湖北省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全带答案.docx 立即下载
2024-09-08
约7千字
约26页
0
45KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

湖北省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全带答案.docx

湖北省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全带答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 21 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

湖北省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全带答案

第I部分单选题(100题)

1.他汀类药物降血脂的机制是()。
A:激活脂蛋白脂酶
B:抑制HMG-CoA还原酶
C:抑制ACAT
D:抑制乙酰辅酶A羧化酶
答案:B

2.下列不属于一般杂质检查项目的是
A:炽灼残渣检查
B:残留溶剂检查
C:铁盐检查
D:溶出度检查
答案:D

3.全国性批发企业的业务范围,错误的是
A:向区域性批发企业提供第一类精神药品
B:向药品零售企业提供第二类精神药品
C:向区域性批发企业提供第二类精神药品
D:向医疗机构提供第二类精神药品
答案:B

4.用于新生儿窒息的兴奋延髓呼吸中枢首选药是
A:尼可刹米
B:士的宁
C:洛贝林
D:二甲弗林
答案:C

5.疟原虫感染人体的阶段是
A:环状体
B:裂殖体
C:裂殖子
D:子孢子
答案:D

6.可能引起胃穿孔的是
A:水杨酸
B:氯霉素
C:苯妥英钠
D:氯丙嗪
答案:A

7.革兰阴性菌细胞壁特有的成分是
A:磷壁酸
B:脂多糖
C:外膜
D:脂蛋白
答案:C

8.循证医学方法的主体是
A:基础医学研究理论
B:对社会人群的医学/药学效应作出客观评估
C:以数据库技术为基础进行的数理统计
D:多中心的大样本随机对照试验
答案:D

9.药物在下列剂型中吸收速度最快的是()。
A:颗粒剂
B:片剂
C:散剂
D:胶囊剂
答案:C

10.氢氯噻嗪与氨基糖苷类抗生素合用会造成不可逆性耳聋是由于
A:酶促作用
B:干扰肾小管分泌
C:影响体内电解质平衡
D:干扰肾小管重吸收
答案:C

11.下列说法错误的是
A:药物依赖性是机体与药物相互作用造成的结果
B:同一个人只能对一种药物产生依赖性
C:机体对药物产生依赖性后,为了体验它的精神效应或者为了避免由于停药所引起的不舒适,表现出一种强迫性使用或定期使用该药的行为和其他反应
D:同一个人可以对一种以上的药物产生依赖性
答案:B

12.下列关于钠泵的叙述,正确的是
A:具有激素的作用
B:可顺浓度差主动转运Na
C:将细胞内Na
D:是镶嵌在膜上的通道蛋白
答案:C

13.异丙嗪注射液与硫酸镁注射液混合后析出沉淀是因为
A:直接反应
B:溶媒组成改变
C:聚合反应
D:电解质盐析作用
答案:A

14.以下属于组胺H2受体拮抗剂类抗溃疡药物的是
A:盐酸普萘洛尔
B:盐酸赛庚啶
C:盐酸雷尼替丁
D:盐酸西替利嗪
答案:C

15.大面积烧伤用软膏剂的特殊要求是
A:均匀细腻
B:无刺激
C:不得加防腐剂、抗氧剂
D:无菌
答案:D

16.应用时不能通过气雾吸入发挥效应的药物是
A:异丙托溴铵
B:肾上腺素
C:氨溴酸
D:异丙肾上腺素
答案:B

17.我国遴选OTC药物的基本原则是
A:安全有效,质量稳定,价格合理,临床必需
B:应用安全,质量稳定,疗效确切,应用方便
C:临床必需,应用安全,疗效确切,价格合理,应用方便
D:临床必需,安全有效,价格合理,应用方便
答案:B

18.下述"病因学C类药物不良反应特点"中,不正确的是
A:不可重现
B:潜伏期较长
C:背景发生率高
D:与用药者体质相关
答案:D

19.以下符合《医疗机构麻醉药品、第一类精神药品管理规定》的叙述是
A:医疗机构购买麻醉药品、第一类精神药品应采用现金付款方式
B:患者使用麻醉药品、第一类精神药品片剂的,再次调配时,应当要求患者将原批号的空瓶(盒)交回
C:医疗机构应当对麻醉药品、第一类精神药品处方进行专册登记
D:医疗机构应当为使用麻醉药品、第一类精神药品的患者建立相应的病房
答案:C

20.黄酮苷元一般难溶于水,但有的黄酮为非平面分子,分子间作用力小,所以在水中溶解度稍大,这种黄酮类化合物是
A:5-羟基黄酮
B:黄酮
C:二氢黄酮
D:黄酮醇
答案:C

21.糖酵解的关键酶是
A:丙酮酸激酶
B:磷酸己糖异构酶
C:果糖双磷酸酶-1
D:醛缩酶
答案:A

22.与神经细胞动作电位上升支(去极相)相关的主要离子是
A:K+
B:+
C:Cl-
D:N
答案:D

23.通过结合方式传递的是
A:细胞膜
B:质粒
C:核质
D:噬菌体
答案:B

24.硫代乙酰胺法检查重金属检查应控制最佳的pH是
A:5.5
B:2.5
C:4.5
D:3.5
答案:D

25.人接触血吸虫疫水后,能够入侵入体内的是
A:尾蚴
B:童虫
C:胞蚴
D:毛蚴
答案:A

26.丙戊酸钠常见的不良反应是
A:急性肝坏死
B:胃肠道反应
C:脱发
D:血小板减少
答案:B

27.属于药品集类的是
A:新编药物学
B:化工辞典
C:中国药学杂志
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

湖北省内部使用《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全带答案

文档大小:45KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用