辽宁省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题及参考答案(突破训练).docx 立即下载
2024-09-07
约6.8千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

辽宁省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题及参考答案(突破训练).docx

辽宁省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题及参考答案(突破训练).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

辽宁省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题及参考答案(突破训练)

第I部分单选题(100题)

1.可加速巴比妥类药物排泄的是
A:碳酸氢钠
B:维生素
C:盐酸
D:活性炭
答案:A

2.以下所列“与pH较高的注射液配伍时易产生沉淀”的药物中,最可能的是
A:青霉素钠
B:头孢菌素类
C:苯妥英钠
D:盐酸氯丙嗪
答案:D

3.机体主要的排泄器官是()。
A:肺
B:肾
C:皮肤
D:肝
答案:B

4.处方正文中的外文缩写词“Inhat.”的中文意思是
A:吸入剂
B:急速地
C:注射剂
D:需要时
答案:A

5.制备乳膏剂的方法是()。
A:凝聚法
B:分散法
C:蒸馏法
D:乳化法
答案:D

6.需要检查崩解时限的制剂是()。
A:栓剂
B:注射用无菌粉末
C:滴眼剂
D:片剂
答案:D

7.结构中有芳伯氨基的药物,重氮化反应适宜的酸度条件是
A:盐酸酸性
B:高氯酸酸性
C:硝酸酸性
D:硫酸酸性
答案:A

8.酮体合成的原料乙酰CoA主要来源是
A:甘油氧化
B:糖的磷酸戊糖途径
C:氨基酸代谢
D:脂肪酸β-氧化
答案:D

9.下列强心苷K-K反应呈阳性的是
A:乙-Ⅰ型
B:甲-Ⅱ型
C:乙-Ⅱ型
D:甲-Ⅲ型
答案:A

10.供应胆固醇合成反应中所需氢的是
A:FMNH
B:NADPH
C:NADH
D:FADH
答案:B

11.属于非细胞型微生物的是
A:立克次体
B:钩端螺旋体
C:HIV病毒
D:肺炎支原体
答案:C

12.金黄色葡萄球菌引起的骨髓炎的首选药是
A:阿奇霉素
B:青霉素
C:红霉素
D:克林霉素
答案:D

13.下列属于阴离子型表面活性剂的是
A:司盘80
B:吐温80
C:卵磷脂
D:十二烷基磺酸钠
答案:D

14.过敏反应的特点是
A:用药剂量过大或时间过长时发生,一般比较严重,危害较大
B:一旦停药,出现戒断症状
C:与用药剂量无关,与患者体质有关,难预防
D:治疗量时发生,一般比较轻微,危害较轻
答案:C

15.属于静止期杀菌药的是()。
A:大环内酯类
B:头孢菌素类
C:氨基糖苷类
D:青霉素类
答案:C

16.下面不属于主动靶向制剂的是
A:修饰的微球
B:长循环脂质体
C:热敏脂质体
D:脑部靶向前体药物
答案:C

17.维生素K的止血机制是
A:抑制凝血酶的活性
B:抗纤维蛋白溶解
C:抑制血小板的黏着、聚集和释放
D:促进凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X的合成
答案:D

18.对乙肝病毒感染无保护作用的是
A:抗-HBc
B:抗-HBs
C:HBeAg
D:HBsAg
答案:A

19.患儿,男,3岁,家长诉近两三个月来,该儿童上前牙变色且不断变短,牙龈处时有红肿影响进食。口内检查见全口多数牙包括下颌前牙均有龋蚀,上颌中切牙为残冠,唇侧龈处有瘘管。最佳诊断是
A:单纯性龋
B:奶瓶龋
C:猖獗龋
D:环状龋
答案:C

20.下列关于钠泵的叙述,错误的是
A:具有
B:TP酶的作用
C:是镶嵌在膜上的特殊蛋白质
D:可逆浓度差,主动转运N
答案:D

21.医疗机构印刷“处方笺”,必须遵照卫生部统一规定的是
A:处方笺纸质
B:处方标准
C:处方笺规格
D:处方格式
答案:B

22.钙制剂+维生素D+激素替代适宜治疗的是
A:继发性骨质疏松
B:妇女绝经后骨质疏松
C:老年性骨质疏松症
D:抗癫痫药致骨质疏松
答案:C

23.异丙烟肼与哌替啶合用引起的毒性反应发生的原因是
A:M受体过度激活
B:N受体过度激活
C:5-羟色胺受体过度激活
D:α受体过度激活
答案:C

24.由于成釉器过度卷叠或局部过度增殖,深入到牙乳头中而形成的是牙内陷、多生牙的概念。
A:双生牙
B:结合牙
C:牙内陷
D:融合牙
答案:C

25.维系蛋白质一级结构的主要化学键是()
A:范德华力
B:肽键
C:二硫键
D:离子键
答案:B

26.药品说明书或文献上未收载的不良反应是
A:罕见的不良反应
B:A类药物不良反应
C:所有可疑不良反应
D:新的不良反应
答案:D

27.在调配室,通常摆在前方或方便取拿处的药品是
A:高危药品
B:调配频率高者
C:易发生差错者
D:储存量多者
答案:B

28.肺换气的动力是()。
A:呼吸肌的收缩和舒张
B:肺泡与外界环境之间的压力差
C:呼吸膜两侧气体分压差
D:肺内压与胸内压之差
答案:C

29.关于药物不良反应和药源性疾病的叙述,错误的是()。
A:肾功能不良时,易引起主要经肾排泄的药物血药浓度升高
B:药源性疾病的实质是药物不良反应的结果
C:肝功能不良时,易引起主要经肝代谢的药物血药浓度升
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

辽宁省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题及参考答案(突破训练)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用