江苏省洪泽区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库【综合卷】.docx 立即下载
2024-09-08
约6.9千字
约27页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

江苏省洪泽区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库【综合卷】.docx

江苏省洪泽区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库【综合卷】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 22 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

江苏省洪泽区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库【综合卷】

第I部分单选题(100题)

1.薄荷油的主要有效成分是
A:龙脑
B:薄荷醇
C:梓醇
D:樟脑
答案:B

2.不属于药品包装的标签所附说明书标识的内容的是()。
A:生产批号
B:品名
C:规格
D:经销厂商
答案:D

3.目的是使执业药师不断更新知识
A:执业药师继续教育管理
B:执业药师发展管理
C:执业药师执业行为管理
D:执业药师资格认证管理
答案:A

4.进行制剂生物利用度研究的是
A:Ⅱ期临床试验
B:过敏反应试验
C:生物等效性试验
D:上市后临床试验
答案:C

5.西咪替丁抗消化性溃疡的机制是()。
A:直接中和胃酸
B:阻断H2受体
C:阻断M受体
D:使胃黏液分泌增加,保护溃疡面
答案:B

6.可见分光光度法常使用的波长范围是
A:760~l000mm
B:200~400nm
C:400~760nm
D:100~200mm
答案:C

7.班氏丝虫病的惟一传染源是
A:微丝蚴血症者
B:按蚊
C:淡色库蚊
D:致倦库蚊
答案:A

8.与混悬剂微粒沉降速度无关的因素是
A:混悬剂的给药途径
B:混悬剂的黏度
C:混悬微粒密度
D:混悬微粒的粒径
答案:A

9.干扰素(IFN)抗病毒的作用机制是
A:直接干扰病毒mRNA的转录
B:干扰病毒的穿入
C:诱导宿主细胞产生抗病毒蛋白
D:干扰病毒的吸附
答案:C

10.符合竞争性抑制作用特点的是
A:K
B:K
C:K
D:K
答案:D

11.处方:碘50g,碘化钾100g,蒸馏水适量,制成复方碘溶液1000mL。其中碘化钾的作用是()。
A:增溶
B:脱色
C:抗氧化
D:助溶
答案:D

12.15号标准根管锉的锉尖直径和刃部末端直径分别是
A:0.10mm和0.45mm
B:0.15mm和0.47mm
C:0.10mm和0.47mm
D:0.15mm和0.45mm
答案:B

13.躯体依赖性的特点是
A:与用药剂量无关,与患者体质有关,难预防
B:治疗量时发生,一般比较轻微,危害较轻
C:一旦停药,出现戒断症状
D:用药剂量过大或时间过长时发生,一般比较严重,危害较大
答案:C

14.属于β受体阻断药的是
A:氢氯噻嗪
B:美托洛尔
C:硝苯地平
D:氯沙坦
答案:B

15.不需要进行治疗药物监测的是()。
A:地高辛
B:青霉素G
C:茶碱
D:庆大霉素
答案:B

16.每粒胶囊装量与平均装量差异程度检查是检查胶囊剂的()。
A:不溶性微粒
B:溶出度
C:崩解时限
D:装量差异
答案:D

17.改变剂型或改变给药途径的药品是()
A:新药
B:劣药
C:药品
D:辅料
答案:A

18.下列主要自肾小管分泌排泄的药物是
A:庆大霉素
B:链霉素
C:青霉素
D:奥美拉唑
答案:C

19.医院药事管理指出医疗机构是
A:以患者为中心、以药学为基础的
B:以临床为中心、以患者为基础的
C:以患者为中心、以临床医学为基础的
D:以临床为中心、以合理用药为基础的
答案:A

20.与钙剂合用防治佝偻病的是()。
A:维生素B12
B:维生素D
C:维生素A
D:维生素B6
答案:B

21.下列对人有致病性的链球菌主要是
A:C群链球菌
B:D群链球菌
C:E群链球菌
D:A群链球菌
答案:D

22.甲、乙、丙、丁4种药物的表观分布容积(V)分别为25L,20L,15L,10L,今各分别静脉注射1g,注毕立即取血样测定药物浓度,试问在体内分布体积最广的是
A:丙药
B:甲药
C:乙药
D:丁药
答案:B

23.黄酮苷元一般难溶于水,但有的黄酮为非平面分子,分子间作用力小,所以在水中溶解度稍大,这种黄酮类化合物是
A:5-羟基黄酮
B:二氢黄酮
C:黄酮醇
D:黄酮
答案:B

24.药品零售企业必须配备人员,最准确的是
A:执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员
B:执业药师或主管药师
C:主管药师或药师
D:执业药师或药学本科学历人员
答案:A

25.用药后,如果发生下列不良反应,则最应该及时就诊的是
A:水肿
B:眼部出现病变
C:血压升高
D:便秘
答案:B

26.以下属于内服液体制剂的是
A:擦剂
B:洗剂
C:合剂
D:涂剂
答案:C

27.应用氯霉素后诱发二重感染是
A:过度作用
B:首剂效应
C:后遗作用
D:继发反应
答案:D

28.患者男,35岁。发热、呕吐伴神志不清,诊断为流行性脑脊髓膜炎。首选的治疗药物是()。
A:罗红霉素
B:青霉素
C:庆大霉素
D:头孢曲松
答案:B

29.具有升华性的生物碱是
A:美登木碱
B
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

江苏省洪泽区《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库【综合卷】

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用