河南省内部使用公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题题库带答案(研优卷).docx 立即下载
2024-10-10
约2万字
约58页
0
59KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

河南省内部使用公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题题库带答案(研优卷).docx

河南省内部使用公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题题库带答案(研优卷).docx

预览

免费试读已结束,剩余 53 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

河南省内部使用公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题题库带答案(研优卷)

第I部分单选题(100题)

1.甲街道办事处收到一份来自上级机关的公文,下列判断正确的是:()。
A:甲街道办事处可能是主送机关,也可能是抄送机关
B:甲街道办事处收到公文后,必须起草公文进行转发或存档
C:这份公文可能是报告或通知,但不可能是请示
D:由上级机关下发的公文,甲街道办事处必须尽快回复
答案:A

2.公文标题字体一般是()。
A:4号仿宋体
B:3号半角宋体
C:3号黑体
D:2号小标宋体
答案:D

3.为防范公权力谋私,中组部、人社部拟联合行文对公务员辞去公职后从事与原工作业务相关的营利性活动予以界定和规定,应该选择的文种是()。
A:通告
B:请示
C:纪要
D:意见
答案:D

4.下列关于非正式组织的说法中,不正确的是()。
A:只有在管理失控时,行政机关内部才会出现非正式组织
B:非正式组织对于行政机关管理目标的实现具有一定影响
C:行政机关内部总是存在着非正式组织
D:行政机关中的非正式组织是合法组织
答案:A

5.公文对印刷的要求是“双面印刷、页码套正、两面误差不得超过2mm”,这体现了公文具有()。
A:突破性
B:新颖性
C:适用性
D:严密性
答案:D

6.根据弗鲁姆的期望理论公式,一般来说,效价越高,期望值越大,激励水平就越()。
A:一般
B:高
C:低
D:无法判断
答案:B

7.下列公文中,文种使用符合规范的是()。
A:《XX市经委关于深化企业内部改革的思路》
B:《XX县人民政府2021年第一季度工作小结》
C:《中共XX省委2021年工作要点》
D:《XX公司关于要求减免部分工商税的请示》
答案:D

8.根据上述材料,草拟这份公文应选用的文种是:
A:公告
B:请示
C:通知
D:批复
答案:C

9.一般情况下,当一个人所有的需要都相对未满足时,则其中的()就是支配人行为的优势需要,而其他需要只是作为陪衬而存在。
A:生理需要
B:尊重需要
C:自我实现需要
D:安全需要
答案:A

10.国家监督不具有()的特征。
A:直接效力性
B:严格程序性
C:社会性
D:法定性
答案:C

11.下列选项中除()外均可采用越级行文。
A:上级交办并指定越级上报某些事项的
B:经多次请示直接上级,问题长期未得到解决的
C:检举、控告直接上级的
D:处于同等地位的两个或两个以上机关共同发布公文
答案:D

12.某公司总裁张一出国考察项目,指定由副总王二负责期间的公司事务;财务部经理刘三因为上月请病假,堆积的事务太多,于是商请田四帮助编制报表;总裁办何五前一晚接待公司客人,第二天没有来上班,同事马六主动代行何五的文秘工作。以上属于临时分担他人工作,但不承担相应责任的是()。
A:田四和马六
B:马六
C:王二
D:田四
答案:A

13.公文的主题是()
A:多文一事
B:一文多事
C:一文一事
D:多文多事
答案:C

14.请示和报告都属于上行文,在现实中经常用混,下列不正确的是()。
A:请示的重点在于“示”,报告的重点在于“告”
B:请示的制发时间可在所请示事项发生之前,也可以先斩后奏
C:受文机关有义务对发文机关的请示事项予以答复,受文机关对报告可不做回复
D:报告的制发时间一般在于报告事项发生之后
答案:B

15.()是指对组织所期望的、符合组织目标的行为及时加以肯定或奖励,从而导致行为的延续和加强。
A:负强化
B:正强化
C:正相关
D:负相关
答案:B

16.承办是公文办理的主要程序之一,<u></u>公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。
A:普发性
B:批办性
C:阅知性
D:咨询性
答案:C

17.政府为公众服务的服务性特点,最主要表现在()。
A:公共性
B:非赢利性
C:普惠性
D:无差别性
答案:B

18.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。
A:2年
B:5年
C:3年
D:4年
答案:C

19.国家全面开放二孩生育政策,这一公共政策属于()。
A:政治政策
B:基本政策
C:总政策
D:具体政策
答案:B

20.依次填入画横线②-④处最恰当的一项是()。
A:(1)(2)(3)
B:(一)(二)(三)
C:1.2.3.
D:一、二、三、
答案:D

21.事业单位工作人员在本单位连续工作满10年,且距离退休不足()年的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。
A:10
B:5
C:8
D:3
答案:A

22.为了增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调()。
A:公文文种规范
B:公文结构规范
C:公文体
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

河南省内部使用公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题题库带答案(研优卷)

文档大小:59KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用