河南省湛河区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库带答案(突破训练).docx 立即下载
2024-09-07
约7千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

河南省湛河区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库带答案(突破训练).docx

河南省湛河区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库带答案(突破训练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

河南省湛河区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库带答案(突破训练)

第I部分单选题(100题)

1.由国务院药品监督管理部门审查批准发放的文件是
A:GMP证书
B:新药生产批准文号
C:药品经营许可证
D:药品生产许可证
答案:B

2.下列对调配处方的要求,错误的是
A:超剂量处方经处方医生更正后可调配
B:不得擅自更改处方
C:无处方所列药品时可发给代用药
D:应审核处方
答案:C

3.四氢硼钠反应显阳性的化合物是
A:芦丁
B:红花黄素
C:大豆苷
D:陈皮苷
答案:D

4.负责本行政区域内麻醉药品和精神药品的监督管理工作的是
A:省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门
B:国务院药品监督管理部门
C:上市销售但尚未列入目录的药品和其他物质或者第二类精神药品发生滥用,已经造成或者可能造成严重社会危害的
D:国务院公安部门
答案:A

5.下列药物中对肝药酶抑制作用最强的是
A:格鲁米特
B:卡马西平
C:苯妥英钠
D:氯霉素
答案:D

6.骨骼肌兴奋收缩耦联因子是
A:Cl-
B:CA2+
C:K+
D:NA+
答案:B

7.配制"10倍散"或"100倍散",应该采用的方法是
A:过筛混合法
B:搅拌混合法
C:等量递加法
D:吸收法
答案:C

8.下列不属于心排出量不足表现的是
A:尿多
B:失眠
C:嗜睡
D:皮肤苍白
答案:A

9.下列为雷氏铵盐的化学组成的是
A:NH
B:Na[Cr(NH
C:SiO
D:H
答案:A

10.阿片受体部分激动药是
A:喷他佐辛
B:可待因
C:延胡索乙素
D:芬太尼
答案:A

11.对异烟肼引起的周围神经症状具有较好防治作用的维生素是
A:维生素B
B:维生素B
C:维生素C
D:维生素E
答案:B

12.患儿女,6月龄,出生后不久发现脑袋明显比同龄儿童大,总是啼哭不止,确诊为脑积水。
A:低血钾
B:心律失常
C:慢性心功能不全
D:青光眼
答案:D

13.热压灭菌法是
A:借助γ射线杀灭微生物
B:借助空气传热灭菌
C:利用大于常压的饱和蒸汽灭菌
D:穿透力最弱的灭菌
答案:C

14.以下处方中,书写“药品用量”最规范的方式是
A:英文
B:拉丁文
C:阿拉伯数字
D:缩写体
答案:C

15.以上有权吊销药品广告批准文号的是
A:省级药品监督管理部门
B:经济综合主管部门
C:国家药品监督管理部门
D:县以上工商行政管理部门
答案:A

16.下列给药方式安全性高,可随时停止用药的是
A:皮肤给药
B:口服给药
C:肌肉注射
D:肺部给药
答案:A

17.非选择性α受体阻断药是
A:育亨宾
B:美托洛尔
C:哌唑嗪
D:酚苄明
答案:D

18.阿托品松弛平滑肌作用强度顺序是
A:胃肠>膀胱>胆管和支气管
B:胃肠>胆管和支气管>膀胱
C:膀胱>胃肠>胆管和支气管
D:胆管和支气管>胃肠>膀胱
答案:A

19.当前中国药品质量标准是
A:行业协会制定的
B:企业自己制定的
C:国家制定的
D:各省自己制定的
答案:C

20.追加的安全药理学研究的对象是
A:胃肠道系统
B:自主神经系统
C:泌尿系统
D:中枢神经系统
答案:D

21.蛋白质四级结构是指
A:整条肽链的全部氨基酸残基的相对位置
B:局部肽链的全部原子的空间排布位置
C:亚基中所有原子的相对空间位置
D:亚基与亚基间的布局和相互作用
答案:D

22.硝酸甘油的给药方式是
A:肌内注射
B:静脉滴注
C:舌下给药
D:静脉注射
答案:C

23.属于莨菪烷类生物碱的是
A:汉防己乙素
B:番木鳖碱
C:小檗碱
D:阿托品
答案:D

24.以上与体内血浆蛋白极少结合的药物是
A:卡那霉素
B:巴比妥
C:胍乙定
D:水杨酸钠
答案:A

25.下列药品中可以委托生产的是
A:疫苗
B:血液制品
C:精神药品
D:抗生素
答案:D

26.制备乳膏剂的方法是()。
A:蒸馏法
B:乳化法
C:凝聚法
D:分散法
答案:B

27.关于儿童药动学的说法中正确的是
A:儿童的药物蛋白结合率比成人高
B:儿童胃酸度相比成人要高
C:儿童药物代谢活跃,药酶活性比成人高
D:小儿体液量所占比例比成人高
答案:D

28.下列有关药物表观分布容积的叙述中,叙述正确的是
A:所有药物有相同的表观分布容积
B:表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度相对较小
C:表观分布容积等于体液量
D:表观分布容积是药物在体内表面分布的面积
答案:B

29.磺胺类药物对于G6PD酶缺乏病人引起的溶血是一种
A:变态反应
B:过度作用
C:遗传药理学不良反应
D:继发反应
答案:C

3
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

河南省湛河区2024《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库带答案(突破训练)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用