2024年山东省公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库(易错题).docx 立即下载
2024-08-22
约1.7万字
约55页
0
56KB
举报 版权申诉
预览加载中,请您耐心等待几秒...

2024年山东省公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库(易错题).docx

2024年山东省公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库(易错题).docx

预览

免费试读已结束,剩余 50 页请下载文档后查看

10 金币

下载文档

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案!
		

2024年山东省公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库(易错题)

第I部分单选题(100题)

1.某总经理把产品销售的责任委派给一位市场经营的副总经理,由其负责所有地区的经销办事处,但同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数字,而总会计师也可以直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这种做法违反了()原则。
A:权责对等
B:命令统一
C:职务提高、职能分散
D:集权化
答案:B

2.向上级机关汇报工作反映情况,回复上级机关询问时使用()。
A:总结
B:决定
C:请示
D:报告
答案:D

3.下列哪项不属于公文版头部分的格式要素?()
A:份号
B:签发人
C:标题
D:紧急程度
答案:C

4.下列不属于战术决策的特征是()。
A:方向性
B:区域性
C:阶段性
D:局部性
答案:A

5.公文的文种一共有<u></u>类。
A:14
B:13
C:16
D:15
答案:D

6.风险型决策最常用的方法是()。
A:后悔值法
B:保守法
C:决策树法
D:盈亏平衡点法
答案:C

7.按照公文种类,《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》属于()。
A:转发性通知
B:发布性通知
C:知照性通知
D:指示性通知
答案:D

8.行政监督的对象是()。
A:作为相对方的公民、法人或其他组织
B:行政机关制定法规、规章的行为
C:相关方遵守法规、规章的情况
D:作为行政主体的行政机关
答案:D

9.组织文化的核心是()。
A:道德感情
B:法律意识
C:组织概念
D:价值观
答案:D

10.某高校校长通过与学生共进午餐活动来增强校领导与学生之间的交流,这种沟通形式属于()。
A:报告沟通
B:会议沟通
C:非正式沟通
D:正式沟通
答案:C

11.该公文最后一段中的错别字有()。
A:0个
B:3个
C:1个
D:2个
答案:D

12.首因效应也叫第一印象效应,是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。下列选项符合首因效应的是()。
A:恶人先告状
B:一俊遮百丑
C:削足适履
D:物以类聚
答案:A

13.确定组织活动的未来方向和目标在管理的基本过程中属于()。
A:领导职能
B:组织职能
C:决策职能
D:计划职能
答案:C

14.机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的()。
A:批办
B:查办
C:承办
D:拟办
答案:A

15.某企业基层员工在工作中经常接到来自高层的两个部门相互冲突的指令,这种现象说明该企业()。
A:组织运行中违背了统一指挥的原则
B:组织层次设计过多、过乱
C:组织设计上采取了职能结构
D:组织运作中出现越权指挥的现象
答案:A

16.()是信息管理的中心枢纽,是信息工作得以科学进行的重要组织形式。
A:信息流
B:人员
C:物资
D:信息机构
答案:D

17.《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员受降低岗位等级处分的期间为()。
A:6个月
B:12个月
C:24个月
D:18个月
答案:C

18.某地区街道因线路检修,次日将会停电,街道办需要将该情况传达给群众,宜采用的公文文种是()。
A:请示
B:通知
C:批复
D:通报
答案:B

19.在我国,为保证把人民赋予的权力用来为人民谋福利,需要对权力进行有效制约和监督,其关键是()。
A:加强对社会公众权力的监督
B:建立健全对权力的制约和监督机制
C:发挥法制对权力的制约和监督作用
D:加大新闻舆论的监督力度
答案:B

20.起草公文时,必须遵循公文行文的适用范围,是指()
A:公文的行文种类
B:公文的行文格式
C:公文的行文程序
D:公文的行文语言
答案:A

21.下列不属于这份公文的特点的是()。
A:广泛性
B:沟通性
C:时效性
D:知照性
答案:B

22.公文页码用()宋体阿拉伯数字标注。
A:3号半角
B:3号全角
C:5号全角
D:4号半角
答案:D

23.清退工作的意义不包括()。
A:防止公务文书丢失,确保党和国家秘密的安全
B:防止无用信息的扩散,避免造成被动局面和不良影响
C:保护文件,便于立卷归档
D:通过对文书清退分流,提高其运转速度
答案:C

24.某市规划局向上级部门申请批准辖区建筑工程设计资质转正的事宜,应采用的文种是()。
A:通报
B:报告
C:意见
D:请示
答案:D

25.下列文种中,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的是()。
A:公告
B:通告
C:通报
D:决定
答案:A

26.假设**区人民政府对该公文进行回复,
查看更多
单篇购买
VIP会员(1亿+VIP文档免费下)

扫码即表示接受《下载须知》

2024年山东省公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必背200题》题库(易错题)

文档大小:56KB

限时特价:扫码查看

• 请登录后再进行扫码购买
• 使用微信/支付宝扫码注册及付费下载,详阅 用户协议 隐私政策
• 如已在其他页面进行付款,请刷新当前页面重试
• 付费购买成功后,此文档可永久免费下载
全场最划算
12个月
199.0
¥360.0
限时特惠
3个月
69.9
¥90.0
新人专享
1个月
19.9
¥30.0
24个月
398.0
¥720.0
6个月会员
139.9
¥180.0

6亿VIP文档任选,共次下载特权。

已优惠

微信/支付宝扫码完成支付,可开具发票

VIP尽享专属权益

VIP文档免费下载

赠送VIP文档免费下载次数

阅读免打扰

去除文档详情页间广告

专属身份标识

尊贵的VIP专属身份标识

高级客服

一对一高级客服服务

多端互通

电脑端/手机端权益通用