山西省《药学类之药学(士)》考试内部题库(典型题).docx 立即下载
2024-09-07
约7.3千字
约27页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山西省《药学类之药学(士)》考试内部题库(典型题).docx

山西省《药学类之药学(士)》考试内部题库(典型题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 22 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山西省《药学类之药学(士)》考试内部题库(典型题)

第I部分单选题(100题)

1.关于眼膏剂的叙述,正确的是()。
A:用于眼部手术或创伤的眼膏剂可添加抑菌剂
B:一般采用湿热灭菌法灭菌
C:用于眼部手术或创伤的眼膏剂不应添加抗氧剂
D:常用的基质为白凡士林八份,液状石蜡、羊毛脂各一份混合而成
答案:D

2.控制疾病最常用的药物是
A:甲氟喹
B:奎宁
C:青蒿素
D:氯喹
答案:D

3.一旦发生患者投诉发药错误,应对措施是根据处方核对,确认患者投诉的真实性后作相应处理。
A:耐心解释
B:及时带其看医生并给予积极治疗
C:尽力取得患者谅解
D:赔礼道歉
答案:B

4.窝沟封闭酸蚀所选用磷酸的浓度是
A:30%~40%
B:10%~20%
C:40%~50%
D:20%~30%
答案:A

5.铁盐检查的条件是
A:稀H
B:稀盐酸
C:稀硝酸
D:醋酸盐缓冲液
答案:B

6.根据《处方管理办法》,下列说法错误的是
A:医师开具处方应当使用经药品监督管理部门批准并公布的药品通用名称、新活性化合物的专利药品名称和复方制剂药品名称,也可以使用由卫生部公布的药品习惯名称开具处方
B:处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量
C:普通、急诊、儿科处方保存1年,毒性药品、精神药品及戒毒药品处方保存2年,麻醉药品处方保存3年
D:药师调剂处方时必须做到"三查七对"
答案:D

7.症状一得到缓解即终止用药是造成不合理用药的
A:医师因素
B:药物因素
C:病人因素
D:药师因素
答案:C

8.每张处方一般不超过7日用量的药品是
A:一类精神药品
B:二类精神药品
C:麻醉药品
D:医疗用毒性药品
答案:B

9.医疗机构印刷“处方笺”,必须遵照卫生部统一规定的是
A:处方笺纸质
B:处方标准
C:处方格式
D:处方笺规格
答案:B

10.下列具配位键结构的生物碱是
A:麻黄碱
B:苦参碱
C:莨菪碱
D:氧化苦参碱
答案:D

11.危险药物无菌输液配制的流程是
A:洗手→计算→制备标签→戴手套→洗手套→配液
B:洗手→戴手套→计算→制备标签→洗手套→配液
C:计算→制备标签→洗手→戴手套→洗手套→配液
D:洗手→戴手套→洗手套→计算→制备标签→配液
答案:C

12.在医院调剂室,药士从事的工作主要是
A:处方登记
B:处方核对
C:处方调配
D:处方审核
答案:C

13.下列化合物中酸性最强的是
A:大黄素
B:大黄酸
C:大黄酚
D:芦荟大黄素
答案:B

14.以下关于单元调剂的说法错误的是
A:即发给患者最小销售单元药品
B:英文缩写为UDDS
C:发给药品的单位剂量包装上应标明药名、剂量等
D:发给患者服用的固体药品以每次服用的单位剂量进行包装
答案:A

15.药物信息的特点中内容广泛多样反映的是
A:真
B:精
C:广
D:快
答案:C

16.属于医药学专著的是
A:《中药大辞典》
B:《现代药物治疗学--临床药理与病理生理学基础》
C:《中国药学文摘》
D:《中国药房杂志》
答案:B

17.服用后能与多种金属离子结合的是
A:鸡尾酒疗法服用蛋白酶抑制剂
B:服用茶碱类平喘药
C:食醋
D:茶中的成分
答案:D

18.用于新生儿窒息的兴奋延髓呼吸中枢首选药是
A:士的宁
B:二甲弗林
C:尼可刹米
D:洛贝林
答案:D

19.由于成釉器过度卷叠或局部过度增殖,深入到牙乳头中而形成的是牙内陷、多生牙的概念。
A:结合牙
B:牙内陷
C:融合牙
D:双生牙
答案:B

20.能兴奋中枢神经系统的药物是
A:氯苯那敏
B:咖啡因
C:苯妥英钠
D:硝西泮
答案:B

21.下列说法正确的是
A:区域性批发企业应当从定点生产企业购进麻醉药品和第一类精神药品
B:麻醉药品和第一类精神药品可以零售
C:区域性批发企业不能从全国性批发企业购进麻醉药品和第一类精神药品
D:区域性批发企业可以从全国性批发企业购进麻醉药品和第一类精神药品
答案:D

22.阿片受体部分激动药是
A:喷他佐辛
B:延胡索乙素
C:可待因
D:芬太尼
答案:A

23.指出医生容易犯医疗事故的原因就在于“精神不专,志意不理,外内相失”的古代著作是
A:《伤寒杂病论》
B:《黄帝内经》
C:《千金要方》
D:《淮南子·修务训》
答案:B

24.苯妥英钠的特征不良反应是
A:行为改变
B:踝关节水肿
C:牙龈增生
D:共剂失调
答案:C

25.某样本在加入氨制硝酸银后,生成金属黑色银,并产生气泡,该样本可能是
A:硝苯地平
B:阿司匹林
C:异烟肼
D:苯巴比妥
答案:C

26.在规定的条件下保持其有效性和安全性的能力,是药品的
A:
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山西省《药学类之药学(士)》考试内部题库(典型题)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用