贵州省盘县2024年《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必背100题内部题库有答案解析.docx 立即下载
2024-11-01
约8.7千字
约28页
0
48KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

贵州省盘县2024年《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必背100题内部题库有答案解析.docx

贵州省盘县2024年《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必背100题内部题库有答案解析.docx

预览

免费试读已结束,剩余 23 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

贵州省盘县2024年《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必背100题内部题库有答案解析

第I部分单选题(100题)

1.心脏性猝死最常发生于
A:冠心病患者
B:肥厚型心肌病患者
C:二尖瓣脱垂患者
D:主动脉瓣狭窄患者
答案:A

2.成人细胞外液占体重的百分比是
A:0.4
B:0.35
C:0.2
D:0.3
答案:C

3.CO2在血液中运输的主要方式是
A:物理溶解
B:与水结合成碳酸
C:形成碳酸氢盐
D:形成氧合血红蛋白
答案:C

4.患者,男性,32岁,被开水烫伤,伤及双手和右臂部,双手自腕以下属Ⅱ度烧伤,右臂部为Ⅰ度烧伤,该患者烧伤面积为
A:0.09
B:0.05
C:0.03
D:0.07
答案:B

5.晚期卵巢癌最常见的症状是
A:腹痛
B:阴道出血
C:便秘
D:腹胀
答案:D

6.肛门截石位时,肛裂好发的部位是
A:6点
B:2点
C:8点
D:4点
答案:A

7.新修订的《传染病防治法》增加的乙类传染病是
A:传染性非典型肺炎与人感染高致病性禽流感
B:布鲁菌病与梅毒
C:艾滋病与钩端螺旋体病
D:登革热与炭疽
答案:A

8.泌尿系统结石的血尿是
A:无痛性肉眼全程血尿
B:初始血尿
C:疼痛伴血尿
D:终末血尿
答案:C

9.男,10岁,全身水肿、血尿10天,少尿1天。心率160次/分,呼吸30次/分。血压正常。双肺布满湿啰音,肝右肋下3cm,有压痛。尿RBC10~15/HP,尿蛋白(+),血尿素氮3.5mmol/L。
A:限盐、限水
B:使用硝普钠
C:改用青霉素为头孢菌素
D:肌注苯巴比妥钠
答案:C

10.男性,45岁,无痛性肉眼血尿3个月,静脉尿路造影显示左肾盂内有充盈缺损,膀胱镜检查见左侧输尿管口喷血,应考虑
A:肾盂癌
B:肾癌
C:阴性结石
D:肾结核
答案:A

11.标准误越大,表示此次抽样得到的样本均数的
A:系统误差越大
B:可靠程度越大
C:抽样误差越大
D:可比性越差
答案:C

12.我国细菌性痢疾主要流行菌群是
A:福氏志贺菌
B:宋内志贺菌
C:痢疾志贺菌
D:鲍氏志贺菌
答案:A

13.下列关于腹水说法错误的是
A:肝硬化是引起腹水最主要的病因
B:正常腹腔内仅有少量液体,一般不超过200ml
C:出现血性腹水就可以诊断为肝癌
D:腹水是肝硬化失代偿期突出的表现
答案:C

14.8个月男孩,生后一直牛奶喂养,未添加辅食。近1周来,患儿每天腹泻5~6次,质稀,伴吵闹不安,睡眠差,出汗多,尚不能扶站,未出牙。考虑为维生素D缺乏性佝偻病。
A:鸡胸
B:肌张力正常
C:颅骨软化
D:方颅及前囟增大
答案:D

15.知识点:公共卫生不属于突发公共卫生
A:职业病的预防
B:个别医疗伤亡
C:传染病的预防
D:食品的检测
答案:B

16.男,68岁。患高血压20年,痛风10余年。发现双侧动脉狭窄1个月。查体:BP160/100mmHg,心率55次/分,心律齐。降压治疗首选的药物是
A:依那普利
B:美托洛尔
C:氨氯地平
D:氢氯噻嗪
答案:C

17.足月婴,生后1天内出现黄疸,拒哺。查体:嗜睡,面色苍白,Hb90g/L,血清未结合胆红素342μmol/L。首选的检查是
A:血培养
B:肝功能
C:血型
D:血常规
答案:C

18.男性,23岁,上腹痛2年,常空腹及夜间发生,进食后可缓解。半小时前餐后突感上腹部持续性剧痛。查体腹式呼吸消失,上腹肌紧张,有压痛、反跳痛,肝浊音界消失,肠鸣音消失。考虑最可能的诊断是
A:急性肠梗阻
B:十二指肠溃疡穿孔
C:急性胰腺炎
D:急性胆囊炎
答案:B

19.中度精神发育迟滞的IQ值范围为
A:45?59
B:35?49
C:25?39
D:55?69
答案:B

20.卵巢未成熟畸胎瘤
A:CA125升高
B:hCG升高
C:有恶性程度的逆转倾向
D:是常见的卵巢良性肿瘤
答案:C

21.慢性粒细胞白血病
A:Ph染色体阳性
B:中性粒细胞碱性磷酸酶积分增高
C:糖原染色阳性
D:骨髓细胞内可见Auer小体
答案:A

22.患者,女,33岁。2年来反复腹痛、腹泻,初为糊状便,每日排便2~3次,严重时排黏液脓血便伴里急后重。经当地医院抗炎治疗无效。近1月来腹痛明显,有疼痛-便意-便后缓解的规律。查体:体温39.6℃,腹平软,下腹压痛,肠鸣音亢进。
A:钡剂灌肠检查
B:重复大便细菌培养
C:粪便涂片找抗酸菌
D:纤维结肠镜检查
答案:D

23.不属于肱骨髁上骨折的临床表现的是
A:手部皮肤苍白、皮温较低
B:肘部疼痛肿胀
C:肘部三角异常
D:肘部皮下淤斑
答案:C

24.女,40
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

贵州省盘县2024年《执业医师资格证之临床助理医师》资格考试必背100题内部题库有答案解析

文档大小:48KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用