内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库带解析答案.docx 立即下载
2024-09-19
约3.5千字
约13页
0
41KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库带解析答案.docx

内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库带解析答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 8 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库带解析答案

第I部分单选题(50题)

1.制颗粒的目的不包括()
A:增加物料的可压性
B:增加物料的流动性
C:避免粉尘飞扬
D:减少物料与模孔间的摩擦力
答案:D

2.采用湿法制粒压片法生产的片剂,其生产日期如何确定()
A:以配料的日期作为生产日期
B:以制湿颗粒的日期作为生产日期
C:以制粒完成后总混的日期作为生产日期
D:以包装的日期作为生产日期
答案:C

3.眼用制剂灌装岗位,适宜的洁净级别是()
A:C级
B:B级
C:D级
D:A级
答案:A

4.下列不符合散剂一般制备规律的是()
A:各组分比例量差异大者,体积小的先放入容器,体积大的后放入容器
B:各组分比例量差异大者,采用等量递加法
C:剂量小的毒剧药,一般应先制成倍散
D:含量低共熔成分,若共熔后药理作用减弱,则应避免共熔
答案:A

5.制备朱砂或炉甘石极细粉的粉碎方法是()
A:串油法
B:水飞法
C:串料法
D:加液研磨法
答案:B

6.不宜制成胶囊剂的是()
A:贵重药物
B:难溶性药物
C:小剂量药物
D:药物水溶液
答案:D

7.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是()
A:药物剂型应与给药途径相适应
B:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关
C:一种药物制成何种剂型与药物的性质有关
D:一种药物只可制成一种剂型
答案:D

8.单冲压片机调节片重的方法为()
A:调节下冲下降的位置
B:调节上冲上升的高度
C:调节上冲下降的位置
D:调节下冲上升的高度
答案:A

9.口服剂型在胃肠道中吸收快慢的顺序一般认为是()
A:散剂>颗粒剂>片剂>胶囊剂>丸剂
B:丸剂>散剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂
C:散剂>颗粒剂>胶囊剂>片剂>丸剂
D:胶囊剂>散剂>颗粒剂>片剂>丸剂
答案:C

10.葡萄糖注射剂中加入盐酸的作用为()
A:调节渗透压
B:调节pH值
C:增溶
D:抑菌
答案:B

11.关于固体制剂的特点,说法错误的是()
A:固体制剂的吸收一般比液体制剂慢
B:固体制剂的制备有一些共同操作单元,如粉碎.筛分.混合
C:固体制剂口服后均需首先崩解成细颗粒,然后药物从颗粒中溶出,最后被胃肠道黏膜吸收进入血液循环
D:固体制剂的稳定性一般比液体制剂好,服用携带方便
答案:C

12.颗粒剂的粒度检查结果要求不能通过一号筛与能通过五号筛总和不得超过供试量的
A:5%
B:7%
C:15%
D:8%
答案:C

13.配液时为除去热原常加入()
A:硅胶
B:石英砂
C:氯化钠
D:活性炭
答案:D

14.关于制粒目的的叙述错误的是()
A:增加流动性.可压性
B:排除细粉中的空气
C:能增加药物稳定性
D:减少片重差异
答案:C

15.药品生产的岗位操作记录应由()
A:岗位操作人员填写
B:车间技术人员填写
C:班长填写
D:监控员填写
答案:A

16.制备无缝胶丸的方法是()
A:热熔法
B:搓捏法
C:压制法
D:滴制法
答案:D

17.包薄膜衣片在包衣()进行片重差异限度检查。
A:前或后
B:前
C:后
D:前和后
答案:C

18.氯化钠注射液属于()
A:含药输液
B:营养输液
C:胶体输液
D:电解质输液
答案:D

19.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是()
A:新药评审中心
B:药典委员会
C:药品检验所
D:卫生部
答案:B

20.具下列特性的药物片剂,必须测溶出度的是()
A:刺激性
B:难溶性
C:吸湿性
D:风化性
答案:B

21.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是()
A:含量
B:崩解时限
C:硬度
D:溶出度
答案:D

22.樟脑.冰片.薄荷脑等受力易变形的药物宜用()粉碎。
A:干法粉碎
B:均可
C:水飞法
D:加液研磨法
答案:D

23.注射剂灌装时通入的惰性气体通常为()
A:氦气或二氧化碳
B:氦气或一氧化碳
C:氮气或一氧化碳
D:氮气或二氧化碳
答案:D

24.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是()
A:一种药物只可制成一种剂型
B:药物剂型应与给药途相适应
C:药物供临床使用之前,都必须制成适合于应用的剂型
D:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关
答案:A

25.不适于对湿热不稳定的药物制粒技术是
A:高速混合制粒
B:喷雾干燥制粒
C:重压法制粒
D:滚压法制粒
答案:A

26.注射剂溶液的精滤常采用的滤器是()。
A:微孔滤膜
B:钛滤器
C:砂滤棒
D:板框压滤机
答案:A

27.药厂按药品标准规定处方治成复方阿司匹林片,
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

内部培训重庆市广安市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库带解析答案

文档大小:41KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用