湖北省曾都区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题真题带答案(精练).docx 立即下载
2024-09-06
约6.8千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

湖北省曾都区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题真题带答案(精练).docx

湖北省曾都区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题真题带答案(精练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

湖北省曾都区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题真题带答案(精练)

第I部分单选题(100题)

1.解救阿司匹林中毒时,碱化尿液的目的是()。
A:解离↓、重吸收↓、排泄↑
B:解离↑、重吸收↓、排泄↑
C:解离↑、重吸收↑、排泄↑
D:解离↑、重吸收↑、排泄↓
答案:B

2.属于骨形成促进药的是()。
A:依普黄酮
B:雌激素
C:羟乙膦酸钠
D:甲状旁腺素
答案:D

3.延长口服制剂药效的主要途径是
A:延缓代谢
B:延缓排泄
C:延缓释药
D:延缓吸收
答案:C

4.混悬微粒沉降速度与下列因素成正比的是
A:混悬介质密度
B:混悬微粒的半径平方
C:混悬微粒的粒度
D:混悬微粒密度
答案:B

5.属于第二相代谢反应的是()。
A:结合反应
B:还原反应
C:水解反应
D:氧化反应
答案:A

6.甘油磷脂合成最活跃的组织是()
A:脑
B:肌内
C:骨
D:肝
答案:D

7.关于药物血管通透性的叙述错误的是
A:低分子量非水溶性药物易透过肠道和肾部毛细血管壁
B:水溶性药物难以透过脑和脊髓
C:大分子药物也可以透过肝窦上不连续性毛细血管
D:游离型药物容易透过毛细血管壁
答案:A

8.可用量比较麦迪霉素的片剂和颗粒剂吸收程度的指标是
A:C
B:CL
C:T
D:F
答案:D

9.患儿,男,5岁,因有牙痛就诊,口内检查见为完全乳牙列,半数以上的牙齿有龋损,菌斑Ⅲ度,龈缘红肿,双侧下第二乳磨牙为残冠。对该儿童经系统治疗后还应做哪些处理,以下各项中不正确的是
A:对家长的教育
B:氟化物应用
C:定期每年检查一次
D:饮食管理
答案:C

10.左旋多巴治疗帕金森病的机制是
A:提高纹状体中5-HT的含量
B:提高纹状体中乙酰胆碱的含量
C:在脑内转变为DA,补充纹状体内DA的不足
D:降低黑质中乙酰胆碱的含量
答案:C

11.以下有关液体药剂的特点,错误的是
A:便于分剂量,老幼服用方便
B:稳定性好,便于携带
C:给药途径广
D:药物分散度大,吸收快
答案:B

12.异烟肼合用利福平可致使肝毒性增加的主要影响因素是药物
A:吸收
B:分布
C:中毒
D:代谢
答案:D

13.随机双盲法对照临床试验是
A:Ⅳ期临床试验
B:Ⅰ期临床试验
C:Ⅲ期临床试验
D:Ⅱ期临床试验
答案:D

14.属氨基苷类的药物是
A:阿普唑仑
B:环丙沙星
C:妥布霉素
D:利巴韦林
答案:C

15.下列叙述错误的是
A:没有国家计量检定规程的,由国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府计量行政部门分别制定部门计量检定规程和地方计量检定规程,可不向国务院计量行政部门备案
B:计量检定必须按照国家计量检定系统表进行
C:计量检定必须执行计量检定规程。国家计量检定规程由国务院计量行政部门制定
D:国家计量检定系统表由国务院计量行政部门制定
答案:A

16.哌拉西林的特点是
A:广谱、不耐酸、不耐酶
B:窄谱、耐酸、不耐酶
C:窄谱、不耐酸、不耐酶
D:广谱、耐酸、不耐酶
答案:A

17.肺通气的直接动力是
A:肺内压与大气压之差
B:呼吸肌的舒缩
C:肺回缩力
D:肺内压与胸膜腔内压之差
答案:A

18.药品分类管理的原则和宗旨是()
A:推行执业药师资格制度
B:保障人民用药安全有效、使用方便
C:方便群众购药
D:加强药品监督管理
答案:B

19.交感缩血管神经节后纤维释放的递质是
A:γ-氨基丁酸
B:去甲肾上腺素
C:乙酰胆碱
D:肾上腺素
答案:B

20.维持蛋白质二级结构的化学键是
A:氢键
B:肽键
C:盐键
D:疏水作用
答案:A

21.皂苷不宜做成注射剂应用的原因是
A:分子量大
B:有刺激性
C:有溶血作用
D:有泡沫
答案:C

22.医疗机构应将借用麻醉药品和第一类精神药品的情况备案,正确的是
A:向设区的市级药品监督管理部门和卫生行政部门备案
B:向省级药品监督管理部门备案
C:向设区的市级药品监督管理部门备案
D:向设区的市级卫生行政部门备案
答案:A

23.在提取中药化学成分时,对药材穿透力最强的溶剂是
A:乙醚
B:氯仿
C:甲醇
D:乙酸乙酯
答案:C

24.住院药房实行单剂量配发药品的目的是
A:方便药师调剂
B:方便医师了解病情
C:减少药疗差错
D:提高药品应用的安全性和经济性
答案:D

25.禁用于溃疡病、抑郁症的抗高血压药物是
A:尼群地平
B:普萘洛尔
C:利血平
D:哌唑嗪
答案:C

26.下列β-内酰胺类抗生素在妊娠期中使用时需要权衡利弊的是
A:青霉素G
B:阿莫西林
C:亚胺培南
D:克拉维酸
答案:C

27.与呋塞米合用能
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

湖北省曾都区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题真题带答案(精练)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用