精编上海市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试完整题库精选答案.docx 立即下载
2024-08-13
约3.9千字
约14页
0
41KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

精编上海市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试完整题库精选答案.docx

精编上海市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试完整题库精选答案.docx

预览

免费试读已结束,剩余 9 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品上海市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

精编上海市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试完整题库精选答案

第I部分单选题(50题)

1.一般生产公共区域清洁原则是()
A:先物后地,先下后上
B:先地后物,先下后上
C:先物后地,先上后下
D:先地后物,先上后下
答案:C

2.关于注射剂的特点,叙述错误的是()。
A:使用方便
B:药效迅速,作用可靠
C:适用与不能口服给药的病人
D:适用于不宜口服的药物
答案:A

3.产量最低的压片机是()
A:以上答案都不对
B:高速旋转式压片机
C:单冲压片机
D:旋转式压片机
答案:D

4.硬胶囊剂的制备工艺不包括()
A:填充与抛光
B:内容物的制备
C:空胶囊的选用
D:胶皮的制备
答案:D

5.血液制品质量受权人除具有相应的专业知识外,须至少从事血液制品生产和质量管理时间是
A:2年
B:3年
C:5年
D:1年
答案:C

6.下列注射剂中不得添加抑菌剂的是()。
A:输液剂
B:多剂量注射剂
C:采用低温间歇法等不可靠灭菌法灭菌的注射剂
D:采用无菌操作法制备的注射剂
答案:A

7.既可制粒又可整粒的设备是()。
A:摇摆式颗粒机
B:V形混合筒
C:槽形混合机
D:球磨机
答案:A

8.流化床干燥速度下降阶段的特征是()
A:水分流失速度逐渐减慢
B:颗粒温度升高至近进风温度
C:水分流失速度逐渐加快
D:颗粒恒温加热阶段
答案:A

9.湿法制粒压片,主药和辅料都要求是()目以上的细粉。
A:100-120
B:100
C:80
D:80-100
答案:D

10.整粒的主要目的是()。
A:增加颗粒的硬度
B:减小颗粒的粒径
C:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒
D:改善颗粒的流动性和可压性
答案:C

11.整粒的主要目的是()。
A:增加颗粒的硬度
B:改善颗粒的流动性和可压性
C:减小颗粒的粒径
D:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒
答案:D

12.颗粒剂的粒度检查结果要求不能通过一号筛与能通过五号筛总和不得超过供试量的
A:8%
B:7%
C:5%
D:15%
答案:D

13.脆碎度检查规定供试品在脆碎度仪转鼓内转动的次数为()
A:100转
B:200转
C:50转
D:150转
答案:A

14.某片剂中主药每片含量为2g,测得颗粒中主药的百分含量为50%,则每片所需的颗粒量应为()g。
A:1
B:3
C:2
D:4
答案:D

15.注射用无菌分装粉针的一般生产工艺为()
A:药物的准备→分装与封口→灯检→包装
B:药物的准备→分装→冷冻干燥→轧盖→包装
C:药物的准备→灌封→冷冻干燥→灭菌→包装
D:药物的准备→分装与封口→灭菌→包装
答案:A

16.软胶囊剂俗称()。
A:胶丸
B:微囊
C:滴丸
D:微丸
答案:A

17.下列不符合散剂一般制备规律的是()
A:各组分比例量差异大者,体积小的先放入容器,体积大的后放入容器
B:各组分比例量差异大者,采用等量递加法
C:剂量小的毒剧药,一般应先制成倍散
D:含量低共熔成分,若共熔后药理作用减弱,则应避免共熔
答案:A

18.反映难溶性固体药物吸收的体外指标是()
A:硬度
B:崩解时限
C:溶出度
D:含量
答案:C

19.清场工作的内容应包括
A:文件清理和清洁卫生
B:以上都是
C:配件.器具清理
D:物料清理
答案:B

20.压片机中已清洁的料斗.加料器等应该在()条件下存放。
A:避光
B:清洁干燥
C:通风
D:阴凉
答案:B

21.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是()
A:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。
B:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。
C:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。
D:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。
答案:A

22.淀粉做崩解剂,使用前应于100~105℃干燥1h,使水分控制在()。
A:10%~15%
B:8%~10%
C:15%~20%
D:8%
答案:D

23.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。
A:每英寸长度上筛孔数目
B:每平方英寸面积上筛孔数目
C:每平方厘米面积上筛孔数目
D:每厘米长度上筛孔数目
答案:A

24.不符合散剂制备一般规律的是()
A:组分堆密度差异大者,将堆密度大者先放入混合器中,再加堆密度小者
B:毒剧药需要预先添加乳糖.淀粉等稀释剂制成倍散,增加容量,便于称量
C:吸湿性强的药物,宜在干燥环境中混合
D:组分重量差异大者,应采用等量递加混合法
答案:A

25.注射剂灌装时通入的惰性气体通常为()
A:
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

精编上海市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试完整题库精选答案

文档大小:41KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用