河北省雄县整理公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》内部题库附答案【预热题】.docx 立即下载
2024-10-10
约1.9万字
约57页
0
59KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

河北省雄县整理公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》内部题库附答案【预热题】.docx

河北省雄县整理公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》内部题库附答案【预热题】.docx

预览

免费试读已结束,剩余 52 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

河北省雄县整理公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》内部题库附答案【预热题】

第I部分单选题(100题)

1.有的员工缺乏主见、思想保守、谨小慎微、依赖性强。这是其缺点或短处。但如果让此人从事()的工作,却可以使人很放心,并做得很出色。
A:执行性和制度性很强
B:独当一面
C:创造性很强
D:决策性很强
答案:A

2.公文写作活动中,公文撰写人的写作行为是由组织授权的公务行为,而不是撰稿人自身内心情感的自然驱动。这体现了公文写作具有()。
A:实用性
B:被动性
C:群体性
D:技术性
答案:B

3.()是指通过法律制度许可或禁止某些经济行为。
A:补贴
B:公共企业
C:产权拍卖
D:管制
答案:D

4.“县级以上人民代表大会召开期间,代表可以按照收支平衡的原则依法联名提出修正本级预算草案的议案,由大会主席团决定是否提交大会表决。”近日,A省人大常委会表决通过《A省预算监察监督条例》,进一步强化人大代表在审查预算草案过程中的主体地位。这反映出A省正大力加大行政监督体系中的()。
A:权力机关监督
B:司法机关监督
C:政党监督
D:社会监督
答案:A

5.中国农科院某研究所有意与河南农业大学在河南共同建设“乡村振兴——农业科技示范基地”应使用的公文文种是()。
A:请示
B:决定
C:函
D:意见
答案:C

6.《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,县级以上人民政府()具体负责本行政区域内最低生活保障的管理工作。
A:民政部门
B:劳动和社会保障部门
C:财政部门
D:政务中心
答案:A

7.根据公文作用的活动领域,公文可分为()
A:规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明性公文
B:通用公文、专用公文
C:上行文、下行文、平行文
D:收文公文、发文公文
答案:B

8.下列选项中不必遵守“一文一事”的原则的是()。
A:意见
B:议案
C:公告
D:请示
答案:A

9.王某违反单位有关规定,单位领导通报对其处理意见,此处的通报属于()。
A:免职通报
B:批评性通报
C:情况通报
D:表扬性通报
答案:B

10.心理学家亚当斯的公平理论认为,组织成员所获得报酬的绝对性与其积极性的高低()。
A:关系密切
B:成正比
C:成反比
D:无直接必然联系
答案:D

11.一些单位存在选人用人不公、导向不正等现象,客观上推了所谓“官场逆淘汰”。对此,必须引起高度重视,决不能听之任之、由其蔓延。要实行全程纪实、关口前移,做到提拔干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,真正把好干部发现出来,把“带病”干部挡在门外。以上说的是:
A:干部选拔任用问题
B:干部激励培优问题
C:干部作风建设问题
D:干部监督管理问题
答案:A

12.《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,最低生活保障对象自县级人民政府民政部门批准之日的()起,开始领取最低生活保障金。
A:次日
B:当日
C:当月
D:次月
答案:C

13.关于公告,下列说法错误的是()。
A:地方行政机关及基层单位均可制发公告
B:公告通常是以国家的名义向国内外宣布重大事件
C:公告可用于公布国家领导人的出国访问、国家领导人的选举结果等
D:公告是行政公文的主要文种之一
答案:A

14.系统管理学派认为,组织是由一个相互联系的若干要素组成,为环境所影响并反过来影响环境的开放的()。
A:社会经济系统
B:社会技术系统
C:社会管理系统
D:社会经济组织
答案:B

15.下列不属于规章制度类文书正文部分“三则式”结构的是()。
A:总则
B:分则
C:附则
D:罚则
答案:D

16.下列发文字号中,符合规范的是()。
A:中办发【19】第9号
B:中办发【2019】第9号
C:中办【19】9号
D:中办发〔2019〕9号
答案:D

17.根据气象部门的最新消息,新一轮的台风本周内将登陆我国东部沿海。为了充分做好抗台防洪工作,某地政府紧急召开会议,要求各部门、各单位积极准备、全力投入,最大限度地减少台风暴雨对人民群众生命财产造成损失。若你是该地政府办公室的一名职员,现将政府抗台防洪紧急会议精神以发文形式作传达,则发文的文种类型应该为()。
A:报告
B:函
C:决定
D:通知
答案:D

18.从行政决策角度来看,智库属于()。
A:公众参与系统
B:专家咨询系统
C:领导决策系统
D:信息支持系统
答案:B

19.联合行文时,发文机关标志使用联合发文机关名称的,其发文字号使用()的发文字号。
A:发文机关
B:联合发文机关
C:主办机关
D:共同上级机
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

河北省雄县整理公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》内部题库附答案【预热题】

文档大小:59KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用