浙江省淳安县整理《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全(全国使用).docx 立即下载
2024-09-07
约7.2千字
约27页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

浙江省淳安县整理《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全(全国使用).docx

浙江省淳安县整理《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全(全国使用).docx

预览

免费试读已结束,剩余 22 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

浙江省淳安县整理《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全(全国使用)

第I部分单选题(100题)

1.需要在体外磁场引导作用下到达靶区发挥药效的是
A:磁性微球
B:前体药物
C:β-环糊精包合物
D:脂质体
答案:A

2.在下列调节血脂药物中,基于"催化HMG-CoA转化,使内源胆固醇合成减少"显效的是
A:考来烯胺
B:非诺贝特
C:辛伐他汀
D:氯贝丁酯
答案:C

3.某患者,高血压病史30年,平时BP170/100mmHg左右,突然出现胸闷气短、咳嗽、端坐呼吸,BP200/110mmHg。治疗应首选的药物是()。
A:毒毛花苷K
B:硝普钠
C:氨茶碱
D:多巴酚丁胺
答案:C

4.在生物碱酸水提取液中,加碱调pH由低至高,每调一次用氯仿萃取一次,得到的首先是
A:水溶性生物碱
B:弱碱性生物碱
C:中等碱性生物碱
D:季铵碱
答案:B

5.属于阳离子型表面活性剂的是
A:苯扎溴铵
B:卵磷脂
C:司盘20
D:十二烷基苯磺酸钠
答案:A

6.槲皮素的结构是
A:3,5,7,3',4'-五羟基黄酮
B:3,5,7-三羟基黄酮
C:5,7-二羟基黄酮
D:5,7,3',4',5'-五羟基黄酮
答案:A

7.下列表述无误的是
A:急症处方当日有效,一般处方3日有效,慢性疾病处方2周有效
B:急症处方当日有效,一般处方当日有效,慢性疾病处方3日有效
C:急症处方当日有效,一般处方隔日有效,慢性疾病处方1周有效
D:急症处方当日有效,一般处方5日有效,慢性疾病处方当月有效
答案:B

8.不得在市场上销售或者变相销售的是
A:处方药
B:医疗机构制剂
C:新药
D:非处方药
答案:B

9.强心苷增强心肌收缩力的作用是使心肌细胞内
A:Mg
B:Mg
C:Ca
D:Ca
答案:D

10.适用于剂量小的药物是
A:口服单层膜剂
B:微囊
C:栓剂
D:气雾剂
答案:A

11.决定药物与受体结合后是否产生激动效应的指标是
A:治疗指数
B:安全指数
C:效价
D:内在活性
答案:D

12.核发《医疗机构制剂临床研究批件》的部门是
A:省级工业与信息化委员会
B:国家卫生行政管理部门
C:省级食品药品监督管理部门
D:省级卫生行政管理部门
答案:C

13.利尿药可分为髓袢利尿药、噻嗪类利尿药、保钾利尿药、碳酸酐酶抑制药等。以下关于利尿药的分类对抗醛固酮的保Na+排K+作用的药物是
A:吲达帕胺
B:呋塞米
C:螺内酯
D:氢氯噻嗪
答案:C

14.下列只存在于强心苷中的糖是
A:D-葡萄糖
B:2,6-去氧糖
C:6-去氧糖
D:L-鼠李糖
答案:B

15.下列说法中正确的是
A:氨基糖苷类抗生素口服易吸收
B:氨基糖苷类抗生素中链霉素有杀灭结核杆菌作用
C:氨基糖苷类抗生素无抗生素后效应
D:链霉素是临床应用最广泛的氨基糖苷类抗生素
答案:B

16.下面说法中最能体现"指导-合作型"医患关系的说法是
A:患者无条件地遵从医生诊治安排
B:患者能充分发挥自己的主观能动性
C:医师虽处指导地位,但患者也有一定主动性
D:医生给予指导,患者给自己治疗
答案:C

17.下列影响沸点的是
A:碳原子数不同
B:以上均有关
C:碳环数不同
D:所含单键数目不同
答案:C

18.在医疗机构从事临床药学服务的药师的特定称谓是
A:主管药师
B:药师
C:临床药师
D:执业药师
答案:C

19.生物碱进行薄层层析时,使用的显色剂一般是
A:苦味酸
B:碘化汞钾
C:鞣酸试剂
D:改良碘化铋钾
答案:D

20.公布国家基本药物目录的机构是
A:劳动和社会保障部
B:卫生部
C:国家发展和改革委员会
D:国家食品药品监督管理局
答案:D

21.下列抗组胺药物中有较强增加食欲的作用的是
A:赛庚定
B:去炎松
C:克仑特罗
D:已烯雌酚
答案:A

22.药学的社会功能和任务,错误的是
A:确定疾病治疗方案
B:研制新药
C:保证合理用药
D:培训药师
答案:A

23.下列常用作皮肤促透剂的是
A:聚乙二醇
B:羟苯甲酯
C:二甲亚砜
D:可可豆脂
答案:C

24.下列属于药品特殊性的是
A:药品安全性
B:药品有效性
C:作用的两重性
D:药品稳定性
答案:C

25.可导致G-6-PD缺乏的婴儿黄疸的是
A:氯霉素
B:四环素
C:溴隐亭
D:磺胺药
答案:D

26.进入机体后经生物转化成有活性的母体药物呈现疗效的是()。
A:β-环糊精包合物
B:脂质体
C:前体药物
D:磁性微球
答案:C

27.处方中"用法"的缩写词是
A:Sig
B:Tab
C:p.o
D:co
答案:A

28.心动
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

浙江省淳安县整理《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全(全国使用)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用