贵州省整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库大全(突破训练).docx 立即下载
2024-09-07
约7.5千字
约27页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

贵州省整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库大全(突破训练).docx

贵州省整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库大全(突破训练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 22 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

贵州省整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库大全(突破训练)

第I部分单选题(100题)

1.可与吡啶-硫酸铜试液作用显紫红色的药物是
A:苯巴比妥
B:苯妥英钠
C:硫喷妥钠
D:氯丙嗪
答案:A

2.上面化合物能发生Emerson反应的是
A:8-羟基香豆素
B:6,7-二羟基香豆素
C:5,6-二羟基香豆素
D:6-羟基香豆素
答案:A

3.可以和硝酸银试剂反应生成白色沉淀的杂质是()。
A:硫酸盐
B:重金属
C:砷盐
D:氯化物
答案:D

4.由省级药品监督管理部门制定的是()
A:《中国医院制剂规范》
B:《药品卫生标准》
C:《中药饮片炮制规范》
D:《中国药典》
答案:C

5.胆固醇合成过程的限速酶是
A:甲羟戊酸激酶
B:HMGCoA裂解酶
C:HMGCOA合成酶
D:HMGCoA还原酶
答案:D

6.鞣质是一类在植物界广泛分布的
A:甾类
B:复杂的多元酚类
C:酚类
D:黄烷醇类
答案:B

7.大多数药物通过生物膜的转运机制是()。
A:主动转运
B:促进扩散
C:易化扩散
D:被动扩散
答案:D

8.以上由国务院计量行政部门制定计量器具的制造和修理的范围及管理方法的是
A:个体工商户
B:制造、修理计量器具的企业
C:县级以上人民政府计量行政部门
D:个体工商户、制造、修理计量器具的企业
答案:A

9.药物信息的特点中紧密结合临床反映的是
A:快
B:真
C:精
D:广
答案:C

10.下列哪种激素是由神经垂体释放的
A:卵泡刺激素(FSH)
B:催产素
C:黄体生成素(LH)
D:促性腺素释放激素(GnRH)
答案:B

11.下列关于胶囊剂的叙述,错误的是
A:可掩盖药物不良嗅味
B:吸湿性药物装入胶囊可防止吸湿结块
C:液体药物也能制成胶囊剂
D:可发挥缓释或肠溶作用
答案:B

12.某样本在加入氨制硝酸银后,生成金属黑色银,并产生起泡,该样本可能是()。
A:苯巴比妥
B:异烟肼
C:硝苯地平
D:阿司匹林
答案:B

13.属于A型不良反应的特点的是
A:容易导致死亡
B:与剂量有关
C:不易发生
D:与剂量无关
答案:B

14.循证医学方法的主体是
A:以数据库技术为基础进行的数理统计
B:多中心的大样本随机对照试验
C:基础医学研究理论
D:对社会人群的医学/药学效应作出客观评估
答案:B

15.以下符合《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》的叙述是
A:医疗机构购买麻醉药品、第一类精神药品应采用现金付款方式
B:医疗机构应当对麻醉药品、第一类精神药品处方进行专册登记
C:患者使用麻醉药品、第一类精神药品片剂的,再次调配时,应当要求患者将原批号的空瓶(盒)交回
D:医疗机构应当为使用麻醉药品、第一类精神药品的患者建立相应的病房
答案:B

16.以下应当判定为超常处方的是
A:重复给药的处方
B:适应证不适宜的处方
C:无正当理由不首选国家基本药物的处方
D:无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用相同药物的处方
答案:D

17.《药品管理法实施条例》规定,在销售或进口前应当按规定进行检验或者审批的是
A:用于血源筛查的体外诊断试剂
B:生化药品
C:国内供应不足的药品
D:麻醉药品
答案:A

18.人体内氨的主要去路是
A:生成丙氨酸
B:在肝中合成尿素
C:经肾泌出随尿排走
D:在肝中合成酮体
答案:B

19.主要决定蛋白质空间构象的是
A:肽链氨基酸的序列
B:肽链中的氨基酸侧链
C:α-螺旋和β-折叠
D:肽链中的二硫键位置
答案:A

20.定性和定量评价给药后动物的运动功能、行为改变、协调功能、感觉/运动反射和体温等变化是
A:观察药物对呼吸系统的影响
B:观察药物对心血管系统的影响
C:观察药物对中枢神经系统的影响
D:观察药物对胃肠系统的影响
答案:C

21.“盐酸四环素与磺胺嘧啶钠注射剂配伍加入输液中呈现沉淀”的主要原因是
A:混合顺序与配伍量不合适
B:pH稳定范围差别较大
C:溶剂性质改变
D:输液缓冲容量大
答案:B

22.室内压大幅下降是在
A:等容舒张期
B:等容收缩期
C:快速充盈期
D:减慢射血期
答案:A

23.能有效治疗1型糖尿病的药物是
A:甲苯磺丁脲
B:胰岛素
C:阿卡波糖
D:格列齐特
答案:B

24.药物中氯化物的检查,使用的试剂是()。
A:硫代乙酰胺
B:硝酸银
C:氯化钡
D:碘化钾
答案:B

25.以下审批麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡的审批部门是
A:国务院药品监督管理部门
B:设区的市级人民政府卫生主管部门
C:省级卫生主管部门
D:设区的市级药品监督管理部门
答
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

贵州省整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库大全(突破训练)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用