山东省槐荫区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库标准卷.docx 立即下载
2024-09-08
约7.1千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

山东省槐荫区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库标准卷.docx

山东省槐荫区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库标准卷.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

山东省槐荫区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库标准卷

第I部分单选题(100题)

1.氨基糖苷类独有的不良反应是
A:口干、便秘
B:耳、肾毒性
C:菌群失调
D:血管神经性水肿
答案:B

2.由食物引起药物不良反应的说法错误的是
A:酒能诱导肝微粒体药物代谢酶,但长期大量饮酒可产生酶抑作用
B:茶中含有大量茶酡酸,能与多种药物中的金属离子结合而影响药物的治疗效果
C:接受异烟肼治疗的病人不能进食含高组胺成分的海鱼
D:吸烟能引起外周血管收缩,导致血压暂时升高,心率加快,从而影响药物的吸收
答案:B

3.药检工作人员收到一份异烟肼类药物,要对其建立质量标准。该工作人员首先应该做的是()。
A:6-甲氧基-2-萘乙酮的检查
B:苯基丙二酰脲的检查
C:游离磷酸盐的检查
D:游离肼的检查
答案:D

4.心室肌细胞兴奋性的特点是()
A:相对不应期长
B:超常期长
C:低常期长
D:有效不应期长
答案:D

5.医师处方是医疗机构诊疗活动中最重要的医疗文书,具有
A:科学性
B:社会性
C:技术性
D:权威性
答案:C

6.处方正文中,与“急速地”等同意思的外文缩写词是
A:s.o.s
B:cito!
C:stat.!
D:lent!
答案:B

7.哪一个生物碱是弱酸性化合物
A:山莨菪碱
B:罂粟碱
C:毛果芸香碱
D:茶碱
答案:D

8.制备肠溶胶囊剂时,用甲醛处理明胶的目的是
A:改变其溶解性能
B:增加稳定性
C:增加弹性
D:增加渗透性
答案:A

9.用离子交换树脂提取总生物碱,所选择的树脂类型是
A:弱酸型阳离子树脂
B:大孔树脂
C:强酸型阳离子树脂
D:弱碱型阴离子树脂
答案:C

10.以下关于盐酸吗啡的叙述,正确的是
A:长期使用不易成瘾
B:属于生物碱类化合物
C:具有镇静催眠作用
D:易氧化生成阿扑吗啡,使毒性增加
答案:B

11.药品广告的审批机关是()
A:省级工商行政管理部门
B:市级药品监督管理部门
C:县级以上药品监督管理部门
D:省级药品监督管理部门
答案:D

12.“瘦肉精”中主要成分的通用名称是
A:己烯雌酚
B:多西环素
C:地塞米松
D:克仑特罗
答案:D

13.关于HMG-CoA还原酶抑制剂的叙述不正确的是
A:降低LDL-C的作用最强
B:促进血小板聚集和减低纤溶活性
C:主要用于高脂蛋白血症
D:具有良好的调血脂作用
答案:B

14.下面需要进行根管预备的是
A:干髓术
B:根管治疗术
C:活髓切断术
D:直接盖髓术
答案:B

15.毛果芸香碱对眼的作用是
A:瞳孔散大,眼压升高
B:瞳孔缩小,眼压降低
C:瞳孔散大,眼压降低
D:瞳孔缩小,眼压升高
答案:B

16.灭菌是否彻底的标准是破坏
A:微粒体
B:芽胞
C:荚膜
D:核质
答案:B

17.可用于抗真菌感染的药物是()。
A:环丙沙星
B:酮康唑
C:利巴韦林
D:甲硝唑
答案:B

18.有关液体药剂的质量要求不正确的是
A:液体制剂应浓度准确
B:液体制剂均应是澄明溶液
C:口服液体制剂应口感好
D:外用液体制剂应无刺激性
答案:B

19.粉红色处方是
A:二类精神药品处方
B:麻醉药品处方
C:慢性疾病处方
D:急诊处方
答案:B

20.关于消毒,正确的是
A:杀灭病原性细菌
B:不含任何活菌的状态
C:杀灭非病原性细菌
D:杀灭细菌芽胞
答案:A

21.下列关于大疱性类天疱疮的描述中,不正确的是
A:发病机制主要是形成了抗基底膜带的自身抗体
B:在外观正常的或有红斑的皮肤上发生张力性大疱
C:是一种慢性自身免疫性的皮肤黏膜疾病
D:形成上皮内疱
答案:D

22.能产生内毒素的细菌是
A:淋球菌
B:结核分枝杆菌
C:破伤风梭菌
D:肉毒梭菌
答案:A

23.与人类出血热病毒无关的疾病是
A:回归热
B:肾综合征出血热
C:新疆出血热
D:埃博拉热
答案:A

24.可用作注射剂抗氧化剂的是
A:维生素C
B:甲醛
C:硬脂酸镁
D:滑石粉
答案:A

25.有关药品包装、标签规范细则对命名的要求正确的是
A:只能用通用名标示
B:通用名必须用中外文显著标示,通用名与商品名用字的比例不得小于2:1(面积)
C:通用名必须用中文显著标示,通用名与商品名用字的比例不得小于1:2(面积)
D:只能用通用名和商品名标示
答案:C

26.中交链度阴离子树脂指的是其含交链剂为
A:3%~6%
B:7%~10%
C:2%~3%
D:4%~5%
答案:D

27.某成年男性因过敏性皮肤瘙痒到某医院就医,医生为其开具处方后,该患者持处方到医院药房取药,处方中有一种
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

山东省槐荫区2024年《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库标准卷

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用