内容上是主观的
D:意识是自然界长期发展的产物
答案:A

12.我国已转向()发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。
A:高水平
B:高速度
C:高质量
D:高成效
答案:C

13.中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命是()。
A:高举中国特色社会主义伟大旗帜
B:与人民同呼吸、共命运、心连心
C:团结带领全国各族人民实现共同富裕
D:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
答案:D

14.“心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”汪国真的这一经典名句说明意识()。
A:对物质具有能动的反作用
B:有自觉选择性和主动创造性
C:是客观存在的主观映象
D:能调节人体的生理活动
答案:A

15.国家治理体系和国家治理能力的关系是()。
A:国家治理体系具有宏观战略意义,比国家治理能力更重要
B:国家治理体系越完善,国家治理能力就越强
C:国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系
D:通过好的治理体系提高治理能力,通过提高国家治理能力充分发挥国家治理体系的效能
答案:D

16.国家治理现代化的道路是适合国情的中国道路,在强调更好发挥国家作用的同时,转变(),扩大和加强社会的作用,共建共治共享,国家和社会互相回应,实行国家和社会
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年山东省任城区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》王牌题库带答案解析

文档大小:64KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用