广东省武江区整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(易错题).docx 立即下载
2024-09-08
约6.8千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

广东省武江区整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(易错题).docx

广东省武江区整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(易错题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

广东省武江区整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(易错题)

第I部分单选题(100题)

1.有可能发生肝肠循环的排泄方式是()。
A:乳汁排泄
B:胆汁排泄
C:汗液排泄
D:肾排泄
答案:B

2.关于医疗用毒性药品的说法中正确的是()。
A:西药毒性药品不含制剂
B:医疗用毒性药品就是毒品
C:中药没有医疗用毒性药品
D:医疗用毒性药品存放于普通仓库
答案:A

3.具有抑制粒细胞浸润作用的是
A:秋水仙碱
B:苯溴马隆
C:丙磺舒
D:别嘌醇
答案:A

4.改变剂型或改变给药途径的药品是()
A:药品
B:劣药
C:新药
D:辅料
答案:C

5.仅限局部外用治疗的抗病毒药物是
A:更昔洛韦
B:阿昔洛韦
C:碘苷
D:泛昔洛韦
答案:C

6.在常用抗肿瘤药物中,临床实践表明归属高效药物的是
A:甲氨蝶呤
B:环磷酰胺
C:阿霉素类
D:顺铂
答案:C

7.酸性最强的是
A:大黄素
B:大黄酚
C:大黄酸
D:大黄素甲醚
答案:C

8.下列包糖衣的工序正确的是
A:隔离层-粉衣层-糖衣层-色糖衣层-打光
B:粉衣层-隔离层-色糖衣层-糖衣层-打光
C:粉衣层-隔离层-糖衣层-色糖衣层-打光
D:隔离层-粉衣层-色糖衣层-糖衣层-打光
答案:A

9.可引起前庭神经功能损害的是
A:氯霉素
B:青霉素
C:四环素
D:链霉素
答案:D

10.具有止血、抗炎、抗菌;抗瘤等作用的是
A:丹参醌I
B:番泻苷A
C:紫草素
D:大黄素葸酮
答案:C

11.煎煮提取法常用的溶剂是
A:氯仿
B:水
C:乙酸乙酯
D:甲醇
答案:B

12.必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品是()
A:乙类非处方药
B:生物制品
C:专有标识
D:处方药
答案:D

13.乳化剂类型改变造成乳剂分层的原因是
A:分散相与连续相存在密度差
B:微生物及光、热、空气等的作用
C:乳化剂失去乳化作用
D:Zeta电位降低
答案:A

14.眼膏剂常用基质是黄凡士林、液状石蜡、羊毛脂组成的混合物,各成分比例一般为
A:08:01:01
B:05:01:02
C:01:05:01
D:01:01:05
答案:A

15.上述中毒类型中,可用大剂量亚甲蓝解救的是
A:强心苷中毒
B:三环类抗抑郁药
C:氰化物中毒
D:阿片类药物中毒
答案:C

16.与维生素A1型题2吸收有关的物质是
A:磷
B:钙
C:钠
D:内因子
答案:D

17.属于半极性溶剂的是()。
A:丙二醇
B:甘油
C:液状石蜡
D:水
答案:A

18.不稳定的化合物是
A:紫草素
B:大黄素葸酮
C:丹参醌I
D:番泻苷A
答案:B

19.属于局部麻醉药的是
A:磷酸可待因
B:盐酸利多卡因
C:盐酸美沙酮
D:盐酸氯胺酮
答案:B

20.拟定、修订和颁布药品法定标准的是()
A:中国药品生物制品检验所的职责
B:国家药典委员会的职责
C:国家食品药品监督管理局的职责
D:SFDA评价中心的职责
答案:C

21.华支睾吸虫病最简单的预防措施是
A:有效的预防接种
B:做好健康教育,不吃未煮熟的鱼或虾
C:加强水源、粪便管理
D:加强流行区普查
答案:B

22.关于处方的相关描述,正确的是()。
A:药师调剂处方时必须做到“三查十对”
B:一般急诊处方为3日用药量,慢性病最多为1周用药量
C:毒性药品、麻醉药品处方保存2年,精神药品处方保存3年
D:处方包括前记、正文和后记部分
答案:D

23.我国开始实施药品分类管理制度的时间是
A:36526
B:36892
C:36708
D:36161
答案:A

24.细菌细胞壁的主要成分是()。
A:无机盐
B:水
C:肽聚糖
D:DNA
答案:C

25.吗啡类中毒救治期间,以上禁用于催醒的药物是
A:碘解磷定
B:碳酸氢钠
C:中枢兴奋药
D:硫酸镁
答案:C

26.属于化学消毒法的是()。
A:乙醇消毒
B:紫外线消毒
C:流通蒸汽灭菌法
D:干热空气灭菌法
答案:A

27.在按规定的适应症或功能主治、用法用量的条件下,对用药者生命安全的影响程度,是药品的
A:均一性
B:安全性
C:稳定性
D:有效性
答案:B

28.在生物碱酸水提取液中,加碱调pH由低至高,每调一次用氯仿萃取一次,得到的首先是
A:弱碱性生物碱
B:中等碱性生物碱
C:季铵碱
D:水溶性生物碱
答案:A

29.金黄色葡萄球菌引起的骨髓炎的首选药是
A:克林霉素
B:红霉素
C:阿奇霉素
D:青霉素
答案:A

30.患者,男,35岁,因下后牙急性根尖周炎行根管治疗,首诊开放处理后症状缓解,复
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

广东省武江区整理《药学类之药学(士)》资格考试必背100题王牌题库(易错题)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用