辽宁省望花区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库(突破训练).docx 立即下载
2024-09-07
约6.7千字
约26页
0
44KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

辽宁省望花区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库(突破训练).docx

辽宁省望花区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库(突破训练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

辽宁省望花区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库(突破训练)

第I部分单选题(100题)

1.影响浸出的关键因素是
A:浓度差
B:药材含水量
C:浸泡时间
D:浸出温度
答案:A

2.由2分子异戊二烯构成的成分是
A:单萜
B:二氢黄酮醇
C:三萜
D:木脂素
答案:A

3.四环素类药物和无机盐类抗酸药合用抗菌效果减弱的原因是
A:影响药物吸收
B:干扰药物从肾小管分泌
C:影响药物在肝脏的代谢
D:影响体内的电解质平衡
答案:A

4.GAP是()
A:药品经营质量管理规范
B:药物临床试验质量管理规范
C:药品生产质量管理规范
D:中药材生产质量管理规范
答案:D

5.下列需要进行治疗药物监测的是
A:治疗窗窄
B:治疗窗宽
C:半衰期长
D:生物利用度高
答案:A

6.与人类出血热病毒无关的疾病是
A:埃博拉热
B:新疆出血热
C:肾综合征出血热
D:回归热
答案:D

7.属非均相液体药剂的是
A:高分子溶液剂
B:醑剂
C:混悬剂
D:酊剂
答案:C

8.不适宜直接吞服的药品是
A:舌下片
B:栓剂
C:混悬液
D:颗粒剂
答案:D

9.下列关于药典的叙述不正确的是
A:药典由国家药典委员会编写
B:药典中收载已经上市销售的全部药物和制剂
C:药典是一个国家记载药品规格和标准的法典
D:药典由政府颁布施行,具有法律约束力
答案:B

10.心脏的正常起搏点是窦房结的原因是
A:没有平台期
B:0期去极化速度很快
C:有4期自动去极化
D:0期去极化速度很慢
答案:C

11.由国务院药品监督管理部门审查批准发放的文件是
A:药品生产许可证
B:药品经营许可证
C:GMP证书
D:新药生产批准文号
答案:D

12.盐酸吗啡性质不稳定主要是因为易发生
A:水解
B:消旋化
C:自动氧化
D:芳构化
答案:C

13.上面化合物中酸性最强的是
A:8-羟基香豆素
B:6,7-二羟基香豆素
C:5,6-二羟基香豆素
D:6-羟基香豆素
答案:C

14.提取受热易破坏的成分最简单的方法是
A:渗漉法
B:浸渍法
C:连续回流提取法
D:回流提取法
答案:B

15.蛋白质一级结构的关键化学键是
A:氢键
B:肽键
C:疏水键
D:离子键
答案:B

16.属于糖酵解关键酶的是
A:丙酮酸羧化酶
B:糖原合酶
C:丙酮酸激酶
D:磷酸果糖激酶-1
答案:C

17.某药品的有效期为2002年7月9日,表明本品不得使用的起始日期是
A:37446
B:37445
C:37469
D:37447
答案:D

18.休克时动静脉吻合支开放的主要原因是
A:内源性阿片肽增多
B:去甲肾上腺素增多,兴奋血管α受体
C:肾上腺素增多,兴奋血管β受体
D:组胺释放增多
答案:C

19.酸性最强的是
A:大黄素
B:大黄酚
C:大黄酸
D:大黄素甲醚
答案:C

20.肥皂在甲酚皂溶液中的作用是()。
A:润湿
B:增溶
C:乳化
D:消泡
答案:B

21.不属于药品包装的标签所附说明书标识的内容的是()。
A:品名
B:经销厂商
C:规格
D:生产批号
答案:B

22.控制心绞痛发作起效最快的是()。
A:单硝酸异山梨酯
B:硝酸甘油
C:硝酸异山梨酯
D:硝苯地平
答案:B

23.下列哪条不是胃肠型疟疾的临床表现特点
A:腹部压痛明显
B:经抗疟药治疗后腹痛迅速消失
C:呕吐
D:腹泻
答案:A

24.下列属于药品的是
A:保健食品
B:血清
C:中草药
D:处于研制阶段的药物
答案:B

25.在医院制剂中不属于按工艺类型分类的是()。
A:标准制剂
B:片剂
C:软膏剂
D:口服液体制剂
答案:A

26.在硅胶柱色谱中,以氯仿,甲醇混合溶剂洗脱,最后出柱的是
A:大黄酚
B:大黄素
C:大黄酸
D:大黄素甲醚
答案:C

27.选择性抑制角鲨烯环氧化酶的药物是
A:伊曲康唑
B:酮康唑
C:氟胞嘧啶
D:特比萘芬
答案:D

28.以下属于氨基糖苷类抗生素的是
A:林可霉素
B:氯霉素
C:阿米卡星
D:红霉素
答案:C

29.以病人为线索,了解病人用药及药物不良反应的情况是集中监测系统的
A:病源性监测
B:记录应用
C:集中监测系统
D:药源性监测
答案:A

30.关于病毒衣壳蛋白质,正确的是
A:可保护病毒核酸
B:抗原性不强
C:与病毒致病性无关
D:控制病毒遗传
答案:A

31.诊断急性坏死性龈炎时主要根据临床特征,但也有辅助诊断方法,其方法是
A:活体组织检查
B:坏死物涂片、革兰染色
C:坏死物及牙龈组织培养
D:脱落细胞检查
答案:B

32.一般为黄色的是
A:查耳酮
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

辽宁省望花区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库(突破训练)

文档大小:44KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用