辽宁省大洼区历年《药学类之药学(士)》考试必考100题题库(考点提分).docx 立即下载
2024-09-08
约7.1千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

辽宁省大洼区历年《药学类之药学(士)》考试必考100题题库(考点提分).docx

辽宁省大洼区历年《药学类之药学(士)》考试必考100题题库(考点提分).docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

辽宁省大洼区历年《药学类之药学(士)》考试必考100题题库(考点提分)

第I部分单选题(100题)

1.氰化物中毒时,下列药物中不可选用的是
A:亚甲蓝(美蓝)
B:硫代硫酸钠
C:亚硝酸钠
D:谷胱甘肽
答案:D

2.安全范围是
A:开始出现治疗作用的剂量
B:比最小有效量大些,比极量小些的药物剂量
C:最小有效量与最小中毒量之间的药物剂量
D:最小有效量与极量之间的药物剂量
答案:C

3.与细菌运动有关的结构是
A:丝毛
B:芽胞
C:纤毛
D:鞭毛
答案:D

4.药品零售企业必须配备人员,最准确的是
A:主管药师或药师
B:执业药师或药学本科学历人员
C:执业药师或其他依法经过资格认定的药学技术人员
D:执业药师或主管药师
答案:C

5.药品内在质量检查针对的药品,错误的一项是
A:出厂检验报告书有疑问的药品
B:长期停产后恢复生产的药品
C:包装方式改变的药品
D:出厂超过3年的非效期药品
答案:D

6.维生素C注射液中碳酸氢钠的作用是
A:pH调节剂
B:金属络合剂
C:等渗调节剂
D:抗氧剂
答案:A

7.不属于新药审批的是()。
A:已生产的药品改变了给要途径,改变剂型
B:我国未生产的药品
C:已经生产的药品,改变了生产厂家
D:制成新的复方制剂
答案:C

8.处方中的外文文字"stat.!"的中文意思是
A:立即
B:急速地
C:需要时
D:吸入剂
答案:A

9.具有典型细胞核结构的微生物是()。
A:白色假丝酵母菌
B:葡萄球菌
C:沙眼衣原体
D:梅毒螺旋体
答案:A

10.以下关于药品有效期的表述,不正确的是
A:标明有效年限,没有批号
B:直接标明失效期
C:直接标明有效期
D:标明有效年限和批号
答案:A

11.关于生物利用度试验设计叙述错误的是
A:参比制剂应首选国内外已上市的相同剂型的市场主导制剂
B:受试者禁食过夜,次日早晨空腹服用受试制剂或标准参比制剂
C:服药剂量应与临床用药一致
D:受试者男女皆可,年龄在18~40周岁
答案:D

12.维系蛋白质一级结构的主要化学键是()
A:肽键
B:范德华力
C:离子键
D:二硫键
答案:A

13.硝苯地平和尼群地平不稳定,主要是因为易发生()。
A:氧化反应
B:水解反应
C:歧化反应
D:还原反应
答案:C

14.秦皮中抗菌消炎的主要有效成分是
A:芸香苷(芦丁)
B:七叶内酯
C:苦参碱
D:龙脑
答案:B

15.制备肠溶胶囊剂时,用甲醛处理明胶的目的是
A:增加渗透性
B:增加稳定性
C:改变其溶解性能
D:增加弹性
答案:C

16.属于工具书类的是
A:中国药学杂志
B:化工辞典
C:新编药物学
D:中国药典
答案:B

17.必须凭借执业医师或执业助理医师的处方才可调配、购买和使用的药品是
A:现代药
B:处方药
C:上市药品
D:传统药
答案:B

18.需要进行TDM的药物是
A:个体差异较小的药物
B:肾功能不良患者应用主要经肾排泄的药物
C:不良反应非常小的药物
D:治疗指数高的药物
答案:B

19.一腿部脓肿患者,其脓汁黏稠、黄色、病灶局限,考虑感染的病菌最可能的是
A:大肠杆菌
B:肺炎球菌
C:金黄色葡萄球菌
D:淋球菌
答案:C

20.水银是
A:处方药
B:非处方药
C:放射性药品
D:毒性中药品种
答案:D

21.盐酸四环素加入碳酸氢钠输液中发生配伍变化的原因是
A:葡萄糖输液缓冲容量大
B:溶剂性质改变
C:pH范围差别较大
D:混合顺序与配伍量不合适
答案:C

22.青霉素主要的不良反应是
A:骨髓抑制
B:耳毒性
C:过敏反应
D:胃肠道反应
答案:C

23.有关注射剂调节pH的依据,以下叙述最全面的是
A:满足机体适应性和增加药液的稳定性
B:维持血液pH相对稳定
C:在血液的pH范围内
D:减少局部疼痛
答案:A

24.关于妊娠期妇女用药叙述不正确的是
A:对于胎儿大、分娩有困难者禁用缩宫素,但可用垂体后叶素催产
B:必须应用抗生素时应首先考虑对胎儿的影响
C:对致病菌不明的重症感染者一般联合应用二代或三代头孢菌素和庆大霉素
D:用药时间宜短不宜长,剂量宜小不宜大
答案:A

25.组织检查毒、麻、精神及放射性等药品的使用和管理情况,发现问题及时纠正的是
A:药事管理委员会
B:质量管理组
C:药剂科
D:药检室
答案:A

26.有助于设计、制定、修饰个体化剂量方案的是
A:药效学评价
B:经济学评价
C:药剂学评价
D:药动学评价
答案:D

27.负责静脉用药医嘱或处方适宜性审核的人员应当具有的资质是
A:药学专业专科以上学历、3年以上临床用药或调剂工作经验、药
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

辽宁省大洼区历年《药学类之药学(士)》考试必考100题题库(考点提分)

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用